※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さゆぴょん
妊娠・出産

娘が7ヶ月で第二子を授かり、保育園内定通知を受けたが、産休育休中も預けられるとのこと。仕事復帰が良いか、2人同時入所可能か、上の子が通っている方が入所しやすいか悩んでいます。

現在7ヶ月の娘がいます。
そして先月末第二子を授かった事が分かりました。
私は元々仕事をしていて、4月入所で保育園申込を出していましたが先週内定通知が届きました!
最初は休みを延長しようかと思いましたが、市に確認した所今回の内定は就労であるということで内定に特に問題はないそうです。
更に産休育休中もその旨申告すればそのまま保育園に預けられるという事で仕事復帰した方が良いのかなと考えています。
休みを延長してもいざ来年預けるとなった時2人一気に保育園入所出来るんでしょうか。
やっぱり上の子が通ってたほうが入所しやすいですよね?

コメント

ダダンダン

市にもよると思いますが、育休中の継続利用には、育休開始の4ヶ月前からの保育園の継続利用の実績があって、なおかつ園長からの意見書が必要みたいですよ😊
予定日はわかりませんが、4月から4ヶ月預ける実績が作れるなら仕事復帰もありかなー?と思います😊

• ダダンダン

ダダンダン

すみません、横浜市の話です😊

• 2月6日
  • さゆぴょん

さゆぴょん

横浜市はそうなんですねー☺✨
    私も神奈川県内の市ですが特に期間については何も言われず継続希望申立書を渡されてこれ書いてもらえれば大丈夫ですと言われました(^_^;)
    何か簡単に済みすぎて逆に不安になってきたのでまた今度詳しく聞いてみます💦😭

• 2月6日