※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レモン
子育て・グッズ

離乳食で新しい食材を始める時、小さじ一杯から始める必要がありますか?同じ主成分の食材でも同様ですか?食パンの銘柄を変えた場合は大丈夫ですか?

離乳食について細かい質問です。

離乳食で新しい食材を開始する時は小さじ一杯分から始めるとありますが、例えばパン粥を食べていて問題ない場合うどんを開始する時もあり小さじ一杯から始めますか?
どちらも小麦が主成分だからいきなり一食分あげても大丈夫ですか?

また、いつも食べてる食パンではなく食パンの銘柄を変えた時は大丈夫ですかね?

コメント

みったん♩

私はもう一気に上げちゃいましたが、パンがゆと同じ量にします!例えばパンを40グラム食べたならうどんも40とか!食パンの銘柄は気にしませんが、卵が入ってるのと入ってないのあるのでそこは確認します!パン屋さんとかは卵入ってます!

• レモン

レモン

回答ありがとうございます。
    パン屋さんのは気を付けます。
    今はアレルギー表示があるので分かりやすいですよね。

• 2月7日

私はパン粥大丈夫でもうどんも小さじ一杯から始めました!

友達の子がヨーグルト大丈夫だったけどチーズ小さじよりもっと少ない量あげてアレルギー反応出たと言っていたので、同じ主成分でももしもの事を考えて小さじ一杯からの方が安心かなと😊

銘柄は特に気にせずあげてます🙌

• レモン

レモン

回答ありがとうございます。
    ヨーグルト大丈夫でもチーズでアレルギーとかあるんですね。
    アレルギーの事を考えあげる物や時間帯を気を付けてみます。

• 2月7日