コメント
macchi♡
病院では母親学級、市のほうで両親学級ありましたが旦那が休みが取れなかったので両親学級は行ってないです(>_<)
特に支障はなかったです💦
あんな
仕事が激務でいきませんでした💦
産院で私だけは少し参加できましたが(全3回中2回)、旦那は一度もです😣
支障はまーったくありませんでした😊
産んでからも産院で色々教わりますし、それを旦那にこれはこうなんだよーって伝えていたらそれで十分でした😃💕
あとはママリもとっても心強いです😳❤️
-
みたらし
うちも共働きでなかなか予定が合わず母親学級1回のみになりそうです💦
今はネットも本もありますもんね!
心強いです😊- 2月7日
CHAEYOUNG
1度も行ったことありませんが支障ありません!ここで教えて貰えますもん( 笑 )本やネットにも頼ってますが💦
-
みたらし
ママリは頼りになりますね!
何とかなりそうで安心です✨- 2月7日
ゆうたん
行きませんでした!
産後に病院で助産師さんが色々教えてくれたので何も問題なかったです😊
-
みたらし
何も受けずに沐浴やミルクがわからなかった友人が入院中に助産師さんに怒られたと聞いて不安でしたが大丈夫そうで安心しました✨
- 2月7日
オブラート
アカチャンホンポがお近くにあれば、アカチャンホンポ主催のプレパパ教室はいかがでしょうか?
-
みたらし
こんなのがあるんですね!
調べてみます!ありがとうございます✨- 2月7日
ゆき
旦那と一緒に行きたかったのですが、結局仕事が忙しくて都合が合わず結局行けませんでした😢
けど、なんとかやってます笑
-
みたらし
なんとかなるという方が多くて安心しました✨
仕事があるとなかなか都合つけられませんよね💦- 2月7日
きなこ
私はパパ、ママ両方行けませんでしたが、特に支障ありません😊
産後、わからないことは助産師さんが教えてくれますしパパママも一緒に悩んで考えながら成長してます笑
-
みたらし
一緒に悩んで考えて…大変そうだけど素敵ですね✨
- 2月7日
ちゃん
行ってませんよー!
あ、母親学級だけ出産1ヶ月前に私だけ産院のを受けましたが、父親学級は受けてません!
受けなくても支障なく、立ち会いもし、お風呂もオムツ交換もミルクも私から教えれば出来るようになりました!あと入院中に助産師さんから私と一緒に習いました笑
-
みたらし
入院中も教えて貰えるんですね!
受講しなかった友人が入院中に助産師さんに怒られたと聞いたので不安になっていましたが安心しました😊- 2月7日
-
ちゃん
母親学級だけでも参加されたらいいと思いますよ♪私のところは入院中の過ごし方やスケジュール、入院グッズで必要なものやいらないものを教えてもらったり、分娩台も見せて貰えました!- 2月7日
-
みたらし
私が産む予定の産院もそんな感じの内容みたいです!
逆に沐浴や調乳はないそうで💦
夫婦で行かれる方が多いようなので参加してみます✨- 2月7日
-
ちゃん
沐浴や調乳、オムツ交換は出産後、入院中に教えてもらいましたよ😚
参加されてみてください♪- 2月7日
maskmh
うちは行ってません!
いまはネット社会だからなんとかなりますよ(笑)
沐浴も人形でするのと赤ちゃんでするのは全然違うと思います☺️
-
みたらし
確かにネットがあればなんとかなりますね(笑)
ママリも心強いです✨- 2月7日
コブクロ大好き
ウチは早産で受講する間もなく生まれてしまいましたが何も支障はありませんよ。
パパは娘にデレデレですしたくさん遊んでくれます。
しかし最初しっかりとお風呂の入れ方などは教えました。パパも入れたいけど怖いという気持ちが強くなってしまうので最初は一緒に入れてあげたり見守って教えてあげたりしていました。
またオムツ替えも分かるでしょ?というスタンスではなく前から後ろに拭いてねー。やオムツそのままじゃなくって丸めて捨てるんだよぉっと当たり前のことを教えてあげる必要はあるかと思います。
最初が肝心?という感じでしょうか。
今はパパがお風呂担当になっていますよ^_^
-
みたらし
産院のマザークラスの案内では沐浴などが入ったいなかったので心配していましたが入院中も教えて貰えるというコメントが多くて安心しました✨
うちは夫の帰りが遅いのでお風呂担当は無理そうですがデレデレのパパになってくれるといいなぁ❤️- 2月7日
はる
病院のやつも市のやつも何も受けてません◎
退院前に沐浴指導の日があって、たまたま主人がお見舞いに来る予定の日だったのでそれだけは産院にお願いして一緒にさせてもらいました。
探り探りの育児ですが、主人が娘のことに関しては協力的ということもあり特に支障はありません✊
-
みたらし
パパママ教室に出ても非協力的なご主人だと意味が無いですもんね💦
うちは意欲はあるようなので一緒に覚えていきたいと思います!- 2月7日
すた
行きましたけど結構知っているような知識の振り返りみたいな感じでした!
旦那は終始眠たそうにしていました😅笑
-
みたらし
そうなんですね!
恥ずかしながら何もわからないのでこのまま出産するのが不安で💦
ネットや産院でなんとかなりそうで安心しました✨- 2月7日
777
うちの産院では母親教室という名前でしたが、前期で旦那さん連れで来ておられる方おられたので後期はしれっと旦那連れて行きましたがダメでしょうか😅?
受講しないでも支障はないと思いますよ👍勉強になるなあと思いましたが、出産時は必死でそれを活かそうとする術もなく…でした(笑)
-
みたらし
後期の方に夫婦で行く予定ですが沐浴やパパ向けはないみたいなんです💦
支障ないというご意見が大半で安心しました😊- 2月7日
-
777
わたしも前期でも後期でも沐浴はなく、出産後入院中に見学・実施の流れでしたよ👍✨ドキドキかと思いますが、寒いのでお体には気を付けてお過ごし下さいね☺️
- 2月7日
さち
ギリギリまで仕事をしてたのでそういう教室は行ってません😅
出産したら産院で教えてくれるし、帰ってからもなにかとやってました❗️
-
みたらし
出産後になにもわからず助産師さんに怒られた友人がいたので心配していましたがそういう助産師さんは少数派のようで安心しました✨
協力的なご主人素敵ですね😊- 2月7日
-
さち
なかなかひどい助産師さんですね💦練習でしても実際我が子にするとなかなかできないものですよね😅
- 2月7日
えり
行かなかったです(^-^;)
里帰り出産で通えない距離じゃないけどやっぱ妊娠中に通うのは大変だったし、市でやってるのも何も知らずにおわっちゃいました
今はネットで色々調べられるし友達とかに相談しながら出来てますよ(^^)
-
みたらし
ネットや本、友人に聞けばだいたい解決しますもんね✨
行かなかった方も多くて安心しました✨- 2月7日
m310
私は旦那に仕事中抜けして参加してもらいました!
つわりの理解も最初は乏しくて少しでも体験させたいと嫌がるところを無理やり参加させましたー!笑
絶対連れて行こうと決めてました!笑
まぁ結果的には良い体験になりましたが( *º∀º* )
生まれて一緒に色々やって覚えてけば問題ないとは思いますよ〜♡
-
みたらし
一緒にお互い成長できればいいですもんね✨
つわりはもう終わってしまったのでお腹の重りやって貰いたかったな(笑)- 2月7日
-
m310
お腹のやつ!うちもやらせました!笑
腹筋使って起きれないんだぞー!って威張ってやりました😂😂
とにかく最初が肝心です!✨
求めすぎたりやって当たり前!とあまり思わず、できることから〜とにかく褒めて褒めて伸ばしましょう😂👏
うんち💩なんて離乳食始まれば形も色も臭いも大人顔負けです!笑
赤ちゃん期のサラサラで慣れときましょう!笑
きっと生まれたらメロメロですよ♡♡- 2月7日
ままり
一回行きましたけど行く必要なかったです。
1番の目的が交流会みたいな感じで自己紹介したり話になって話したり苦痛でした。
洋服の着せ方沐浴の仕方、他日常の過ごし方など色々聞けましたが、助産師さんが教えてくれますので、コミュ力ないわたしは疲れて帰ってきました
-
ままり
話になって話したり×
輪になって話したりの間違えでした- 2月7日
-
みたらし
私も交流会だったら嫌です💦
助産師さんに教えてもらう内容で充分そうですね😊- 2月7日
-
ままり
勝手に住んでいる場所でグループわけられて班にさせられますよ。
- 2月7日
退会ユーザー
両親学級は基本沐浴練習だけでしたね💦
-
みたらし
やること少ないですね💦
私の住んでいる市は沐浴、歯科検診(妊婦のみ)、調乳、妊婦体験だそうです。- 2月10日
bunnybunny
行きましたが行ってて良かった~ってことは特にありませんでした😅
-
みたらし
そうなんですね!
私の一番の目的は妊婦体験をしてお腹の重さを分かってもらうことでした💥- 2月10日
-
bunnybunny
うちの主人は嫌がってやってくれませんでしたよ💦
理由は、女の人は少しずつ重くなるし、身体もそれに適応するように徐々になるのに、そんなものいきなり着けて『重いでしょ?不便でしょ?』は間違ってるやろ!とのことでした😅- 2月11日
しーさー
行きました。けどあまり意味なかったです。ママりでいろいろ聞けるので。
-
みたらし
旦那さんは妊婦体験や沐浴などしましたか?
実際やってもらうと違うのかなと思いまして- 2月10日
-
しーさー
実際にはやらなかったです。沐浴は見学だけでした!
- 2月10日
みたらし
共働きなのでうちも休みが取れなくて💦
支障ないそうで安心しました😊