※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

3歳の息子について、医師からちんちん体操の必要性について異なる意見があり、悩んでいます。実際にやっている方の経験を聞きたいとのこと。

3歳の息子ですが、この前小児科の先生にちんちん体操した方がいいと言われました。ですが、以前検診で別の病院に行った時に何気なく聞いてみた事があるのですが、この子は問題無いから何もしなくても大丈夫と言われてました。
どちらの先生にも必要性なども聞きましたが、医者も人なのでやはり方針や意見は違いますよね。
私はしなくてもいいと言った先生のこの子は大丈夫と言う説明がしっくり来てるし、した方がいいと言った先生がその場で少しやり方を教えてくれたのですが、それはそれは息子が泣き叫んだので…ちょっと気が引けています。ダメ親ですよね。あんなに泣き叫んだ息子を見るのも初めてでした。生まれてきてから初めてあんなに泣き叫んでました。

とりあえず今は何もせず、毎日清潔に保ってます。

そこで、皆さんに質問なのがちんちん体操実際にやってますか?医者から言われてやったのでしょうか?
3歳以上のお子さんにやってる方に聞きたいです。
よろしくお願いします。
ちなみに私は質問しておいて何ですがやらなくていいと言う先生の言葉を信じてやらないでおこうと思ってます。

コメント

けろち

3歳ですがうちのかかりつけ医の先生は「無理にしなくても剥けてくるし逆に炎症起こすかもしれないから〜」っていってくれたのでやっていないです。

あと旦那が小学生時代剥けてる子が少ない中剥けていてあまりいい思いをしなかったようなのでやらなくてもいいかな〜と思っています( ̄▽ ̄;)

• ママ

ママ

回答ありがとうございます😊
    旦那さんの助言もあるのですね!
    参考になります(*^^*)

• 2月7日
るー

うちは生後半年くらいから毎日お風呂でちょっとずつやってていまでも剥いて洗ってあげてます😂
それなのにゴミ溜まってますよ!
一回もやったことない保育園のお母さんがこないだちんちんにばい菌溜まってすごい腫れて熱も出て大変だったとゆう話を聞いてやったほうがいいんだなぁと改めて実感しました😣💓
うちの旦那も自分でなかなか剥けなくて痛い思いしたって言ってたし知らないうちに剥いちゃったほうが本人も楽かなぁと勝手に思っちゃいました😅

• ママ

ママ

半年くらいだと3歳からとかと違って逆にすんなり行きそうですね😭
    やはり人によって考え違いますよね…
    ばい菌が溜まって腫れるとなると怖いですね😨そう言われるとやった方がいいと思うし…
    何が正解なのかわかんなくて困っちゃいます😭笑
    回答ありがとうございました!

• 2月7日