左胸に筋状のしこりがあり、マッサージをしても消えない状況。乳腺が細いためつまりやすいが、熱や腫れはない。このまま取れない場合の影響や気を付けることは?
おっぱいのしこりについてです。
12月の下旬から左胸の3時、4時方向(脇側)に三本ほど筋状のしこりができています。
助産師さんにマッサージを何度かしてもらっていますが、なかなか消えません。
幸い、完全には詰まってないようで、熱が出たり、腫れたりはしていません。
圧迫授乳や、フットボール抱き、肩凝り解消のために整骨院にいったり、ミルクスルーブレンドを飲んだり、つまりやすくなると言われている食べ物はなるべく避けています。
左胸は乳腺がかなり細いとは助産師さんに言われています。
このまま、筋状のしこりがとれないとどうなるでしょうか?
つまりやすい方はどのようなことに気を付けていますか?
ご回答よろしくお願いいたします。
- かなこ(7歳)
コメント
のん
私の場合ですが。まず、乳を指で絞って詰まっている乳管口を探します。詰まっている母乳は重度だと黄色で軽度だと透明に近いものがじわっと出てきます。口を見つけたら、腹ペコな時に牛のように四つん這いになって顎がその部分にいくように吸わせてます☺️笑 今のところはそれで解決出来てます🤔開通するとピューっと噴水みたいに飛び出てます😂笑 あと、中でつまっているのかそれを続けていると途中でタイ米みたいな白斑が出てきて詰まりますが吸ってもらうと無くなります😂笑
今までに4回なりました😂
MUKO
しこりって本当につらいですよね~😭私も右胸の同じ箇所ばっかり4回くらいしこりできて辛かったです😣熱出たときもありました😢💦痛みはありますか?ゴリゴリ硬い感じですか?硬さが残っていなければ、少し痛みがあっても大丈夫な気がしますが、乳腺が細いのは確かなようですね💦
私はとにかく授乳姿勢を気を付けました‼授乳クッションなどは使わない一般的な横抱きで授乳する練習しました。赤ちゃんの口が一番大きく開きやすく、乳輪をすべて覆ってもらうように吸わせることが大事だそうです。飲み方が浅いと、すべての乳腺が開かずに詰まってしまいます。それさえ気を付けていけば、本来は食事制限などは必要ないようです。身体を冷やさない等は確かに大事だと思いますが、極度の制限はストレスになってしまいます💦💦私が気を付けていたのは乳製品を異常に取りすぎないことくらいでしょうか。でもヨーグルトや牛乳なども適度には摂ってましたよ!
-
かなこ
丁寧な回答ありがとうございます!
それが触っても痛くないんです💦
少しゴリゴリしています!
授乳中に触ると太く筋ばっているなと感じます!
授乳クッションよくないんですね💦
今も使っていて、さらに浅飲みです…。
やはりそこから改善ですよね。
がんばります!- 2月6日
あひる
詰まると痛いですよね😭
ブラはゆるいの着けたり、寝る時も詰まった方を下にしないようにしてました!
授乳時はしこりを流すようにマッサージして、ひたすら頻回授乳でした!あとは詰まってない方から授乳して、その間詰まってる方の胸をゆらして母乳出してました😊
-
かなこ
ありがとうございます!
ブラは授乳ブラでかなりゆるいです!
寝るときもなるべく仰向けで寝ています💦
流すマッサージと頻回授乳ですね!
今も授乳は8、9回ほどですが、少ないでしょうか?
がんばってみます!- 2月6日
-
あひる
夜は授乳時間あきますか?回数大丈夫だと思います!うちは夜すごい寝るのでその間パンパンになっちゃって😭
あんまりたくさん出し過ぎるとまたおっぱい作られちゃうので、頻回だけど張らない状態を保つように助産師さんに言われました😊
早く治るといいですね!- 2月6日
-
かなこ
夜は3時間~4時間半おきくらいです!
あんまり長く寝ません💦
おっぱいにしてみたら良いことなんだと思いますが…(笑)
ありがとうございます!
がんばってみます!- 2月6日
かなこ
具体的な方法ありがとうございます!
四つん這い授乳がなかなかうまくできずにいます…
何かコツはありますか?
タイ米のような白斑私も出したいです!