離乳食の時間や休憩について相談です。生後8ヶ月で離乳食が食べられず、どうしたらいいか悩んでいます。
離乳食についてです。
離乳食にかける時間って、どのくらいですか?
最初の10分くらいで、スプーンで遊びだしたり、仰け反ったり、泣き出したりで、なかなか食べてくれません。
こんな時、休憩はさみながらあげるものなのでしょうか?
それとも、切り上げてしまうものなのでしょうか?
まもなく生後8ヶ月になるんですが、離乳食をあまり食べません。
本に書いてある量なんて食べてくれず、大匙1(おかゆ)、小匙1(野菜とたんぱく質)あげてますが、残します。
なんとか軌道に乗せたいなと思っているのですが。。
- pon(9歳)
コメント
お餅☺︎
栄養士さんには30分で切り上げなさいと指導がありました!!
あこ
いま8ヶ月ですが、おかゆ大さじ1~2、野菜大さじ1、たんぱく質大さじ1、食べさせてますが、完食はたまーにしかありません😢
娘はスプーンを欲しがるので、先に片手にスプーン渡してます☺
だいたい15分~20分かかりますね(*_*)
ちょっと遊びだしたときは、お茶飲ませてみたり、ちょっと待ってみたりしてます💧
あとは、違うとこに気が行かないように、なるべく喋りかけ続けるようにしてます(笑)
-
pon
スプーンで握りたがりますよね^_^
仰け反り出したりしたら、抱っこして気分転換してるんですが、なかなかうまくいかないです。。
気長に頑張るしかないんでしょうね。。- 9月22日
ゆぅてぃん
30分かかる位です
お粥を40㌘くらい、お野菜を今日は、にんじん、ブロッコリー、じゃがいもをそれぞれ10㌘ずつくらいと、お味噌汁です。気分で食べ残すときもありますが、だいたい完食してくれます。
ぐずってるときは先に母乳あげてから離乳食あげてます。
-
pon
先にミルクという手もあるんですね^_^
今度試してみたいと思います!- 9月22日
pon
そうなんですね!
30分を目安にしたいと思います^_^