言葉が遅く、動詞が言えない悩み。周りは様子見だが、心配。成長はゆっくりだと思うが、喋る方法は?市の親子教室に通っている。
言葉が遅いのですが、未だに動詞?が言えません💦「あった』とか、『行く』とかを言えません。
ほんと簡単な言葉しか言えなくて…😞要求とかは指差しとジェスチャーで『んー』ばかりです。
今言えるのは、
ママ、パパ、ばあば、じぃ、あわわ、ぶーぶ、ねんねん(電車)、まんま、ナナ、桃、も(芋)、メメ(実家の犬)、アフラック(鳥全般)、ねんね、たっち、ぶぅ(モンスターズインクの女の子)、ムームー、わん(犬)、めん(麺)、ディ(ディズニー)、ピーピー(ピーマン)、だ(枝)、たま(球)、ピッ(ボタン押す時)サージ、フリッター(カーズのキャラクター)ばぁ、
くらいです。発音が悪いのがほとんどです😭💦親の私達が聞き取れるくらいで、、あまりゴニョゴニョ喋るタイプでもないので、んーばかり…😢
周りからは3歳まで様子見ても大丈夫と言われてるのですが、毎日悩みまくってて😞😞
どうやったら動詞とかも出てくるのか、、
もう何千回も教えてる救急車とかは言えずに、最近、教えた言葉はすぐ言えたりするし、さっぱりわかりません😞
ゆっくり喋ったりしてるのに😭
語りかけに疲れる時もあります…本人なりに成長はゆっくりだとは思うけどやはり親心としては心配が尽きません。。市の親子教室も月1通わせてもらってます。
これ以上どうやったら喋ってくれるのでしょうか?😭
- ポチ。
コメント
はな
すいません、アフラック可愛くて笑っちゃいました🤣❤笑
沢山本を読んであげるといいと聞きました😳❤
でもそれくらいお話出来るなら充分かと…!☺️3歳まで話さなかった子が急に話し出した!など聞いたことあります🙋
ちょこむ
うちの子も言葉まだまだです😓
2歳から少しずつ単語が増えてきましたが、
まだ喋れる単語は60前後です。
うちの子はここ1ヶ月くらいでかなり単語増えました。ビックリするくらいです🙄
それくらい単語が出てるなら周りの人がいうように様子見でいいのではないでしょうか。
うちの子も発音悪いですし、本当私は聞き取れるけど他の人は…っていうのが多いですσ(^_^;)
親が言ってる事をちゃんと理解してコミュニケーション取れてるなら問題ないと言われましたよ。でも心配になりますよね。
私も、様子見で大丈夫なのかな…と思ったり、何でうちの子こんなに喋れないんだろう、何がだめなんかな、って毎日思っています😓
それでも、少しずつ言葉の成長がみられるので、急かさず待っています🤔
シャボン玉は口の筋肉を使うから発語に良いっていうのは聞きました👀💡
-
ポチ。
60すごいです✨うちの子も最近チョロチョロと出てはいるのですが、最後の文字だったり…😭💦前よりはいうようにはなったけど、やはり周りの子との差が激しくて息子だけなんだか赤ちゃんみたいだなぁーと落ち込んだりしちゃいます😭シャボン玉やらせたいのですが、吸わないか心配で…笑笑
- 2月6日
ほのぴまま
充分かなーと思いました😊
甥っ子がもうすぐ3歳で、2歳半頃に会った時はほとんど「あけて!」しか言ってませんでしたw
可愛かったのでみんなあんまり気にしてませんでしたよ✨✨
-
ポチ。
こんなんでも大丈夫なんですかね?😭芋🍠なんて、も!だし…笑
- 2月6日
はじめてのママリ🔰
こんにちは!
かなり前の質問に突然すみません🙇♀️
娘の現在がとても状況が似ていて悩んでいます。
単語は80ちょい出ますが、名詞ばかりで動詞がほとんどないんです。なので二語文にも繋がらず…
その後、お子様の言葉は変化はありましたでしょうか?
お返事いただけると嬉しいです!
ポチ。
なぜか鳥だけあぷらっーくって言うんですよね🐓笑 なんやそれ‼︎って感じですよね🤣
こんなんでも喋れてるうちに入ってるのですかね😭