※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ネイルまま
子育て・グッズ

子どもがご飯を食べてくれなくてイライラしています。どうしたらいいでしょうか?

ごはん全く食べてくれない😳😳😳イライライライラ💦💦
少し食べないとは訳が違う😭😭がんばって作ってんのになー、どうして食べてくんないのかな😢
9ヶ月からそんなんが続き気づけば今月で1歳だぁ💦💦
すみません、質問じゃなくて。

コメント

★

私の娘も食べないときありますが、
フルーツと混ぜるとよく食べてくれます!

バナナやいちごやリンゴが大好物みたいです。
フルーツは試しましたか?

• ネイルまま

ネイルまま

フルーツあげてるんですけど
    最近バナナもべーって出します😭😭😭

• 2月6日
なーぽん

なかなか食べてくれないのも辛いですよね(;_;)
うちはかなりのチビちゃんなのにびっくりする量食べます😥
でも食べむらはよくあって、一時はお米完全拒否のときもありました😅

• ネイルまま

ネイルまま

ほんと離乳食の時間憂鬱です😳😳
    休みの日は3食旦那にあげてもらってます💦💦もう嫌で😅😅

一度でいいから、
    モリモリ沢山食べてもらいたいものです😰😰

• 2月6日
まめ

ずっと、食べないことはないとおもうので、少しご飯お休みきて、ミルクなどはだめですか??

そろそろ一歳だし、ミルクだと気になりますか?

成長ペースもそれぞれだと思いますし、ご飯食べるのいや!って続いてストレスになるようなら少しお休みシーズンもうけてもいいかなって思いました。

おやつとかは、食べたりしますか??

• ネイルまま

ネイルまま

休んだりはしましたよー。
    今日の夕飯は3口で終了💦💦フォロミあげてるんですけど明らかに量増えました😳😳規定量を超えてて💦💦
    区の栄養士にも、電話で相談したりと💦
    お菓子は、
    ハイハインとボウロが好物です😂😂
    おやきとか作って手づかみさせようとやったら
    口の中いれてべーって出してそれ以来食べてくれなくなりました😢😢

• 2月6日
  • まめ

まめ

区の栄養士さんは、なんておっしゃってましたか?
    栄養士さんも人によっていうことも違うと思いますし…。

離乳食は、楽しんでご飯っておいしいんだよー!とか、間食、食感、食材の素材などそういうことを少しずつわかっていくものだと思うので、まだいろんな事がお子さんの月齢のスピードにあってないのかな?とか思ったりもしました。

お菓子食べられるものあってよかったです!少しでもおいしい!って思えるものあって😉

無理に、おやきとかもあげなくてもいいかなって私はおもってしまいました。お母さんもストレスになっているようですし…。

いつかは、絶対ばくばく食べる日くるので✨

• 2月6日
  • ネイルまま

ネイルまま

お返事ありがとうございます❗
    あまりにも食べないのでミルクの方がいいのかと思ってたんですがフォロミを飲んでるなら
    食べなくても大丈夫だと栄養士に言われました😳😳まさに、まめさんが言ってること言ってました。
    いつかは食べてくれるのを願ってます😂😂

• 2月6日
  • まめ

まめ

そしたら、食べられる時期がくるまではフォロミに甘えて、食べたいなって意欲がでて来た頃、ご飯作りお母さんも、力を入れてみたらどうですか😉?

そうですよ、いつかあー!食費が大変😰なんて悩みも来ますよ笑
    まわりと比べたくなっちゃうときも、ありますが、お子さまは、お子さまのペースで確実に少しずつ成長していますし、ゆっくり見守ってもいいのかなって思います!
    今ここで無理やり食べさせたりする方が、食べない周期の時期が長くなるような気もします。だってお子さんは食べたくないのに、いやいや、食べさせられてるようなもんですからね😂

大人と一緒に食卓を囲んで一緒に食べたりすると意欲も興味もわいてくるかと思いますよ!
    なんだろ?これ?みたいな。。。
    食べなくても、椅子に座ってスプーンだけ持たせて食べてるところを見せたりするのもいいかもしれないですね!

あ、もうやっていたらすみません😂

• 2月6日
  • ネイルまま

ネイルまま

まめさんのお子様はしっかり食べるんですか?
    毎日夕飯は家族で食事を食べるようにしていて、飽きないように体をはって笑わせたりするのが旦那の役割で私があげる係りです😰😰
    それでも食べないときはもうどうしようもないですよね😳😳😳
    平日、私が離乳食の事でストレスたまってるんで休み日は旦那があげてます😅😅

ほんと、食費が大変~~って言うようになる日がくるのかなー😂😂😂
    スプーンは興味があるみたいで食事の時渡してます😂😂

• 2月6日
  • まめ

まめ

我が子は、最近はよく食べるようになりました😉

食べない時期ありましたよ!
    私なりに子供を観察して分析したところ、食材の固さ、大きさなどが原因だったかな?って。。。
    そのときは、ひとつ前の段階に戻したら食べるようになりました。

お気に入りのご飯これなら食べる!ってものができるといいですよね😉

最近はよく食べてくれるようになりましたが、おやつ以外は全く自分で食べようとしません。
    食べさせてくれるのを待っている王さまのようです。
    これも、またそのうち、一人で食べるときくるだろーと思って、今は時期が来るのをまっているところです!

なので、おやきとかスティックとかはまだ食べてないんですよね💦

我が子は、パンが苦手なようで、パンは絶対食べません。
    あと、フルーツも絶対食べません!

ごはん、おかず、麺類が好物です。

そうなんですね…
    親も子もストレスになっちゃっているのかな????😢
    スプーン興味あるのなら、たぶん今は遊びで持っていたりすると思いますが、興味もってるってことですし、いい感じではないですか❤️

• 2月6日
みんみん

うちもごはん食べだしたのは、卒乳をした1歳4カ月間近の頃でした。それまでは本当に食べなくてイライラして食事をさせるのがこちらもストレスになっていました。何か1つでもハマるものとかあれば、ママの気も少しは楽になるのに。何かしら食べてくれるのを願っています。

• ネイルまま

ネイルまま

ありがとうございます😊
    1歳4ヶ月まで、食べないというのは
    どの程度の事だったんですかね??

• 2月6日
ひめぽん

イライラしますよね~( ̄□ ̄;)!!
うちは、もうベビーフードに頼ってますが安いわけではないし、食べてくれないと、もったいないじゃん!!って
ついつい言ってしまいます(笑)😁
うちも、先月で1才になって食べてくれない焦りとミルクをやめられない焦りがありましたが
食べないときは、もう諦めてミルク🐮です‼おやつは、食べるくせに…(笑)😁🎵一度、食べなくていいよ
にした方が気持ちも楽になりますよ☀

• ネイルまま

ネイルまま

ほんと、イライラします😳😳😳ベビーフードもあんま食べなくて💦💦
    おやきも嫌いなんですよね😳😳
    おやつは大好きです😂😂😂
    そうですよね、今1時間粘って食べなかったらご馳走さまにしてます😅😅それでも長いですが(笑)
    一口あけて次の一口までが、ほんっと長くて
    スプーン構えてるこっちの身にもなってくれーーー!って思います💦あれ結構地味に疲れるんですよね😂

• 2月6日
  • ひめぽん

ひめぽん

イライラしますよね~( ̄□ ̄;)!!
    わかる、わかる(笑)
    1時間粘ってだめなら、やめちゃいましょ(笑)うちも、今日も朝からご飯で遊び始めて、食べるの拒否されたから
    おしま~い!って強制終了。ミルク🐮飲んでます(笑)

本当はよくないんだろうし、ちゃんと頑張ってるママさんも居ると思いますが、私は割りきる事にしました(笑)😁

大丈夫大丈夫!!
    手を抜きつつ、一緒に乗り越えましょ~ε=(ノ・∀・)ツ

• 2月6日
  • ネイルまま

ネイルまま

今日も1日通して全く食べませんでした😳😳😳夕飯も2口で終了💦💦
    はっっちっさんはどーでした???

• 2月6日
  • ひめぽん

ひめぽん

こんばんは🌙😃❗コメントありがとうございます✨嬉しいです🎵
    2口は何を食べてくれたんですか?
    うちは、今日は食べました‼朝は
    あまり食べなかったけど…(笑)😁

エリイさんのお子さんが何か食べれるか一緒に考えましょ♡

• 2月6日
  • ネイルまま

ネイルまま

ありがとうございます😢😢

チキンライス2口です😰朝は逆に少ないですけど食べましたが。。
    お子さま今日の夕飯は何食べましたか??

気分屋だしほんとイラつきます😳😳😳

• 2月6日
  • ひめぽん

ひめぽん

うちは、ベビーフードの親子丼にじゃがいものおやき、味噌汁です‼

チキンライスは手作りですか?

うちも気分屋だし、すぐ泣くし
    めっちゃイラつく(笑)😁

• 2月6日
  • ネイルまま

ネイルまま

ベビーフードのチキンライスです😊
    作る気力がなくなりました😂😂😂
    ほんと💦💦ベビーフードも高いんだから食えよーー!って暴言吐いてます😭😭😭
    ほんと、いらつく😤😤😤😤

おやきは手づかみですか??

• 2月6日
  • ひめぽん

ひめぽん

大丈夫、暴言吐きまくりの私がここにいますよ…(笑)😁✨
    ほんと、イラつくって言ってるし(笑)

おやきは、手づかみですよ‼
    カボチャとサツマイモでもやります✨

おやき、だめでした?

• 2月6日
  • ネイルまま

ネイルまま

ほんとストレスですよね😤😤
    最後の一口を中々食べないときとかなんて【早く食えよーー!、】とか😭😭【のろのろ食ってな!】とか。。
    あーだめとは分かっていても😰😰

おやき作ってあげたら
    口に入れてた瞬間、べーーでした😭😭それから一切食べなくなりました💦💦
    手で払いのけて床に落ちたときは
    場合によってはおでこパチンって叩いちゃうんですよね😭😭😭それもよくないと分かってながらも💦💦

冷凍はおやき以外に何をしてますか??

• 2月6日
  • ひめぽん

ひめぽん

最近は、もうおやきを作るための
    じゃがいもや、サツマイモ、カボチャ、にんじん位しか冷凍してなくて
    …😖💧軟飯も冷凍してます

うちも、べちゃっってなるの嫌がりますよ‼でも、ベビーフードもわりと
    べちゃっってなるけど…(笑)

食べないときは、アンパンマンのスティックパンをあげてみたりします‼あとは、ヨーグルト❗

うちは、果物なんて絶対にたべにいですよ(笑)もぉ~知らんて感じです‼

息子くん、おなかすかないのかな…(笑)散歩とか遊びに出たりはしてますか??

• 2月6日
  • ネイルまま

ネイルまま

こんにちはー!
    今朝は昨日の残りのチキンライス少しと
    パン少しにスープ食べました😊😊朝はまぁ食べるんですよね😰
    夜がとくに食べないです💦💦
    お子さま朝御飯どーでした??お昼は何時にあげてるんですか?
    ヨーグルトも最近飽きてきたのか食べなくなりました💦💦昨日食べたものが今日食べなかったり、、ほんと疲れます😭😭

札幌住みで中々外には出掛けてないです😰
    今はほとんど家で遊んでます😂土日は出掛けるようにしてます😊家では落ち着きがなくチョロチョロ動き回ってるのでお腹すくと思うんですけどね😳😳

• 2月7日
なみっち

3番目のときが離乳食断固拒否ってましたよー。母乳オンリー。だから一歳過ぎても6㌔位で保健師さんからよく健診後に呼び出されてました。🙄  (今 思えば虐待とか思われてたんですかね?(笑))私が作る離乳食が嫌なんだなーと思い、パックの離乳食を与えるけどそれもダメだった。形としてやってたけど食べないことが多かったです。最終的に一歳なる前に普通のご飯をやった所、パクパク食べだしたので家族と別メニューが嫌だったのかな?と思いました。でも、現在かなりの偏食屋です。食べ物を見た目で判断して食べます。食わず嫌い多いです。

• ネイルまま

ネイルまま

それは心配になりますよね(;゚Д゚)
    見た目で判断しますよねー、😳😳

• 2月6日
  • なみっち

なみっち

せっかく頑張って作ったのに、いっちょ前にこのヤローです😑(笑)

• 2月6日
ママリ

うちも下の子が少し食べないとは訳が違うくらい全くご飯食べません😭
オヤツ、フルーツ、ジュースなどの甘い物も拒否です💦
離乳食初期の頃からずっと食べず1歳過ぎてから運動量が増え体重が増えなくなり成長曲線下回ったので病院通ってます💦
今日も病院で経過観察だったのですが、あまりにも体重の増えが悪くて栄養失調と貧血の可能性ありとの事で明後日から入院決定しました( ; ; )
本当に何やっても食べないと滅入ってきますよね😭

• ネイルまま

ネイルまま

そうなんですか💦💦それは大変ですね😰😰
    おやつ、フルーツ、ジュースも拒否だと
    例えば今日は何か口にしましたか?

うちは体重は普通なんですけどね😂

• 2月6日
すーちゃん

うちと全く同じデス!!!!つかみ食べ🙅‍♀️スプーン🙅‍♀️フルーツ🙅‍♀️スープ🙅‍♀️ついにこの前むちゃくちゃ腹たって娘にパンを投げつけました!!!笑
そしてそれからはずっとミルクの生活です。
エリイさんと同じでお菓子はボーロが好き笑
もう食べさせるのは諦めました。
作るのも辞めました。
自分がご飯食べるときに少し取り分けたり一口入れて食べたら良しって感じで、それが食事と言えるのか謎ですが、とにかくもうミルクの生活しかしてないです。大人になって粉ミルクを飲んで生きてる人はいないはずなので気長にミルク続けたいと思います!気負い過ぎず頑張りましょう!!!!!

• ネイルまま

ネイルまま

お返事ありがとうございます😊
    お子様は何ヵ月ですか??
    ほんと毎日ストレスですよねー😳😳
    夕飯もバナナ半分とベビーフード2口で終了しました😳😳😳

• 2月7日
  • すーちゃん

すーちゃん

うちは先月の終わりで一歳になりました。バナナ半分食べたんですね!凄い!!最初スプーンを嫌がりだした頃は掴み食べのメニュー頑張って作ってたのですが、いつからか全てを下にポイポイし始めた辺りから、もうこれはやめようと思い始めました…笑

• 2月7日
  • ネイルまま

ネイルまま

うちの息子と1ヶ月違いですね👶
    下にポイポイしますよね😳😳ほんとストレス💦
    ミルクは育児用ミルクですか?1日どれくらい飲みますか?離乳食食べないとミルクの減り早くないですか?💦💦😳

• 2月8日