子育て中で自信を失い、負のスパイラルに陥っている女性がいます。旦那や自分への厳しい基準に悩み、子供との接し方や幸せについて不安を感じています。過去の自信を取り戻し、抜け出す方法を知りたいそうです。
いつもお世話になっております。
子育てが始まって6ヶ月が経とうとしています。
子育ては本当に楽しいし、我が子との時間は
とても幸せです。
しかし、私の旦那は18歳年上で、自分と尺度で
人を判断する人。
私も、こうあるべきだとよく言われます。
言っていることは間違いではないですが、日々子育てに追われる中、寝不足などもあり、頭もぼーっとする事もあるし、
分かってるけど出来ない事があったりで、そんな中
そういう所がダメだ。こうあるべき。
と言われて心がすり減ってしまっています。
自分が誰よりも劣ってるように思えて、こんな私で
この子は幸せなんだろうか?
子供と接する時も頭の中は色々な悩みが巡る中
笑顔を作って接してると、子供に見透かされてしまうというか、こんな接し方でいいのだろうか?
この子に伝わってしまってないだろうか?
あれ?笑ってくれない…って不安になる。
あ、笑ってくれた…ってちょっと安心する。
など、とても不安定で臆病になってしまっています。
妊娠前は管理職でバリバリ仕事もしていたので、外界からほぼ遮断された日々で、自信も何もかもなくなってしまい、
このままで大丈夫なのだろうかと本当に不安です。
ダメダメ!前向きに考えよう!
と思うのですが、気付けば悪い方に引っ張られてしまい…。
甘えた事を言ってるのかもしれませんが、
どうすればこの負のスパイラルから
抜け出せるでしょうか?
本当に辛いです。
申し訳ないですが、叱咤はご勘弁ください…。
- でこぽん(7歳)
コメント
core
旦那さんは育児や家事を手伝ってくれますか??
育児本当に大変ですよね!私も凄く悩みます!初めてのこととかばかりで悩んだり考えたりするのなんて当たり前ですし、正解の接し方ってないんぢゃないかなぁって思います!でもとこさんが不安になっちゃう事がお子さんに伝わることはあると思います。私は子どもは急に笑ったり泣いたりする事もあるし、子どもの顔色みるのも必要でだけど、自分が楽しも!って思って接してます☺️
ぐーたらむし
心中お察しします。
うちは同い年ですが、似たようなことがあります。
勝手に言わせておけばいいですよ。たぶんお子さんが大きくなったとき、同じような態度をお子さんにもされると思います。そうやって父親は嫌われていくんです(笑)
管理職でバリバリ働いてらしたのですね!!すごいです!
立派なお母さんです。
劣っていることなんて何一つないですよ!
お母さんが不安だと赤ちゃんにも伝わって赤ちゃんも不安になるんですって!
なので、笑ってくれないときは、赤ちゃんがお母さんどうしたのかなって不安になってるのかもしれませんね。
赤ちゃんのために必死に笑顔で頑張るとこ様は立派です。強いです!!旦那様の言うことなんて聞き流して自信持ってください(^^)
-
でこぽん
コメントありがとうございます!
「勝手に言わせておけばいいですよ」
って言葉でフッと笑えて気持ちが軽くなりました😭✨
強いです!って書いてくださって
ありがとうございます!
泣けてきました!!
子供に不安な気持ちが伝わっちゃうんですね!
私は、見透かされて、嫌われちゃったらどうしよう…って不安に駆られてました。
子供にまで不安な思いなんて
絶対させたくないので、気持ち切り替えて、聞き流して、自信もって子育てします!
励ましてくださって本当にありがとうございました😊- 2月6日
❥k-mama❥
毎日お疲れ様です( ´ ▽ ` )
同じ月齢くらいですね♡あたしも育児毎日楽しいです♡
どんどん成長していきますもんね♡
全部思ってること、今の自分のこと、旦那さんに吐き出すのはどうですか?
こうあるべき。って押し付けですよね。
アドバイスでもなんでもない。
自分のものさしでしか物考えれない人の言うことは受け止めちゃダメです。
うちの旦那も自分のものさしで物考える人で判断する人でした、でもそれじゃあかんのんちゃう?って話しした事もありますし今ではだいぶ変わりましたよ( ´ ▽ ` )
自信なくさないでくださいね。
子供にとってママは1番です。
劣ってるなんて思わないで😊
-
でこぽん
旦那さんには思ってる事伝えるのですが、頭のキレがよく、言い返されて終わりです。
結構いい歳なので、もう変わるとかも
期待できないです…。
そうですよね。
子供にとってはママは1番ですよね!
励ましてくださって本当にありがとうございます!- 2月6日
ゆっきん
毎日お疲れ様です!
バリバリお仕事の日々から、どっぷり育児の日々へと180度変わると何事も不安になりますよね?
私もそうでしたから、お気持ちよく分かります。
私は夫と大学からの同級生で、価値観も似ていて、付き合いも長く、お互い似た者同士、きっと育児でも分かり合えると思っていましたが所詮他人でした😅
旦那様が18歳も年上なら尚の事、すれ違いがおありかと思います。
男性はどんな人でも共感はしてくれず、正論ぶつけてくるものですよね?
こちらは疲れている時、優しくお疲れ様!頑張ったね!とか言ってくれるだけでいいのに、
「疲れるのは運動不足だよ!一緒に筋トレしよ!」
とか、的外れな事ばかり言われます。
余計疲れますよね。
私も母親としては、まだまだ未熟者ですが、やっと娘が1歳を過ぎて冷静になってきました。
そして思います。
毎日娘が元気ならいい。
母親でも、ずーっと子供につきっきりなら疲れて当然。
疲れたら、落ち込んでもいいし、甘えてもいいじゃないかな?と。
もちろん、娘の安全と健康に配慮しながら、落ち込んだり、手を抜いたり、甘えています。
どうせ育児をするのは自分なので、無理して頑張らないようにしました。
そう思うと自然と楽になりました。
最近では寒いので、娘とゴロゴロしながらアンパンマンを観る日々です。
とっても幸せですよ。
どうか、とこさんも無理をせず、前向きになれなくてもいいからゆっくりお子さんと過ごしてください。
-
でこぽん
私も旦那さんとは10年付き合ってからの結婚、価値観も似てるし、絶対大丈夫!!って思ってましたが…。
男性は正論ぶつけてくる…。
本当にそうですよね!!
本当に、優しくお疲れ様!
って言ってもらえるだけでいいのに…。
一緒に筋トレしようとは、なかなか素敵な旦那さんですね!
ちょっと笑えましたが羨ましいです😊
最後のお言葉、胸に沁みました…✨
焦らず、我が子が日々穏やかに幸せに成長できるよう、ゆっくり過ごします。
励ましてくださって本当にありがとうございました!- 2月6日
国際mama.kao
こうあるべき完璧な親は、
居ないですよ。
貴方の奥さんなんですが😡
育児してたら色々な感情と
戦いながら日々、生活してると思いますよ。
もっと、旦那さんに意見したり、何もかも、ハイハイそうだねと答えを出しすぎると言いなりになってるようにしか見えないし。
母親にしか、分からない苦しみや葛藤が有りますよ。
そこを、旦那さんが自分の意見ばかりしないで奥さんママとしての気持ちを理解してあげる努力をするのが夫婦だと思いますよ。
-
でこぽん
ほんとそうですよね。
気持ちを理解する努力は完全に欠けてると思います。
私は子育てマシーンじゃなくて
一人の人間なのにな…って思います。- 2月6日
-
国際mama.kao
分かります。私は、産んだ時から言ってましたから。
産後鬱になってしまったので。
旦那もそこからは、一緒に育児し私の病と一緒に戦ってくれた、旦那なので。
外人だけど、必死に頑張って支えてくれた事は、忘れませんし。
プロフに少し書いてます良かったら見てみて下さい。
私達は、何か悩みや愚痴があったらその日に会議しその日に終わり🔚二人で✨支え合いながら過ごしてます。- 2月7日
でこぽん
旦那は休みの日は子供と遊んだりは
してくれますし、そんなに酷い父親では無いと思うのですが、私に対してもパートナーって感じでは無く父親のように上から接してくるので、圧迫感があって…。
一番近い人間にダメダメ言われて、外界と遮断されてると、本当にそうなのかと思ってしまってます。
でも子供に伝わるのだけは
絶対に嫌なので、子供と遊ぶのは楽しいし、その時間だけでも嫌なこと忘れられるようにします!