※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2277
子育て・グッズ

2歳の息子が薬が苦手で吐いてしまうことがあります。薬を飲む工夫について教えてください。

2歳の息子が薬が苦手で薬を見ると吐きそうになったり、吐いたりします。
美味しいとわかれば飲んでくれる時もあります。

薬が嫌すぎて吐く子いらっしゃいますか?
どのような工夫をされてますか?

コメント

こここりん

うちの1歳10ヶ月の息子もそうです。
一度「お薬飲めたね(いちご味)」に混ぜてゼリーだよーと言って飲ませたら大丈夫だったので、それ以降はそうしています。

• 2277

2277

前、試してダメだったんです(;▽;)最近試してないので再度チャレンジしてみます!!ありがとうございます。

• 2月6日
ぴぴ

粉ならおくすり飲めたねのゼリー
で飲ませてシロップならスポイトで
してます😬
シロップの場合自分で飲ますと
疑いから入りちょっと飲んで
まずいと思ったらダメなんで
スポイトなら一気に入れれるんで(笑)

• 2277

2277

毎回色々試して上手くいってもしばらくすると勘づいて飲まなくなったりして…(;▽;)

• 2月6日

うちはアイスクリームと一緒に飲ませてますよ😊
初めはそれでもなかなかでしたけど、今ではアイスクリームで上手に飲んでくれます☺️
それに、時々ですけど、粉をそのまま口に入れて、牛乳で飲み込めるようにもなりましたよ😄

• 2277

2277

そのまま飲めるなんてスゴいですね!!
    息子は甘くて美味しいのすら拒否ります(;▽;)

• 2月6日
Rin💠

私の息子も薬が嫌いで色々試してみてはダメで大変でした😅こちらで何度か相談させていただいたのを、覚えています!

結局、飲み薬はストローで吸わせたら飲むようになり…粉薬は少量の水で団子状にして、頬側の口の中に入れてすぐお茶で飲ませてました✨初めは嫌がりましたが、後は慣れて嫌がらずに飲んでくれるようになりました🙌❤

薬嫌いだと病気した時が大変ですよね💦抗生物質は苦味があるから、なかなか飲んでくれなかったです😢
ママも大変と思いますが、頑張ってください😌🎵

• 2277

2277

口に入れる前から嫌がり、食べたものを吐くというタチの悪い方法をして拒否ります(;▽;)
    上手くいく時とそう出ない時の差が激しくて困ってます。

• 2月6日
  • Rin💠

Rin💠

そうなんですね😢
    ジュースに混ぜたりもダメですか?

• 2月6日
  • 2277

2277

今朝まではリンゴジュースに混ぜて飲ませてましたが、昨晩から勘づき始めて今朝も半分残してしまい、お昼は食べたご飯をゲロゲロでしたΣ( ̄ロ ̄lll

• 2月6日
  • Rin💠

Rin💠

そうだったんですね…😢
    大変ですよね💦
    あとは、アイスとか練乳とかヨーグルトですかね😌皆さんも色々アドバイスされているので、試してみて下さい🎵早く良くなるといいですね👦💕

• 2月6日
  • 2277

2277

ありがとうございます!

• 2月6日
mimimi

大変ですよね😭粉末の薬はヨーグルトに混ぜてたべさせます。

• 2277

2277

ありがとうございます!試してみます。

• 2月6日