※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
子育て・グッズ

子育て支援センターに行かれている方への質問です。ママ友と行かれていますか?生後4ヶ月の赤ちゃんを連れて行くべきか迷っています。外出が怖いので、買い物以外では外に出ていません。

子育て支援センターに行かれている方!

ママ友と行ってますか?

また、生後4ヶ月なのですが、支援センターへ連れて行った方が良いのでしょうか?

買い物くらいでしか、インフルエンザなども怖いので外に出てません!

コメント

ミッキー

一人目の時は一人で行っていました。
年子で二人目が出来てからはバタバタだったので行っていません。
3人目は1度のみ^_^; 今ハイハイで動きたいざかりなので行きたいのですがインフルエンザやノロが怖くて(>_<)
友達は毎日一人で行ってますよ~^_^
一人の方もたくさんいました☆

• たま

たま

ありがとうございます!
    ママ友いないし、1人で行く方もいるのかなー?なんて気になってたので安心しました!

• 2月7日
ぽにょにょ

ママ友と待ち合わせて行くようなことも何回かありましたが、基本は思いついて子どもと2人で行きます。行って顔見知りのママさんがいたら少し話したりするくらいです。1歳過ぎると子どもがあっちこっち走り回るのについて行かないといけないので、ほとんどゆっくり話せませんが💦

生後4ヶ月だと行ってもあんまり遊べないかな?って感じはしますが、もし家で赤ちゃんといるのが退屈なようだったら行ってもいいかもしれません。私が行ってる支援センターは0.1歳児が同じ曜日になってますが、まだねんねの赤ちゃんはさらにスペースが決まってます。まだ自分で動き回れないような子はそんなに多くありませんがたまに見かけますよ!

• たま

たま

ありがとうございます!
    やっぱり4ヶ月だと遊べないですよね😂

もう少し大きくなったらチャレンジしてみようと思います😍

• 2月7日

一人で行ってますよ🌸
行ったら誰かしらいて、いた子と遊ばせながらママ同士もおしゃべりするって感じです😊

私は3ヶ月から連れてってました!今も週3で行ってます🌼
インフルとか心配なら3月ぐらいからでも良いと思います✨正直3〜4ヶ月ぐらいの時は本人は楽しいって感じでもなかったので😅笑

• たま

たま

ありがとうございます!

3月くらいからちょこちょこ行ってみようと思います🥂

• 2月7日

1人でいってますよー!

インフル怖いですよね😩4ヶ月の頃は毎日お散歩のみでした!温かくなったりしてくると支援センターも新しい人達が増える気がします🙆

• たま

たま

ありがとうございます!

インフルエンザ怖いです😂
    もう少しでピークも過ぎるので、3月くらいからちょこちょこ行ってみようと思います🌈

• 2月7日
アンペンマン

最初は、はりきっていってましたが今は行ってません。感染どうのこうのよりなんか疲れちゃって。

• たま

たま

ありがとうございます!

たしかに準備したり大変ですよね😨

• 2月7日
  • アンペンマン

アンペンマン

準備より気をつかいすぎて疲れました

• 2月7日
  • たま

たま

そのお気持ちもよくわかります😨

ママ友ほしいけど気を使いすぎて疲れちゃいそうですね💦

• 2月7日

2ヶ月後半で初めて行って、その時にママ友が数人出来ました!連絡先も交換して遊んだりしてますが、支援センターに行く時は1人で行ってますよ〜!そこでたまたま会えば合流します☺︎

• たま

たま

ありがとうございます!

ママ友欲しい😂🌈
    来月くらいから行ってみようと思います🎀

• 2月7日

3ヶ月ころからいっていました🎶

一人で行っています☀

インフル怖いですよね!!
赤ちゃんに対策はなかなか難しいですが、帰宅してからウェットシートで手を拭いてます←手洗いのつもり

• たま

たま

ありがとうございます!

1人でも大丈夫そうですね😍
    私も外出して帰ってきたらお手手を拭いてます!笑

• 2月7日
まま

1人で行っています。
今はインフルエンザ怖いので行ってません。

生後4ヶ月なら、まだ誰かと遊ぶというわけでもないし、刺激にはなるかもしれませんが、無理して行くほどの事でもないと思うので、インフルエンザの終わる頃(3月)、あたたかくなってから行くでもいいのではないでしょうか?
その頃はちょうどハイハイしてるかなー?って感じですよね?

今行けば子供もあまり動かないから、沢山周りとお話出来ると思うので、ママ友を作るとか、ストレス発散!とか、何か相談を・・・というような気持ちがあるなら、ベストな時期かな?とは思いますが(๑ ́ᄇ`๑)

• たま

たま

ありがとうございます!

無理に行かず暖かくなった頃、行けば子供も、楽しそうなので焦らずいこうと思います🌸

• 2月7日
みいこ

ママ友と待ち合わせして行ったり、1人で行ったりして、よく行ってました❤️妊娠中で入院したりして、今は実家で息子と過ごしていますが来月にでも少し顔出そうかと😉
2ヶ月の子とかよく支援センター見ますよ😁時期が時期なので利用者数少な目だと思いますけどね😉

• たま

たま

ありがとうございます!

ママ友がまだいないのでできるか心配です😨

• 2月7日
わ

私も生後4ヶ月の息子がいます!
行くか迷っているとこでした😭
ママ友がいないのでどんな感じなのかなと😭

• たま

たま

ありがとうございます!

同じく4ヶ月の娘がいます❤️
    私もママ友いないので、行くなら1人だしって思ってて、ママ友できるか不安です😭

• 2月7日