※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
妊活

妊活中で血圧が高く、産婦人科で降圧剤を処方してもらえるか、それとも総合病院に行った方がいいか相談したいです。

いつもお世話になってます。
妊活中なんですが、血圧が今高く最寄りの病院で薬をもらって来ました。産婦人科行けば降圧剤って出していただけるんでしょうか‥⁇それか産婦人科ではなく総合病院みたいなところに行った方がいいんでしょうか‥教えてください。

コメント

ひよこ

血圧コントロールできるまでは内科の方がいいんじゃないでしょうか🤔産科の先生は専門ではないので…
内科でもらうにしても、妊娠希望であることを伝えた方がいいと思います。

• みかん

みかん

ありがとうございます。内科の先生に妊娠しても飲めるような降圧剤ありませんか?と聞きましたが、申し訳ないけどないと言われてしまいました。
    ですが赤ちゃんは諦めたくないと言ったらまずは生活リズム整えて睡眠を取りストレスを溜めない事と言われました。内科は専門医じゃないから妊娠を望むなら産婦人科に行くしかないと言われました。

• 2月7日
まめこ

今不妊治療中でしょうか?
産婦人科でも降圧剤はありますが、だいたいは弱めのものしかないかもしれません。
今現在血圧がどんな状況なのか、薬の種類は何なのかにもよりますが...
妊娠による高血圧で軽度なら、個人のクリニックでもそれなりに管理できると思いますが、本物の高血圧ならやはり内科で診てもらうのがいいでしょう。
薬の処方自体が目的なら内科(すでに内科にかかってますし、総合病院でもいいですが、できれば同じ所の方がいいかもしれませんね)で、不妊治療中なら、その旨を婦人科の先生に言って、今後どうすればいいのか仰ぐのがいいかと思います😃今の状況が分からないので何とも言えませんが、血圧の状況次第では妊活中断が必要になるかもしれませんし。
もちろん、不妊で通院してないなら、内科での治療が優先だと思います。

• みかん

みかん

ありがとうございます。今は病気を治療中です。バセドウ病で薬を飲んでます。再発しないような安定剤も飲んでます。ストレスと疲れで血圧が高いんじゃないかと言われました。持病が良くなっても血圧高く先程泣いてしまいました。もう赤ちゃん諦めるしかないんですかね。

• 2月7日
  • まめこ

まめこ

いろいろお辛いですね。でも、そんな事ないですよ!
    バセドウの方は薬で落ち着いているんですよね??
    今おいくつですか?まだ年齢的に時間があるなら血圧がコントロールされてからの方がいいです。妊娠するとどうしても血圧高くなりやすいですから、命に関わります。
    コントロールされないまま妊娠したら、いろいろお薬使いながらある程度までは妊娠継続できますが、いつ急変するか分からないので早産する覚悟はしとかないといけないです。

でも、設備の整った病院でしっかり管理していけば、可能なこともあるので、年齢的に時間がない場合でもまずは産婦人科に相談してみるといいですよ!まだ諦めなくても大丈夫です。バセドウの人も、高血圧合併妊娠の人も、無事赤ちゃん産めている人も沢山います!

• 2月7日
  • みかん

みかん

ありがとうございます。あたしは先月31歳になりました。
    バセドウ病は今落ち着いて妊娠しても飲める薬に変更してくれました。
    産婦人科の先生処方してくれれば良いんですが1人目の時にも血圧高かったんですが産婦人科の先生は薬を出してくれませんでした。ほかの産婦人科受診します。色々精神的にキツイです。ママ友から2人目まだ⁇と聞かれたり、もう1人でおしまいなの⁇とか正直幼稚園行きたくないです。

• 2月7日
  • まめこ

まめこ

デリカシー無い人多いですからね!私もよく言われました💦
    うちは保育園だったので、ママ友とかいませんでしたが、親戚とかから言われましたね。
    妊娠中の管理は先生によって考え方が様々なので、他の病院当たってもいいと思います。

• 2月7日
  • みかん

みかん

ありがとうございます。
    ホントデリカシーないから嫌です。
    そうですね。他の病院あたってみます。ありがとうございました。

• 2月7日