SOU*
うちは打ちました(^^)
上にお子さん居るならなおさら
打った方が良いと思いますよ!
ロタは重症化しやすいしですし(..)
きょんつぅ
ロタは自己負担が大きいし、日本ではここ数年のうちに出てきた予防接種で副作用が怖いとの理由から受けない方が多いようですが、必ず受けたほうがいいと思います
保育園、児童館などに行く予定があるならなおさらです
仮に保育園、児童館などに行かなくても子供が歩くようになれば、お散歩に出たり、他のこと触れ合う機会も増えますよね?
少し長くなりますが、経験談からお話しします
うちの息子のかかりつけ医は前に患者さんからロタをもらい、丸一週間動けないほど苦しんだという経験を持つお医者さんで、ロタの予防接種は強く勧められ、受けられる月齢になってすぐに受けました
そして息子は8カ月の頃支援センター的なところでロタをもらいました
かかりつけ医に行ったところロタの予防接種を受けていない子からもらった可能性が高いと言われました
息子はロタの予防接種を受けていましたが発熱と3週間ほど下痢がつづきました
ロタ感染にしてはこれでもかなり軽度なほうです
ですがとても感染力の強い病気です
私も感染し、下痢になりました
予防接種を受けていない子がロタに感染すると、発熱、下痢、嘔吐、それから引き起こされる脱水
入院になるケースの多い感染症です
最悪の場合脳炎になる可能性もあります
予防接種を受けていれば入院や脳炎はかなりの確率で避けられます
どうかお子さんのためにも受けてください
ロタはどんなお子さんでも持って生まれてくるものです
本人は発症しなくても、知らず知らずのうちに撒き散らす可能性があります
そして撒き散らされた子が感染して苦しむんです
ロタは受けなくてもいいというお医者様がたくさんいらっしゃいますが、苦しむのはお医者様ではなくお子さんです
日本ではまだ任意の予防接種ですから受けない方が多いようですが、ご自身のお子さんのためだけでなく、世のお子さんすべてのために受けてあげてください
パプリカ♡*:.✧
うちの子は、受けさせました!!
金額は、大きいですが…😅
来年、保育園に入る予定でいるので!
むぎちゃん
受けましたよ☆
何かあってからじゃ遅いし、
打っておけば重症にならないみたいですし(´▽`)ノ
みさんこ
うちも保育園に行ってますがロタワクチンは受けさせてないです!
でもB型肝炎ワクチンはさせてます!
おゆみ。
そうですよね…。うちも来年保育園考えてますので。
おゆみ。
みさんこさん。
B型肝炎もした方がいいのですね…。
上は定期接種しかやらせてなくて、それでも感染しないから大丈夫かなと思ってしまい(゜ロ゜;ノ)ノ
ヨチまま
初めての子育て中ですが
ロタは、打ちましたよ!
金額は、確かにしますよね。
ウチも迷いましたが、万が一、病気になった時に、辛い思いを少しでも軽く出来るならした方が良いと考え、その為の「予防」なんだと、家計を切りつめながら打ちましたよ♪
もう
両方打ってないです。上の子も打ってません。
さるさん
乳児の場合はかかった場合重症化しやすく、入院することになることがあるそうです。
また1回かかると次にまたかかる時に軽く済むらしいんですが、ワクチンを打つと1回かかるのと同じ効果があるそうです。
ワクチンを打つとかからなくなるというわけではないようなので、あとは考え方次第かなと思いますよ!
悠夢
受けました!
上の子の時、赤ちゃんで嘔吐とか下痢で弱るのを見たくなくて打ったのですが、3歳過ぎに保育園で嘔吐下痢が流行った時、ロタを接種してたから他の子たちより軽度で済んだように思います。
病院で聞くと、赤ちゃんの時に菌を体内に入れてたから軽くで済んだんだろうと言われ、2人目も高いけど接種しようと決意しましたw
@'ェ'@
うちは下の子2人は打ちましたよ。上の子のときはまだありませんでした。
上の子は保育園行ってたんですがロタうつっちゃって入院しました(;´Д`A
型が何種類かあるみたいなんで打ったら絶対ならないわけじゃないですが、打っておいた方がいいかなぁと思います
桜佑まま
うちは、打ちませんでした(T^T)
と、言うか打とうかなと思っていた頃にはもう月齢的に打てず...
私がちゃんと確認していなかったのがいけなかったのですが...
相談したクリニックからは、なるべく受けた方が良かったね~、冬場流行るから児童館等あまり行かない方が良いよ!との事。。
打たせてあげられなかったのでかかった時が怖いです。。
打つと二歳まで効果があるとお医者さんは言ってましたよ!
おゆみ。
まとめてで失礼します(._.)
みなさん的確なアドバイスに経験談ありがとうございます(´_ゝ`)
みなさんの意見を参考に予防接種のスケジュール組みたいと思います。
ありがとうございました。
優華
私は来月ロタ受けます!
何かあってからでは遅いかなって思ってので
病院でも近年かかること少なくなってるけど打っておいた方な良いとオススメされました!
コメント