生後4ヶ月の娘が日中眠りが浅く、一日中寝ぐずりが続いています。夜は2回授乳し、朝は2時間遊んでから眠ります。昼寝後も眠たくてグズグズし、授乳で再び寝ます。1日中眠りが続く様子で、赤ちゃんの個性として心配です。
お昼寝について教えてください。生後4ヶ月の娘がいます。日中の寝ぐずりに悩んで、最近手が負えなくて一緒に泣いてしまいます。とにかく眠いみたいで、一日中寝ぐずりしているイメージです。こんなに眠いものでしょうか。なにか病気ではないかと心配になります…
夜は20-21時就寝、遅くても22時半には寝て、夜中2回ほど起きるので授乳します。飲みながら寝るので夜中のグズりはありません。
朝7-8時起床。なんとか2時間一緒にあそんだり前抱き抱っこしながら家事したりして刺激を与えて起きています。
9-10時、授乳とともに寝ます。30分から1時間のお昼寝です。
そのお昼寝から起きたあとは1時間もせずにまた眠くてグズグズグズグズ。結局グズグズしながら授乳の時間になりそのまま寝ます。30分位で起きて、機嫌のいいうちに午後の散歩に連れて行き、帰ってきたらグズグズ。また授乳しながら寝ます。午後のお昼寝は2時間くらい小分けで寝ます。お昼寝から起きて、その後のグズグズまでが短いように感じるのです。まとまって、寝ないせいでしょうか。一日中寝ぐずりの相手をしている気分で、なんでそんなに眠いの?!って思わず叫んだりしてしまい、そのあと自己嫌悪で泣いてしまいます…こんな生活が一ヶ月くらい続いてて。こんなものなのでしょうか。赤ちゃんによって、眠り方にも個性があるとは分かっていても、心配です。長くなってしまいごめんなさい。どうかアドバイスお願いします。
- ゆいちー(9歳)
コメント
aoiiro
寝ぐずりは、その子なりだと思います。
私は娘2人ですが、上の子は、ゆいちーさんの赤ちゃんと同じでした。
初めてで分からないし不安だし…でしたよ。
4ヶ月ころの赤ちゃんは、数時間でもまとまって寝ることが増えてくると思います。
また、首がすわったりして回りのことに興味津々なこともあります。
もしかしてグズグズするタイミングが、ちょうど眠りが浅いときなのかもしれませんよ。
今は確かに辛いですが、これだけ眠ることが出来ているのですから、月齢があがるにつれて生活リズムがしっかりとつくと思いますよ。
それに、いつまでも続くことはないです。
下の子もいる今だから思うことですが、上の子は私と二人っきりで日中過ごしてました。なので静か。ちょっとの物音で起きたりでした。下の子がいる今は、上の子が騒いでる中で育ってるので、図太く、ちょっとのことでは起きません。よーく寝てます。
同じ娘でもこんなに違いますから、何かの病気ではないと思います。
ただ、心配ならば一度、ご自身が安心されるためにも相談してみるのもいいと思います。
ggen
こんにちは😘😘❤️
うちの子も寝ぐずり
ひどいです😂😂🙌🏻
イライラするときも
ないってゆったらうそです🌀🌀
赤ちゃんてまだ
自分の気持ちうまく伝えれないし
お話しできないし
きっと赤ちゃんは赤ちゃんで
眠いのに寝れないよー
って苦しいんだと思うんです😔😔
そこで自分もイライラしてたら
赤ちゃんがなんでわかってくれないの
ってまたぐずるんだな
って思って😔😔💭
でもそうやって考え方をかえてみたら
なんだかイライラしてた
自分がバカらしくなりました😉😉
眠そうにしてグズグズしてる時は
抱っこしてトントンして
とことん優しく接します😉😉❤️
眠いんだね
寝れなくてかわいそかわいそ
って大げさにお話ししてあげます😉
色んな歌も歌ってみたり
赤ちゃんが好きな寝かたを
見つけるように努力しました😉😉
今では1人でスッと
寝る時もあるし
抱っこトントンで
お歌歌ってあげて寝る時も
あります😉😉❤️
ゆいちーさんのお子さんも
ただグズグズしてるんじゃなくて
何か必ず訴えてくれてますよ❤️😘
ゆいちーさんが
赤ちゃんの気持ちになって
自分だったらどうしてほしいかな
って考えたら自然と
赤ちゃんに対しての接し方も
変わってくるかなって思います😘😘
育児って毎日が試行錯誤で
大変ですけど
お互い頑張りましょうね🙆🏻🙆🏻❤️
参考になるかわかりませんが
参考までに…
-
ゆいちー
コメントありがとうございます。ほんとそうですよね、泣くことでしか伝えられないのに、またグズってる…としか思えなくなっていて、私がイライラしてるせいでまたグズグズ泣かせてしまったり。ほんと、娘に申し訳ないです。検診で、起きてる時間が短いねって言われてしまったことが気になって、焦ってしまいました。もっと娘の気持ちを大事に娘のペースを見ながら今の時間を大切に楽しもうと思います。
アドバイスもらえて、心がいっきに穏やかにすっきりとしました。目指す方向が分かったような。ほんとに、ありがとうございます。- 9月18日
-
ggen
検診で起きてる時間が
短いねってゆわれたら
心配になりますね😔😔
でも私逆に寝すぎて
大丈夫ですかね?
って検診で聞いたら
よく寝るいい子ちゃんだから
大丈夫だよって
ゆってもらえたんで
そこもあまり考えなくて
大丈夫かと思います👀👀❤️
私がゆわれたのは
きちんと授乳できてれば
寝てても大丈夫
って感じだったので😉😉💓
お互い頑張りましょうね❤️❤️- 9月18日
-
ゆいちー
よく寝ること、いいんですね。それ聞いて安心しました。グズりには毎日いろんな方法試せるチャンスだと思って楽しめるようにしたいです♡ほんとにありがとうございます♡
- 9月18日
たろ。
私も娘がそのくらいの月齢のときそんな感じでした💧
まとめて寝れないと、眠いのに寝たばっかりで体力が余ってて寝れなかったりとかだと思います‼︎4ヶ月くらいだと体力もついてくるし…
その時期は、自分が体力的にきつかったけど抱っこ紐でおんぶして家事したり掃除して寝かしつけたり、お散歩兼お昼寝って感じでぐずったら外にお散歩にいって寝かしつけてました。自分も家にとじこもってるとつらいので💧
7ヶ月頃からは落ち着いて、今は遊ぶときは遊ぶ寝るときは寝るって感じにはなりました。
そういう月齢なのかもしれません💦つらいけど乗り越えれば楽になると思うし、お子さんのこともっと可愛いかわいいって思えるようになるとおもいます♡がんばってください‼︎
-
ゆいちー
コメントありがとうございます。なるほど、体力もついてきて、でも遊ぶにはまだ十分には自由がきかなかったりで、体力余って眠れないってこともあるんですね!
抱っこ紐での家事やお散歩、私も楽しみながらやってみます!娘のペースを大切にしたいと思います。お話聞けてすごく心が落ち着きました、ありがとうございます♡- 9月18日
とんちゃん0318
私は、4ヶ月の時は、眠いって泣いたら、いつでも寝せてましたよ~。
4ヶ月で、そんなに起きてられる訳ないじゃないですか。
なんでそんなに眠いの?って…。赤ちゃんは、いつも眠いんだよ。お母さんに抱かれて寝たいんだよ。
4ヶ月で、眠いのに寝せてもらえない子供が可哀想なんですけど。
-
ゆいちー
コメントありがとうございます。ほんとに、娘が可愛そうですよね…4ヶ月検診で相談した時に、昼間の起きてる時間がチョット短いねって言われてしまって必要以上に、心配、気になってしまいました。もっと娘のペースを大切に、尊重したいと思います。ありがとうございます。
- 9月18日
ママ(*´∀`)
こんにちは(*^▽^*)
我が子は2ヶ月になったばかりですが、日中相手しないとグズグズで、おっぱい飲んでは寝て、起きてグズグズだったので、おしゃぶりをさせる事にしたら、夜泣きも日中のグズグズも、驚くほど落ち着きましたよ(^o^)
-
ゆいちー
コメントありがとうございます♡
おしゃぶり、すごく気になっていながら、いろんな種類があるし、なかなか手を出せずにいました。でも娘が安心して眠れるなら使ってみるのも手ですよね。検討します!ありがとうございます♡- 9月18日
ゆまるママ
昨日で6ヶ月になった娘、
まさに、4ヶ月頃そんな感じでした~(*^^*)
眠いなら寝ろよ!って、何度口に出したか…((T_T))
何人育ててもダメダメです(*_*)
眠いのに寝れなくて、可愛そうなんですけどね(;-;)
5ヶ月中頃にお座り出来るようになって、遊べる幅が増えて見える景色も変わって、
なんて楽になったの~(*^^*)
と思うほど。
遊びに夢中で眠さの限界まで遊ぶので、ぐずぐず言い出して抱っこすると、1、2分で寝てしまいます!
あまりにも簡単すぎて、寂しくて無駄に抱っこして嫌がられてます(;_;)
子育てって、自己嫌悪しながらでいいと思います。
そのほうが、あの頃こうだったな~、とか覚えてるし、思い出になります!(*^^*)
あと、お昼寝も一緒に寝たほうがいっぱい寝てくれますよ♪
-
ゆいちー
コメントありがとうございます!赤ちゃんにとって眠い感覚は、怖いと感じると聞いていたにも関わらず、つい、また眠いのー?なんて自己中な母親で娘に申し訳ないです…
なるほど、やっぱり中途半端にしか今は遊べなくて、飽きちゃったり体力余ったり構ってほしかったりするんですね。そのへんもっと考えてあげるべきでした。今からの、成長を楽しみに、そして、今しかない抱っこいっぱい出来るこの時間を楽しんで一緒に過ごそうと思います。自己嫌悪…しんといけど、ずっと覚えているものなんですね。もっと抱っこしてあげればよかった、って後悔しないでいいようにしたいと思います。ありがとうございます♡- 9月18日
yaomama
5ヶ月の息子がいます。日によってなのですが、日中ずっと寝てる時があります。二時間おきにおっぱいあげて、ちょっと寝て起きてグズグズ→おっぱいの繰り返しです。三人目なので、めっちゃアバウトで時間も特に決めずにおっぱいあげて、寝かせてしまってます。グズグズしたらすぐおっぱいです。でも眠くてグズグズしてる時なんかは、少し泣かせでおいて家事などしてるうちに寝てしまうことがほとんどです〜💦
-
ゆいちー
コメントありがとうございます。日によっても違うものですよね。
家事してるうちに眠ってるなんて、すごい!一人で眠れたことがほとんどないので、しばらく泣かせてたら、ギャン泣きして声が枯れるほど泣きます。でも、好きなだけ寝かせあげてもっと今の時間を大切にしようと思います。ありがとうございます♡- 9月18日
みゆぴー
うちも日中グズグズです↓
眠いのにうまく寝られなくてグズグズです↓
うちの子は授乳では寝てくれなくて授乳しばらく起きてて眠くなったらグズって教えてくれるのですが抱っこでもうまく寝られなくてかわいそうで↓↓授乳で寝てくれるの羨ましいです‼︎
回答になってませんがコメントしちゃいました◡̈
-
ゆいちー
コメントありがとうございます♡ほんと、眠れなくてしんどいのは赤ちゃんですもんね。それで、助けを求めてくれてるんだから、いろんな方法を試して安心して眠れるようにしてあげなきゃですね。授乳で寝てくれるだけありがたいですよね。わざわざコメントありがとうございます♡
- 9月18日
うぅ
お疲れ様です!
同じく4ヶ月の子供がいます。
もうすぐ離乳食も始まるので、生活リズムを作ろうとは思ってるんですが、うちの子はよく飲んでよく寝るので、本人の良いようにしてます(笑)
ぐずったらおっぱいあげてるので授乳間隔が空かないときもあります。おしゃぶり感覚ですね(*_*;
それでもママが思い詰めないことの方が大切かな~と思うので多少適当にやってます!
見本にはならないかもしれませんが…(;´д`)
ゆいちーさんが楽しんで子育てできると良いですね(^^)
お互いに無理せず頑張りましょう!
-
ゆいちー
コメントありがとうございます♡
私も正に、その生活リズムに最近とらわれすぎて、娘のペースを無視していました…可哀想なことしました。ほんと、思い詰めないことが大事ですね。私の余裕がないせいで、機嫌のいい遊び時間も娘があんまり笑わなくなった気がしてました。
楽しみながら子育て!大事な基本を忘れず娘のペースを尊重したいと思います!忙しい時間にわざわざありがとうございます♡- 9月18日
ゆいちー
コメントありがとうございます。やっぱり赤ちゃんそれぞれですよね。もっと心穏やかに娘の様子を見守れるようになりたいと思います。こんなにそばにいて抱っこ出来るのは今だけですもんね、きっと。
他の赤ちゃんと比べず、もっと娘との時間を楽しもうと思います。ありがとうございます♡