※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっすーぱーまん
その他の疑問

素朴な疑問なんですが、子どもが風邪ひいて病院行くと大体1日3回のお薬…

素朴な疑問なんですが、子どもが風邪ひいて病院行くと大体1日3回のお薬出ますよね?

それを保育園や職場の託児所に通ってる場合、お願いしたら飲ませてくれるんですか?🤔

コメント

みちょん

保育園にお願いしたら飲ませてくれてます(。ˇ艸ˇ)
ただ、薬の説明書のコピーや、紙に必要事項記入して提出してます!

あやめ

園によって様々です。
袋に名前を書いて持たせて、飲ませてくれるところもあれば
他の子の薬と間違えてあげたり、問題を防ぐためにお薬はあげられませんっていう園もあります😌

あすか

うちの通ってる保育園では、必要な書類を書けば飲ませてくれます☺️
でも本来なら親がきちんと管理して飲ませなくてはいけないので、あまりよくは思われません💦
園によっては飲ませてくれない所もあります😓
薬が必要なら休ませてくださいと言われる事もあります💦

(♡ϋ♡)

その園によってだと思います!!
娘の通ってる幼稚園は保育士が飲ませるのはダメですが
親がお昼時に飲ませに行くのは大丈夫です!!

友だちの保育園は
お薬依頼書を書いて
お医者さんのはんこがあって
看護師さんがいるときは飲ませてくれるみたいです!!

あとはお医者さんに幼稚園、保育園に通ってると言うと
お薬の量や回数も調整してくれると思いますよー😊🎵

園によっては薬は預かりません。
と言うところと、
飲ませてくれるところあるみたいですね。
息子が通ってる小児科2軒とも保育園に通ってるって言うと1日2回で出してくれてます🙌

みゅぅ

必要な書類を出せば飲ませてくれます。
が、前に保育園に通ってるので昼は飲ませられないんですと薬剤師さんに聞いたところ、朝、夕方、寝る前でも構わないと言われました。
ほんとは決まった時間に飲ませる方がいいのでしょうけどね😓

YKmama♥

娘の保育園は飲ませてくれないので「保育園行ってるので2回でお願いします!」と先生に言って1日2回にしてもらってます🤗

こゆち

園によりますね(⊙⊙)
うちが通っているところは
お薬ダメです💦

らぷんつぇる

一時保育でしたが、そこの保育園は1日2回朝晩のお薬にしてもらってくださいと言われてました。どうしてもの場合は依頼書が必要でした。

まっすーぱーまん

まとめての返信で申し訳ありません😣
その園によってまちまちと言うことらしいので、保育園に通えるようになって薬を飲むようなことになったら1日2回のお薬にしてもらおうと思います!

本当にありがとうございました😊❣️