旦那に「大丈夫だよ」と言われても、「大丈夫か?」と慰めてほしい。生理痛で落胆し、前に進めない。教えてください。
今日またリセットしました。
出張中の旦那に報告。『大丈夫だよ』って気遣って優しい言葉をかけてくれたけど、『大丈夫だよ』って何がだよ。『大丈夫だよ』より『大丈夫か?』って慰めてほしいという気持ちが先立って一気にテンションダウン。
わかってはいるんです、旦那なりにいろいろ考えて声をかけてくれてるのは。
悲劇のヒロインぶってんじゃないよと、自分でもわかるのに、グルグルした感情を制御できません。
生理痛を感じるたびに自分の子宮が忌々しくって涙がとまりません。
痛みがある=生理痛=妊娠してないってずっと思い知らされる。
人工授精も進められたけど、いまだに自然に授かれやしないかと淡い希望を抱いてしまい、前に進められません。
普段は平穏に過ごしてるつもり。でもリセットした瞬間に思った以上に落胆してる自分がいます。
気づかないふりをしてるけど、毎回ものすごく期待してるんだなって思い知ります。
どうやって前に進めばいいのか、教えてください。
長文を読んでくださってありがとうございました。
- 小春
コメント
ジジ
気持ちはわかりますが前に進んで人工受精してみてはどうですか⁉
自然妊娠を期待するのは一年以内だと思います💦
りり
はじめまして☺
私も生理がくる度に、旦那に『大丈夫だょ』って言われます。
そう言われると、こっちが切なくなるけど、きっと男性って掛ける言葉がなくなっちゃうんでしょうね。
最近は、逆に生理がくる度に、やっぱり私には授かれないんだ!!ってヤケになってましたが、車通勤から徒歩通勤に変えてから、身体の調子もいいですし、歩いてる時間に夕飯のメニューとか考える余裕ができて、車通勤のときよりは気持ちにゆとりができた気がします☺
小春さんにも必ず、コウノトリさんがきてくれると思いますよ☺
でも、頑張りすぎて、身体を崩さないように…🍀
-
小春
そうなんです、私が沈んだ感情になると、旦那は困ってかける言葉がなくなっちゃうんです。
りりさんの気分変え方、とても良いですね😊私も体を動かして、鬱々としないようにしてみます✨
温かいお言葉、心に沁みました。ありがとうございます😊- 2月6日
ママリ
人工授精をオススメしたいです!!!
絶対、いまの気持ちより、前に進めて、気持ちが楽になりますよ^ ^
変なこだわりは捨ててください!!!
きっと幸せが待ってます(o^^o)
-
小春
変なこだわりですか…😞
そうですよね、前に進みたいならこだわりは捨てないとですよね。- 2月6日
ちー
不妊治療していましたので気持ちすごくわかります!
「大丈夫だよ!」っ私1人の責任でもないから!とかあなたはショックじゃないの?とか思っちゃいますよね(^^;;
でもきっと旦那さんも同じ気持ちだと思いますよ。言葉の選択を間違えてるだけで(^^;;
うちは一応、一通り検査をしてどちらにも原因はなく自然妊娠でそのうちできる!と思って一、二年経ってもできず新たに病院に通い始めて人工授精8回やってもできず体外受精で授かりました。
体外受精までいって思ったことはもっと早めにステップアップしておけばよかったと。
ステップアップするのもいいかもしれないですよ!
行き詰まったら息抜きにお二人でリラックスしてくださいね❤️
-
小春
うちもパートナーともに原因がなく、そのうち自然妊娠できるだろうと思ってはや三年です。
でもはるさんは人工授精に体外受精と、ステップアップされたんですね✨
なんだか勇気をもらえました😊
ありがとうございます!- 2月6日
-
ちー
自然妊娠するのに期待する気持ちわかりますよ^ ^ステップアップするの怖いですよね。私はすごい怖かったです!!すぐできるだろうと思っていたのに…(^^;;
うちは夫婦で山登りやキャンプやパワースポットめぐりなどするのが好きで次はどこ行こう!って妊活は妊活、趣味は趣味でリフレッシュしながら過ごしてました!とはいっても赤ちゃん欲しいって気持ちは消えませんけどね(^^;;(笑)
でもいつかきっと赤ちゃんがくる日を願って頑張りすぎずにお二人で相談しながら頑張ってくださいね❤️- 2月7日
-
小春
ありがとうございます😊
ご夫婦で楽しめる趣味があるなんて素敵ですね😊
私も旦那と2人で頑張ります!- 2月7日
もこち
私は期待せずに過ごすなんて無理でした💦
期待するとショックが大きくなると分かっていても、ついつい期待してしまい、「妊娠できた時のことを想像する→ウキウキする→リセットする→1人で泣く」の繰り返しでした。
主人にも何度か傷つく言葉を言われたりもしました😢男性には不妊の女性の気持ちを理解することは難しいと思います。
女性の私でも不妊治療をしていなければ小春さんのように悩んでいる方の気持ちは分からなかったと思います。
ご主人は唯一のパートナーです✨
1人で抱え込まずご主人にたくさん相談して、もっともっとご主人を巻き込んであげてください。
不妊治療は辛いことばかりですが、結果的に夫婦の絆を深めてくれたり、同じように悩む人の心の痛みが分かるようになったりなど人生においてプラスになることもあります✨
私はリセットの日が近づいてきたら、もしリセットしたら、あの居酒屋に行こう!とか、家でカルーアミルク飲もう!とか、ジムでむちゃくちゃ運動しよう!とか、京都の岡崎神社へ祈願に行こう!とか…リセットしたときの楽しみを作っていました☺
負のオーラにのみこまれないように、無理矢理にでも趣味の時間を作って、たくさん気分転換をされてくださいね😢
-
小春
温かいお言葉ありがとうございます😊
たしかに、この立場にならないとわからなかったことたくさんありました。
今は負のオーラにのみこまれてどうしようもなくなっていたのですが、気分転換になるもの、探してみたいと思います☺️- 2月6日
a
大丈夫だよの後にまた頑張ろうって言ってくれるだけで気持ちが違いますよね(;_;)
わたしは流産後で妊活お休み期間なのですが、毎日基礎体温気にしたり注射に通ったりして苦しかった事を思い出しました。
妊活、本当に辛いですよね😭
-
小春
たった一言で救われることってありますよね(;ω;)
aさんもお辛い時に励ましてくださってありがとうございます。
今はゆっくり労ってあげてくださいね😭- 2月6日
小春
そうですよね、自然妊娠はもう期待しない方がいいんですよね…うじうじして悩む時間が惜しいのはわかっているのですが、なかなかわりきれなくて💦
たんぽぽさんのようにもっと行動していかなきゃなと思います。