※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みのり
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の男の子のトイトレで補助便座が使いにくい。下を向かないため漏れる。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

生々しい表現があるので苦手な方は見ないでください(;´д`)

先日も男の子のトイトレについて質問させていただきました。また質問させてくださいヽ(´o`;

2歳3ヶ月の息子のトイトレをやっと開始しようと、先日補助便座に座らせてみたのですが…
大事な部分が小さくてハリがあるので下を向かないので、そのままおしっこをするとウォシュレット状態になりそうで…
太ももに挟まれてるから下を向かないのかと足を少し開かせてみたんですがそれもダメで💦

みなさん、男の子のトイトレにどのようにやってますか?
どのように完了しましたか?
助けてください😭

コメント

あよひくの

うちも座らせてしてます。チンチンをおさえて下を向かせておしっこしてますよ!

• みのり

みのり

やっぱりそれがいいんですよね😓?
    しようと思ったんですが触っちゃいけないものかと思ってしまって(;´д`)…

回答ありがとうございます😊!

• 2月7日
2児ママ

私は男の子専用のおまるかいました☆(^_^)v

• みのり

みのり

そんなのあるんですね!
    こんなことになるなんて考えもしなかったのでもう既に買ってしまったのでとりあえずはこれで頑張ってみようかと思います(´ω`)
    もしダメだった場合の最後の砦にさせてください😂

回答ありがとうございました😊!

• 2月7日
むう

ウチも2歳4ヶ月の息子のトイトレ中です\(^^)おしっこ、結構勢いありますか⁇ウチはチョロチョロ~な感じでたくさん一気に出る方ではないのでおしっこが外に飛んだりは今のところ無いですよ(^^)

• みのり

みのり

まだ2回しか座られてないのでまだ出てなくて見てないんです😓
    そうなんですね!
    それなら大丈夫なのかな…
    このまま挑戦してみようかと思います☺️

• 2月7日
COCORO

この絵本には
飛び散るから手で下を向かせてオシッコさせるってかいてありましたよ!!

子どもさんと一緒に読んで勉強できていーですよ♡おススメです

• みのり

みのり

こんな本あるんですね!
    手で下を向かせるって常識なんですかね…
    初めて聞きました😓…

下を向かせようかと思ったんですがあんまり触っちゃいけないのかと思ってしまって(;´д`)笑

今度やってみようかと思います!

• 2月7日
ちびた

え!!当たり前のように竿を摘んで下向けてましたよ🤣
触っちゃいけないなんて思いもしませんでした😳

息子にも座った時は下を向ける、小便器の時は自分で持ってこういう所に向かって当てる!って教えてました!

他の男の子とかもよくトイレ連れて行きますが、洋式だとみんな当たり前のように指で下向けて押さえてます!

• みのり

みのり

表現に笑ってしまいました😂
    そうなんですね!
    確かに立ってするようになったら自分で向き調整しないといけないですよね😓笑

普通なんですね…笑
    カルチャーショックというかなんというか…
    完全に無知でした_:(´ཀ`」 ∠):
    教えてくださりありがとうございます😂!

• 2月7日
  • ちびた

ちびた

さすがに他人の子のはあんまり触らない方がいいかなーとは思うのですが大抵、お友達の子も含めトイレで出来るようになる頃にはある程度お喋りできるので
    「自分で下向けられる!?」と声かけるとニコニコしながら自分で操縦してます。
    みんな教えてるんだなー(笑)って思ってました🤣
    息子はやや下向きで勢いも弱くて、小便器使うのが下手だったので、摘んでビヨーーンと前に向けてあげないとはみ出しちゃってました😅

あと、私は実際にやってるわけじゃないので、旦那にコツとか教えて!ってお願いしてました😅

• 2月7日
  • みのり

みのり

操縦(´ω`)笑
    それが普通なんですね🤣
    うちの子は出口?穴?が座ると上向いてるので(普通なのかな…?)確実にウォシュレット状態になる気がして悩んでました_:(´ཀ`」 ∠):
    次から押さえてやってみます!

そうか…!
    旦那に聞けばよかったのか🤣
    その発想がなかった🤣
    旦那に聞いてもここで質問しそうだけど私。笑

ありがとうございました😊!
    本当に助かりました😭♡

• 2月7日
  • ちびた

ちびた

自分が旦那に聞くと言うよりは、「あなたが教えといて」ってお願いしてましたよ!
    同じものついてるんだから、男同士仲良くやってよ。って感じで笑

なのでうちは外でオムツ外れてから「トイレ!!」と言ったら、2人ともいる場合100%旦那がトイレ連れてってます。
    男なので男子トイレに行くのが当たり前だし🤣

• 2月7日
  • みのり

みのり

なるほど!
    そうすればいいんですね(´ω`)
    旦那がいるときは旦那に任せようかな☺️
    旦那の仕事も増えるし🤗

ありがとうございます😊!

• 2月7日