※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハチ
子育て・グッズ

児童センターでのミルクのタイミングに悩んでいます。イベント中にミルクをあげているのは私だけで、心配です。他の完ミの方はどうしているのか知りたいです。ミルク作りの工夫も教えてください。

児童センターに行くときのミルクのタイミングに困っています。
現在4カ月で、完ミです。

児童センターのイベントが10時~11時半にあります。
現在ミルクの時間が
7:30~8:00
11:00~11:30
14:30~15:00
18:00~18:30
21:30~22:00
と、ほぼ3時間半で5回という感じです。

先日行った時も10時半すぎからグズりだし、30分くらい寝たところでミルクをあげました。
ミルクはお湯しか持っていってなかったため、30分おいて自然に冷ました感じです。

他の方はみなさん終わってから母乳をあげたりしていましたが、基本赤ちゃんはあまりグズっておらず、うちだけイベント中あげてて、いいのかなとちょっと心配になりました。

そこで完ミの方に聞きたいのですが、
児童センターなど行くときはミルクの時間はずらしたりしてますか?
またはイベント中でもあげていますか?

それと、ミルク作る時も何か工夫してることがあれば教えて下さい‼
作るときに寝かせておくとギャン泣きしてうるさいし、抱っこしながら作るのも怖いし…

コメント

Reeeeee

湯冷ましや赤ちゃん用の水を使ってはどうですか??☺
1分もかかりませんよ✨

• ハチ

ハチ

ありがとうございます✨
    前にそうやってやったら楽でした🎵
    荷物少なくと思ったんですけど、やっぱりお水用意します💦

• 2月6日
みー

完ミです。
支援センターが、10時からなもんで。9時にミルクのましたりして、行ったりしてます。
哺乳瓶に、ミルク用にお湯を途中までいれておき、水筒にはお湯を。
ミルク作る際、哺乳瓶のお湯は、冷めて湯冷ましになっています。そこに、水筒のお湯をたして、ミルク作ってます😊
ミルク冷ます時間も短くなりますし、楽になると思いますよ💕
母に預ける時も、その準備をして、託したら母も楽だったようです。

• ハチ

ハチ

ありがとうございます✨
    うちは私たちが起きると、子供も起きてしまうのでなかなかずらしにくくて💦
    哺乳瓶に粉ミルクはどのタイミングで入れますか??
    ぬるいと粉が溶けないか心配で💦
    すみません、理解が悪くて…

• 2月6日
  • みー

みー

哺乳瓶の中のお湯の冷め具合にもよるかもしれませんが、
    出かける前に、哺乳瓶にいくらかお湯をいれます。

作る時、哺乳瓶を開け、お湯を足します。

ミルクをいれます。

お湯を足してメモリを合わせます。

ミルクを入れた時に、メモリすぎてたりするようでした、お湯たさなくて大丈夫です。

湯冷ましが、キンキンに冷えてたら、少し捨て、湯冷ましを少なくしてから、お湯を足すといいですよ💕

哺乳瓶のいくらまで、はじめにお湯をいれておくかは、やってるうちに、このくらいかなぁ?とかわかってきます😊

• 2月6日
  • みー

みー

あ!ちなみに、
    前ってベビーマッサージに連れてったら、ちょうどお腹のすく時間で、ぐずりだし、飲ましたいのに、サークル進めてる人がマッサージしてると泣き止むからーとなかなか飲ませられる雰囲気でなく。
    けれど、結局、私は、もう無理です。お腹すく時間で、飲ませます!
    と、みんながマッサージしている間中ミルクあげてました。😊
    周りが、マッサージしたら泣きやむから、と言っても、赤ちゃんのことが一番分かるのは、ママ👩💕
    気にせずあげていいとおもいますよ💕
    場所によっては、飲ます場所が別だったりもするだろうから、
    ここで飲ましていいんですかー?他の場所ですかー?
    だけ確認したらokだと思います😊

• 2月6日
  • ハチ

ハチ

ありがとうございます✨
    哺乳瓶にお湯が入れれるのなら、荷物が1つ少なくすむので助かります😂
    一度やってみます‼

気にしなくていいですよね😅
    先日は行った時に係りの人に聞いたら隅の方でと言われましたが、ママさんたちが話す時間だったので、その場で飲ませてました‼
    一声だけかけて、飲ませようと思います✨

• 2月6日

退会ユーザー

まったく同じ事で悩んでました💦

うちはミルク拒否気味なのもありますが、だいたい4時間くらいもつので、その日の予定に合わせて朝早く起こしてみたりして調節して、まだ手探りですがそうやってます💧
    予定前だけ、一回の量を増やしてみて4時間もたせるってのはどうでしょうか?

あと、上のままさんのコメントを読んでいて、ベビーマッサージでそんな事を言われるんだなぁとビックリしてしまいました😫
    ベビーマッサージ興味ありましたが完ミなので水分補給とか難しそうで悩んでましたがやっぱり難しいですよね😢
    私産院でも周り完母の人ばかりで、私も頑張ったんですが体質なのか全然出ずに完ミです😰
    なのであまりつっこまれたくなくてミルクあげてるとこ見られたくないって思っちゃって、お出かけも憂鬱な事が多いです😞

• 2月6日

退会ユーザー

わ、すみません!なぜかこちらの方にコメントする形になってしまいました!ごめんなさい😰

• 2月6日
  • みー

みー

一つ少ないとは、白湯をいれる物ですかね?
    ミルク道具としては、お出かけ準備、
    1、お湯を途中まで入れてある哺乳瓶、蓋して下さいね😊

2、熱いお湯が入ってる水筒

3、ミルク

ですね😊

出かけてすぐに飲ます時間になりそうなら、例えば30分後以内とか、寒い日、暑い日、にもよりますが、
    はじめから、熱いお湯を、だいたいミルクを入れたらちょうどになるくらいの量がまでいれといて、飲ましたりもできます😊

逆に、一日中出かける場合は、何本かに、湯冷ましようのお湯を入れ、空の哺乳瓶一本持って行ってもいいです。水筒といえど、徐々にさめていくので、朝熱いの入れてても、夕方以降には、熱々ではなくなっているので、その時は、普通に、ミルクとお湯で作ります。

哺乳瓶のお湯も冷たく、水筒が良いくらいの温かさまでさめてたら、哺乳瓶の湯冷まし捨てて水筒で作ります😊

やってるうちにわかってくるので、自分なりに、臨機応変にやっていくといいですよ💕😍

• 2月6日
  • みー

みー

大丈夫ですよ🙆‍♀️ベビーマッサージ👶悪気があって言われたわけではないと思います。
    スタッフさんは、多分アドバイスのつもり?
    大丈夫と。
    ベビーマッサージ中皆の前でミルクを飲まし、終わった後に、皆自己紹介があったんですが、私が子供4人ときいて、そのスタッフさん驚いてましたし、初めてそのサークルに参加したので、初産と思われてたのかもです。

ミルクの事きかれから、今後保育園とか行く時に、完母だと哺乳瓶くわえないってきいたから、混合にしてたら気がついたら、ミルクばかりになってたとかって話したらいいですよ💕
    実際、次男は、完母は、哺乳瓶全く無理だったので、3人目の時は、混合→ミルクにしましたし。
    長男は、私は、母乳はでてましたが、お産が大変で疲れて、退院して、母乳飲ますよりミルクがなんだか楽になってしまい、1か月もしないうちにミルクのみになっちゃいました。

• 2月6日

退会ユーザー

とっっても参考になりました♡
    そう言ってもらえて肩の荷が下りた気がします😅
    ありがとうございます❤
    では、ぶら下がり(ってママリでは言うんですかね⁉)失礼します😆💦

• 2月6日
  • みー

みー

よかったです💕私も完ミですので、
    気にせず赤ちゃんが元気ならok😍とお互いマイペースにいきましょうねー💕

• 2月6日
  • ハチ

ハチ

そうです!
    湯冷ましも別の入れ物だと荷物が増えるなと思って😅
    色々試してみて自分でいいように見つけてみようと思います✨
    あまり長時間のお出かけをしてこなかったので、とりあえずやってみてですね😆
    ありがとうございます✨

それとミルクにした理由をその言い方だといいかもですね‼
    私はこの間はおっぱい拒否って言ってしまいましたが😅

• 2月6日
  • みー

みー

全然おっぱい拒否。でもいいと思いますよ😊💕
    ミルクの件、参考になればと、長々のせてすいませんでした。(>人<;)
    1番自分がラクな方法でいいですからね💕😍

• 2月6日
  • みー

みー

グッドアンサーありがとうございます😊💕💕

• 2月6日
  • ハチ

ハチ

くわしくありがとうございました✨
    参考にさせてもらいます‼

• 2月6日
あんこ

おなじですー😅午前のイベントほぼ諦め気味です。
どうしても行きたいイベントがあるときは、早めに起きて行きます。
6時に起床ミルクで、2回目を9時ぐらいって感じでいきますー。
でも知らない場所だといつもより早めにぐずったり色々なので、もはや行けたらラッキーぐらいに思ってます😭ほんとはもっとイベント参加してママさんたちと会話したいのに...

• ハチ

ハチ

同じような方がいて安心しました😂
    明日また行きたいのがあって、どうしようか悩んでて💦
    前倒しにすればいいんですね‼
    その場合ミルクの1日の回数は増えてしまいますか?

• 2月6日
  • あんこ

あんこ

いえ、1時間ぐらいの前倒しなので、回数は変わらないです〜☺️

• 2月6日
  • ハチ

ハチ

ありがとうございます✨
    そうなんですね‼
    回数が増えちゃうとリズムずれちゃうかなぁとか考えちゃって💦
    うちは前倒しすると増えそうな勢いなので、少し遅めとかに出来たらいいなぁと😂

• 2月6日
JMK***S 活動中

私は長女の時から、お湯+湯冷ましで調乳していますよ。

時間は、私なら少し前倒しで飲ませます。それか、ミルク時間前に現地着いて、そこで飲ませるとか。

• ハチ

ハチ

ありがとうございます✨
    湯冷ましは準備しようと思います‼
    現地で早めについて飲ませるのもいいかもですね✨
    少し前倒しすると1日のミルクの回数は増えますか??

• 2月6日
  • JMK***S 活動中

JMK***S 活動中

私は予備の哺乳瓶に湯冷ましを入れて持って行ったりもしますけど、ワンタッチボトルの方が作業しやすいから、お湯も湯冷ましも魔法瓶に入れて行ってます。

前倒しでミルクの回数は、増えたかな?😅ほぼ同じだったと思います。量が通常量や満腹量が飲めてない場合は、次のミルク時間が少し早くなる事も多く、回数が増える時もあったかな?

• 2月6日
  • ハチ

ハチ

ありがとうございます✨
    ワンタッチボトル楽ですよね‼
    1つはあるので、もう1つ考えてみます。

そうなんですね‼
    うちは混合から完ミになったのですが、せっかくなら流れを作りたくて、基本3時間半くらい開けてます💦
    でもそのときによると思うので、様子を見ながら回数が増えてもいいかって感じでやろうと思います✨

• 2月6日
ハチ

ありがとうございます✨
同じ悩みの方がいて安心しました😂
1回量増やすのも考えてみます✨
私も混合でしたが、ほとんど出てない上におっぱい拒否され、完ミになりました。
やはりミルクあげてるのを見られるのはまだ少しつらいですが、母乳にこだわりすぎてた頃よりはストレスが減ったのでよかったのかなとも思っています💡
色々試してみようと思います‼

わかります😊私も吹っ切れてストレスは減りました!
ですが、逆にミルク拒否が始まり、たくさんおっぱい吸わせてたせいかおっぱいへの執着がすごくて😅
吸っても出ないから申し訳ない気持ちでそれが新たなストレスです😂

私はミルクの粉入りの哺乳瓶と、お湯と湯冷ましの計3本持ち歩いてますよ😊
湯冷ましは今の涼しい時期なら普通の軽いボトルに入れてるのでそんなに重さとかは感じません!
ちなみに同じ4ヶ月です♡頑張りましょうね😤

• ハチ

ハチ

ミルク拒否大変ですね💦
    軽いボトルという手もありますね!
    ちょっと考えてみます✨
    同じ4カ月なんですね😄
    それを聞いて嬉しくなりました🎵

• 2月6日