※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
妊娠・出産

歯医者で親知らずが痛い。6ヶ月前までに抜かないと。消毒済み。同じ経験の方いますか?選択肢は任されました。

妊娠5ヶ月なんですけど
親知らずが生えてきて
痛いです。今日歯医者さん
に行くと歯は真っ直ぐ
はえてきている、6ヶ月
こえなければ親知らずは
抜けないとのこと。
噛んで歯茎が腫れて
痛いそうで今日は
消毒をしてもらいました。
同じような経験した方
いますか?💦
歯を抜いた後も痛み止めとか
飲めないから選択は
任されました💦

コメント

puum。

歯医者で働いてる者です🙋🏻消毒して2.3日すれば腫れは治ります、ですがまた何かの拍子で腫れます。それが親知らずの厄介なところです。あまりにも腫れたりすると膿んだりする可能性があるので抜くことをオススメします。そして、まっすぐ生えているなら簡単に抜けますのでその後の痛みもそうたいしてありませんよ!!私は4本全部抜きましたが、まっすぐ生えていた親知らずの抜き終わりは痛みはほとんどなく薬も飲まずに終わりました!安定期入ってから抜かれる患者さんもいれば、産後に抜きに来る患者さんもいますので本当にご本人次第です😢

• M

M

真っ直ぐ生えれは
    いるんですけどほんの
    少ししか歯が出ていない
    んですけど抜くのは
    簡単なんですかね?💦

歯の麻酔は妊娠に
    影響はないんですか?

• 2月6日
  • puum。

puum。

顔を出してるぐらいですかね?少しでも顔を出していれば抜くのは簡単です!!ただ、先生によって抜か方が違うのであまり上手な先生じゃないと少し痛いかもしれないですが😢

今の時代あまり影響ないみたいです🙄
    なので妊婦さんでも麻酔打って歯の治療などしますよ!!

悪化して膿んでしまった場合、妊婦さんに抗生剤は出すことできないので膿んでしまうとちょっと厄介です。
    痛み止めはカロナールなど妊婦さん用のお薬をお出ししますが抗生剤だけはお出しできないので膿まないように反対の方で噛んだりすることをオススメします🙏

• 2月6日
  • M

M

そうですね!
    先生の腕次第ですよね💦

わかりました!
    頑張って抜いてきます💦

• 2月6日
りなり

妊娠初期に妊娠に気付かず親知らず4本抜きました!
あたしもまっすぐはえてる歯は痛み止め飲まなくても平気でした!
けれど斜めっていて抜きづらくてすごいグイグイされた歯はあ、暴れたい。て思うほど痛かったです、、(笑)

• M

M

4本も!!!!
    私も真っ直ぐには
    生えてきていると
    言っていました💦
    抜くの怖いですよね💦

• 2月6日
林檎雨@

歯科で使われる局所麻酔は極少量なので20本とかありえない本数打たない限りは、ほぼ影響ありません。(アナフィラキシーはその限りではありませんが。)
真っ直ぐ出てきてるなら歯肉に関しては萌出しきってしまえば噛むことはないと思いますよ。
ただ、磨けず汚れが溜まったりすると歯肉炎や虫歯になってしまうのでなんとも言えませんが...

• M

M

そうなんですね!
    今は消毒だけですが
    まだ痛いです💦

出し切るまで我慢
    した方がいんですかね💦

• 2月6日
  • 林檎雨@

林檎雨@

我慢してもちゃんと出てくれるかどうかはまた別問題で、頭だけ出て埋まったままの場合もあるのでなんとも...って感じです💦
    歯医者さんに行かれてるのであれば、抜くまでの間はタフトブラシを使用して歯磨きなさった方がいいかもしれません><

• 2月6日
  • M

M

そうしてみます💦

• 2月6日