※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら🌸
子育て・グッズ

育休終了時期に合わせて、保育園の手続きはいつから始めたら良いですか?

無知ですいません😭
年子妊娠中で2人目が6月に産まれます。
来年の6月に育休が終わるため2人とも4月に保育園に入れるつもりなんですが
どのくらいの時期から保育園関係について動き出したらいいですか?

コメント

保育園を入れる半年前から
ポイント稼いだりしてました

• さくら🌸

さくら🌸

なるほど!ありがとうございます🙇

• 2月8日
あいな

私は生後2ヶ月から動きました😊

• さくら🌸

さくら🌸

大体2ヶ月頃からなんですね(((o(*゚▽゚*)o)))ありがとうございます🙇

• 2月8日
寿々

住んでいる自治体にもよると思いますよ👍
まずは役所のHPを見られてみては??

4月入園だと、だいたい秋頃から受付が始まるところがほとんどだと思うので、それまでに見学だったり、提出書類関係については情報収集できるのではないでしょうか。

• さくら🌸

さくら🌸

HPを見たのですがあまり詳しいことがわからなかった為近々役場に聞きに行ってみたいと思います🎵

• 2月8日

見学は随時やっている所が多いので、妊娠中なのであれば気になったところは動けるうちに見に行った方がいいですよ。
待機が多い地区なら尚更頑張ってください!

うちの方は4月の申し込みは毎年11月くらいで、待機児童はほぼないような田舎なのでそのくらいに見学行き始めました。
参考にならなくてすみません!

• さくら🌸

さくら🌸

一応激戦区と言われているのでまずは近々役場に聞きに行くところから始めたいと思います😭なるべく行ける時に見学も行ってみます!

• 2月8日
かちん

自分は10月頃(下が生後2ヶ月)から保育園の見学行きました🙂

• さくら🌸

さくら🌸

なるほど!!ありがとうございます!生後2ヶ月くらいからだったんですね(((o(*゚▽゚*)o)))

• 2月8日