※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
な〜
お仕事

4月から保育園に預けて働くことになります。完全母乳で悩んでいます。保育園での対応や搾乳についての経験を教えてください。

4月から保育園に預けて働くようになります!
生後5ヶ月からになるんですが、、
完全母乳の方々、保育園時はどうしておられますか?
搾乳したものを冷凍してもっていっておられますか?
それとも、昼間はミルクで夜だけ母乳とかにしとられますか?

完全母乳ということで、実は哺乳瓶も嫌がります、、、、

できれば1歳までは母乳でいきたくて、搾乳して冷凍ストックをつくっているんですが、、、皆さんのお話を聞かせてください!

コメント

サキ

通う保育園は搾乳した母乳okなんですか??

私の近くにある保育園は
母乳の持ち込みNGで、
保育園に入るためには
哺乳瓶でのミルクの練習必須。とかあります😓

• な〜

な〜

それは大丈夫みたいです!!
    実はわたしもそこの看護師として復帰することはできるんですが、、
    さすがに授乳を毎回さしてもらえるわけでもなくて、、、、
    やっぱり、、ミルクにきりかえたがいいですかね、、

• 2月5日
  • サキ

サキ

そうなんですね!ではあとは搾乳した母乳を
    哺乳瓶からのむ練習をはじめてみてはどうですか♡?

母乳の持ち込みokならあとは
    赤ちゃんが飲めれば大丈夫かと思いますよ✌

• 2月5日
あーちゃん🍌

私は10ヶ月で保育園になりますが…
元々完母でしたが、保育園の面接の時に、もし母乳続けてても
入園までにはミルクにしといてねって言われました💦
なので少し前から混合に切り替えて、
そろそろ完ミにする予定です!

• な〜

な〜

なるほど、、わたしは搾乳になるのかな?って面接で聞かれたのでたぶん母乳もっていってもいいんだとおもいます、、頑張って哺乳瓶の練習もしてみます!!

• 2月5日
ぷぷぷ

搾乳がOKなら大丈夫だと思いますが、うちの保育園は搾乳にするかすら聞かれなかったのでダメなのかなと思います😅
3ヶ月なら練習したらまだ哺乳瓶受け付けてくれるようになるかもしれないですよ😁上の子の時同じくらいの頃から練習しました😊

ちなみに私は6ヶ月から預けていて、夕方以降は母乳あげてましたが、日中あげないとどんどん出なくなり10ヶ月くらいで勝手に卒乳されました😂

• な〜

な〜

なるほど、、、頑張って哺乳瓶なれさせてみます!オススメの哺乳瓶とかありますか??一番はじめに母乳が出ないとかを考えて購入したしたのはコンビのものでした!!

• 2月5日
  • ぷぷぷ

ぷぷぷ

うちもいろいろ試したのですがピジョンの母乳実感だけ受け付けてくれました😊毎晩夜寝る前はミルクにして限界まで格闘してたら少しずつ受けいれてくれました♡

• 2月6日
charo

保育士をしている者です。
母乳を持って行っても大丈夫な園だとしても、哺乳瓶は練習してあげてください!
哺乳瓶が使えないことには、お子さんは預けている間ずっと飲まずにいることになります。
大人でも丸1日、飲まず食わずは辛いと思うので、それと同じです。
まずは園に母乳OKなのか問い合わせてみてNGだとしたらミルクも練習してあげて下さい。
ちなみに、我が子も4月から保育園に入ります☺️
もうその頃には1歳になりますが、私は復帰が6ヶ月になってすぐだったので、最初から混合で慣れさせていました!
それでも最初は母乳ばかりでしたが...
お子さんのためにも、早めに調べて練習したらいいと思います☺️
長々と、えらそうなこと言ってすみませんでした🙇

• な〜

な〜

もう、すごくお腹が減った時には哺乳瓶からでも飲むんですけど、寝ぐずったりするときは哺乳瓶嫌がるんですよね、、😰
    ちなみに、寝ぐずる時はおしゃぶり使用することもあるんですが、保育園って基本的におしゃぶりはOKなのですか??

そうですよね!べびーのことを思うならちゃんと哺乳瓶になれさせてあげるべきですよね!
    的確なアドバイスありがとうございます😊

• 2月5日
  • charo

charo

そうなのですね🙆
    お腹空いても哺乳瓶で飲めない子もいるので、少しでも使えるのであれば見込みはありそうですね☺️
    寝ぐずりの時は赤ちゃん自身もわけがわからなくなっていたりするので、なかなか難しいですよね😭
    おしゃぶりはがOKかどうかですが、それも園によって異なるかなと思います😫
    慣れるまではかなり泣いたりして見ていても辛いかもしれませんが、無理せずに無理させずにがんばってください☺️

• 2月5日
メロン

6ヶ月から完母で預けました。
哺乳瓶拒否ではじめの1ヶ月は本当に大変でした。
慣らし保育までに哺乳瓶かスプーンでの練習をオススメします。
搾乳したものでも私の行っている保育園は大丈夫でしたが、衛生面からミルクの方が本当はいいと言われてました。
私は搾乳ではあまり出ないタイプだったので持って行ったことはないですが💦
先生達もスプーンで飲ませたり色々試してくれて頑張ってくれますが、ミルクを飲んでくれないと預ける時間が長くならなくて仕事行けなかったです💦

昼間はミルク、朝夜は母乳で1歳まで育てました!
頑張って下さい☺️

• な〜

な〜

なるほど、、哺乳瓶たまに練習はしてみてますが、、もう一度ちゃんとしなおします!!

結構夜まとめて寝るのですごく貼る分搾乳でまだでるんですよね、、、

わたしも、昼間は最悪ミルクに切り替えてやってみます!!🙆

• 2月5日
ぺんすけ

私は8ヶ月から保育園に預け始めましたが、完母で哺乳瓶拒否でした。
保育園の先生方が哺乳瓶で頑張って下さったのですが、断固拒否でした。
離乳食食べてて本人もそこまでミルクを欲しがらなかったので、日中はミルクなしで、夜は1歳1ヶ月くらいまで授乳してました。
哺乳瓶で飲んでくれるといいですね。

• な〜

な〜

なるほど!それはそれですごくいいなぁっておもいます!
    体重とかは減らずに増えましたか??🙆
    離乳食が三回食くらいまでいくと
    もう安心なんですけどね、、、😂

とりあえず、哺乳瓶嫌いを克服🍼してもらえるようやってみます!

• 2月5日
☆ゆんか★

母乳持ち込みは衛生面などあるため厳しいかと思います・・・

完母の方いらっしゃいましたが、園では、基本ミルクなので、家庭での練習をお願いしてました...♪*゚

うちも5ヶ月から通わせてます!
私も完母でしたが、ミルクを1日3回母乳の前に20ccくらいずつ哺乳瓶で練習しました(^^)
最初は嫌がったので、母乳を哺乳瓶に入れてまず飲ませてって感じで、徐々に練習しましたよ!(^^)
やはり、哺乳瓶で飲めないと水分とれなかったりするので、保育士さん達大変だと思います💦
うちが通ってる保育園は、搾乳おっけーで、冷凍を持ってきてるお母さんもいます♬
ちなみに、うちは昼間はミルクで帰宅後はおっぱいあげてます(o^^o)