※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまのこまくま
子育て・グッズ

幼稚園や保育園でママがお手伝いを求められるかは、場所によって異なります。

幼稚園や保育園って、ママが先生のお手伝いすることを結構求められるものですか?
私が普段よ解放日に遊びに行く幼稚園では、お手伝いしようとしても、先生たちが「いいですよ、私たちがやります」といってやってくれます。
最近、近くの別の保育園に行ったところ、先生から「テーブル運んで」と言われて、驚いてしまいました。

コメント

いっちはし

うちの近所の保育園も、手伝うと「(やらなくて)いいですいいです。すみません。」って感じで基本先生がやってくれますね。
園によって違うんじゃないでしょうか?

みぃこ

ないですよ( ̄▽ ̄;)
環境設定は、保育士の仕事ですから!

行事だったりなら手伝ってもらうことありますけどね( ̄▽ ̄;)

810

保育所に通ってますが働いてるお母さんばかりなので親が手伝うような行事は夏祭りくらいです😊
役員しましたけど先生が言ってるのは見たことないですね。ママ達が先生これどこに運びます?って聞いてるのが多かったです😊先生は気を使われてこちらでやりますー💦って言ってらっしゃいましたが🤣
別に先生から言われても何とも思いません😊私がテーブル運んでる間先生が保育に集中できるならその方が子どもたちにいいと思うので😊

私が園庭解放の日に行った保育園も手伝おうとしたら「お母さんそのままでいいですよ」とか「ゆっくり遊んで下さいね」って言われました。同じ所が経営している幼稚園のリトミックに参加したときは、手伝って下さいとは言われませんでしたが片付けを手伝いました!