※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みほ
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんのウンチの色が薄いです。母子手帳の色と比較しても分からず、この色は大丈夫か不安です。同じ経験の方いますか?

子供の汚物を載せます。
気分を悪くされる方はごめんなさい。

完ミの生後3ヶ月です
最近ウンチの色が薄くて
母子手帳の表と見比べてもイマイチ
どの番号に該当するのか
この色は大丈夫なのか分からず
質問させてもらいました!

同じような方おられますか?

コメント

Yuzu

見た感じ白っぽくないと思います!大丈夫ではないですか??心配であれば#8000番や、保健センターにかけてみるといいですよ!

エクレア

うんち緩くて若干下痢気味ですかね?^^;
下痢気味なら病院で整腸剤処方してもらった方が良いかと思いますよヾ(・ω・`)

色はまだ黄色なので大丈夫だと思いますが、白いときは本当に白いので分かると思います(^^*)

そらママ

明るい部分、白っぽく見えますね。
下の子が退院後から黄疸が酷くなり、毎日母子手帳の表と見比べていました。
うちの子はもうちょっと黄色っぽかったような気がします。
不安な時は、オムツを持ってお医者さんにみてもらうといいですよ。
私も2回ほどみてもらいました。

2ヶ月になると予防接種打ちに行きますよね??その時にみてもらったらどうでしょう?

ぴ

写真が影になっててちゃんとは分かりませんが影になってない部分の色ならたまにありますよ❤

むう

白っぽいと言われればそんな気もしますね。感染症なども流行ってますし、心配な時は一度小児科などにオムツを持って行って見てもらった方が良いと思います!

みほ

一緒の返信でごめんなさい。
皆さんコメントありがとうございました!
その日家で悩んでいても仕方ないとオムツを持って救急で小児科に行ってきました。
たしかに母子手帳の表の2番との事で血液検査と腹部エコーしてもらいロタウイルスの予防接種の影響でもなく、血液検査で病的な数値は出なかったですが胆道閉鎖症を疑われました。
そして昨日小児外科の先生に診てもらい再度腹部エコーした結果なんの異常もなく健康体でした!
あの連日の白い便は不思議でしたが今は色も戻ってきて安心してます。

そらママ

みほさん、良かったですね❗️
私も子供の黄疸が酷かったので胆道閉鎖症を疑いながら毎日便の色を気にしていたので、お子様どうなったのか心配していました。健康体で何よりでした😄

• みほ

みほ

気にかけて頂いてありがとうございます❤︎
    娘は全く黄疸もなく疑う要素があまりなかったのですがハッキリするまで心配でたまらなかったです。

• 2月10日