※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m.m
子育て・グッズ

生後5ヶ月の赤ちゃんが夜泣きで起き続け、母親は疲れています。夜中は主人がいないため、ひとりで対応しています。夜間断乳も考えていますが、悩んでいます。

どうしてこんなに夜起きるんでしょう。
生後5ヶ月から、今までずっと夜泣きで起きます。
長くても3時間おきに起きているので、その都度授乳したり、抱っこしたりして、もう本当に辛いです。
明け方は1時間おきに起きるので、眠れません。
主人は夜勤の仕事なので、夜中はいません。
今日あまりに辛くて、日中ぼーっと娘を見てるだけでした。
可愛いのに、大好きなのに、辛くて泣けてきます。
今だけ、と自分に言い聞かせていますが、一体いつまで?と途方に暮れます。
夜間断乳も考えましたが、成長曲線の底辺ギリギリなので、やめたほうがいいかも……と悩んでます。

コメント

バルタン星人

うちも一人目も二人目もそんな感じでしたよー!

ミルクにしてみてもダメですか??

• m.m

m.m

そうなんですね😌
    ミルク嫌がるんです😢
    夜中なら寝ぼけて飲んでくれるかな??
    試して見ます!

• 2月5日

夜泣きが始まる時期〜今1番辛い時でしょうね。
私も2人の娘はおっぱい大好きで、私も楽だからと添い乳しながら耐えてました。
それが余計に浅い眠りにさせてましたけどね。
いちいち起き上がってられないですよね、ほんと。
よくわかります。
ぼーっと見てるだけだって良いんですよ😊
危なくないかだけ見て、あとさ放置なんてザラにあります。
構おう、構おうとすると余計に辛くなったりストレス溜まるくらいなら、子供にも悪影響だし、それならダラダラしたりリフレッシュするのが1番です。
夜泣きの対応も、日中の対応も完璧なんて無理です。笑
子供が夜泣きして全く寝ないように、ママだって完璧は無理ですもん!
だらしないくらいでちょうど良いと思います✨
成長曲線が下気味なら今はまだしない方がいいですね😣
もう少し様子見て、頑張ってみてください!
ちなみに私は三回食になる9〜10ヶ月頃に2人とも断乳しました🍀
朝まで寝るようになりましたよ☺️
少しでも希望になって、今を乗り越えられますように。

• m.m

m.m

優しいお言葉ありがとうございます😢
    娘がおっぱい飲んでると幸せだなあと思うんですが、流石に夜中はしんどくなりますね😭
    体重増やすためと思って気長に頑張ります😌
    うちも断乳する頃には寝てくれるようになるといいなあ💦

• 2月5日

卒乳して半年経った今でも10回くらい起きてますよ〜(*_*)
成長曲線ギリギリなら夜間断乳は早いかもですね(;o;)
夜間断乳して寝るとも限らないので、寝るようになるかどうか、相変わらず起きるとすれば授乳すれば寝るのが楽なのか、授乳しないことで添い寝で寝れるようになり楽になるか、やってみないとわからないですね(;o;)

• m.m

m.m

10回…!!それは眠いですね💦
    断乳とか、授乳するしないとか、添い乳とか、もう頭パンクしそうです。笑
    一つずつ試して見ますね!

• 2月5日
♥

私は卒乳してからも一時間に一回起きては抱っこの生活がまるまる二年間続きましたよ..(-_-;)
育児は大変ですよね‼

• m.m

m.m

卒乳したら、自然にまとまって寝てくれると思ってました……!
    1時間に一回は、大変でしょうね💦
    育児分からないことだらけで大変です😅

• 2月5日
♡ゆずゆず♡

うちも多いときは7回とか起きます😱ホント寝て欲しいですよね😭長女も3ヶ月〜1歳までありました😓私は今は体が慣れてしまって苦痛とは思わなくなってきましたが、一応10ヶ月の時に断乳する予定です😤保育園に入るのでちょっとでも慣れさせたくて…💦

• m.m

m.m

寝て欲しいです〜😭
    生理が再開してから、夜中起きると私が眠れなくなってしまって、困ってました。早く体が慣れてくれると、ちょっとは楽になるんですけど😢
    断乳うまくいきますように!

• 2月5日
  • ♡ゆずゆず♡

♡ゆずゆず♡

朝までぐっすりの子もいれば起きる子もいて、子育てって正解がないですよね😓長女なんて混合で寝る時ミルクにすれば泣かないよって言われてミルクだったのに全く意味なくて😂酷い時なんて30分とかで起きてましたよ😂寝てくれて2時間でした😑次女は完母なんですが、3ヶ月の頃は朝までぐっすりでした😳自然と夜泣き無くなるといいですよね😓

• 2月5日
  • m.m

m.m

周りがぐっすり寝てくれる赤ちゃんばかりで、焦ってました😢
    こればかりは個性なんですね💦
    ミルク試してみようと思ってるんですが、うちの子もどうかなあ??寝てくれると嬉しいんですが😅
    早く夜泣きが治ることを祈るばかりです。

• 2月5日
まちゃん

完母ですか?
夜だけはミルクにしてみたり
してもダメですか?

• m.m

m.m

完母なんです〜😣
    ミルク嫌がるんですが、だましだまし飲ませてみようかな?!と思います。
    それで寝てくれるようになったらラッキーですよね!

• 2月5日
  • まちゃん

まちゃん

私も完母なんですが
    最低でも夜中4.5回は
    起きます.....💦
    添い乳で寝てくれる時も
    あるのですが
    最近は唸り始めたり
    1人遊び始めたりで!

ただうちの子は哺乳瓶の乳首が
    大嫌いで何度チャレンジしても
    全く飲んでくれないので
    もう諦めましたが
    もし哺乳瓶でミルク
    飲んでくれるなら
    夜だけはミルクに
    変えてみるのも
    良いかもしれないですよ😊

• 2月5日
  • m.m

m.m

わかります!うちも夜中張り切って遊び出したりします。そういう時期なんですかね??
    ミルク飲んでくれるといいなあ〜
    新生児以来まともに飲んでいないので、あまり期待せずに挑んで見ます!

• 2月5日
  • まちゃん

まちゃん

やっぱりそうなんですね!

地元の同じくらいの
    子供持つお母さんは
    寝るときにミルクあげて
    朝までぐっすり寝てくれる
    って言ってて、いいなぁ~
    って思ってしまいました😅

ダメもとで
    飲んでくれたらラッキー
    ぐらいであげてみても
    良いかもしれないですね😁

• 2月5日

1歳すぎるまで夜中起きること多いですよ!
夜中しっかり授乳し体重も増えてるなら断乳もしてもいいかと思いますが、そうでなければ、母乳からミルクに替えるなどしたらいいかと思います💦
ちなみにうちも旦那は夜勤なので5日間夜いません😌
居ても夜中起きることないので頼ってないです💦
日中眠いのならお子さんと一緒にお昼寝した方がいいですよ!

• m.m

m.m

ミルク飲んでくれたら嬉しいんですが、どうかな……
    明日哺乳瓶引っ張り出して試してみます!
    主人も母乳出たら楽なのに!!!と思うばかりです。笑

• 2月5日

退会ユーザー

もう離乳食進んでますか?
    下の子、しっかり食べてるので夜中2回くらいしか起きなくなりました!
    上の子の時は5回くらい起きてたのにこうまで違うとびっくりです(笑)
    男も母乳が出て産んでくれたらすっごい助かりますよね(((๑´ㅂ`) ʬʬʬ

• 2月5日
  • m.m

m.m

離乳食は、100〜120gくらい食べてます。もうちょっと食べてくれそうなので、お腹いっぱいになって寝てくれるなら嬉しいなあ☺️
    本当にもう1人母乳要員が欲しいですよね!😂

• 2月5日
みりりん

うちの上の子も10ヶ月で断乳するまでは1時間おきに起きてました。
そこから1歳半まで朝までぐっすりは1回あっただけでした😭
その時期は本当これが永遠に続くんじゃないかと思えて辛かったです😭
昼寝の時間を調節するとか、夜だけミルクとかはどうですか?

• m.m

m.m

うちも段々と起きる間隔が短くなってきているので、ビビってます……
    眠いのって辛いですね😭
    昼寝の時間!たしかに!いつも娘に任せっきりですが、こちらで調節してみようかな。寝過ぎかもしれませんし💦

• 2月5日
初心ママ

うちの子もいまだに夜中2~3時間おきに起きますよ💦辛いですよね(>_<)眠いですよね(´д⊂)‥たま~に一時期おきに起きるので昼間は眠くて眠くて(-_-;)

• m.m

m.m

そうなんですー!辛いんです!
    短い時間でぐっと熟睡できたらいいんですけど、それも難しくて💦
    毎日なんだか眠った気がしません😢

• 2月5日
ちっぴちゃん

はじめまして!
ウチの娘もよく起きる子で娘が生まれて未だに朝まで起きずに寝れた日はないです😅
一歳過ぎて朝寝がなくなったのと昼間遊んだりで体力使うのか起きる間隔はだいぶ空きましたが朝までゆっくり寝れる日はいつになるのか?という毎日です。
寝る子は寝るし寝ない子は寝ないしその子によるみたいですね(*´-`)
朝寝やお昼寝はする方ですか?もしそうならその時に少しでも一緒に寝てしまうと少しでも気持ち楽になると思いますよ✨
ママの疲れが溜まると気持ちにも余裕がなくなるしイライラもしちゃうと思うので掃除も1日しなくても死んだりもしないしご飯も今は買ってすぐ食べれるものもあるし、少しくらい手抜きしても全然大丈夫だと思います✨
ちなみに夜中の授乳は添い乳ですか?添い乳だと起きる間隔が短いとかもあるのでもしそうなら辛いかもですが抱っこであげてみるのも!もし違うかったらごめんなさい🙇‍♀️
長文失礼しました。

• m.m

m.m

沢山アドバイスありがとうございます😊
    朝寝やお昼寝は、うまくいけばまとめて寝てくれるので、私も一緒に寝ようかなと思います。ちょっとでも寝られたら楽ですもんね!
    夜中は抱っこであげてるんですが、明け方からは添い乳なんです😅寒いし眠くて😵それもあって、明け方小まめに起きるのかもですね💦
    今晩は抱っこでやってみます!

• 2月5日
じゅん525

3時間も寝てくれるときがあるなら羨ましいくらいです(^^)
うちは2時間も続けて寝たことなくて、二人とも1歳半くらいまでは30分~1時間で起きてましたよ!
朝までぐっすりは3歳過ぎてからでした!下の子も2歳になりましたが、まだ2~3回は起きますよ!

ちなみに夜間断乳しても、断乳しても寝ませんでした!
もう7ヶ月なら授乳よりも離乳食に切り替えるタイミングなので、とんでもなく体重が軽くなければ問題ないと思います。

我が子たちもそうでした!

• m.m

m.m

30分〜1時間?!それは、大変でしたね💦
    夜間断乳や、断乳したら寝てくれるのでは?!と期待してるのですが、あんまり期待しないようにします……
    うちの子もだいぶ先まで寝なそうです😢

• 2月5日
ゆうみ

息子もついこの間1時間起きでした😭
でも前は6~7時間寝ていたこともあります😅

ずっと夜泣きが酷い子もいれば、夜泣きに悩まないママもいるので、これも赤ちゃんの個性ですね☺️

とはいえ、寝れないのほんと辛いですよね😭
私も1時間おきのときは眠たすぎて家事全然出来なかったです。。。

• m.m

m.m

眠いですよね。夜になると、よく寝てくれる赤ちゃんが羨ましくなってしまいます。
    眠い時の家事って、本当にしんどいですよね😭
    だるいときは、主人のことは忘れて、家事を休もうと思います!

• 2月5日

分かります!
私の周りにも一回も起きないって子がいてほんとに羨ましいと思ってます!
息子は未だに3時間おき…時間気にしないときもあるのでもしかしたらもっと短いかも…泣
少し前までは1時間おきとかもあって、もー起きたの!?って感じでした。今は家事と育児だけなのでなんとかやっていけてますが、復帰したらそーはいかないだろうなって思ってます。
今だけだよ!って言われてもその今がしんどいのでどうにもならないですよね。
私はしんどかったら育児しかせず、家事はしない!って日もしょっちゅうありますよ!お互い頑張りましょ!!

• m.m

m.m

朝までぐっすり!という話を聞くたびに、羨ましくなってしまいます😅
    そうなんです!今がしんどいんです!!でも、いつか笑い話になるのかなあ……いつかなあ……😭
    明日はもう家事しないことにします!お互い頑張りましょうね!

• 2月5日
れい

全く同じことで悩んでました💦
5ヶ月なったとたん夜中起きるようになって 寝れるのに慣れてたからほんとツライですよね💦
わたしも起き上がるの辛くて添い乳してしまってるんですけど 添い乳の体勢も辛すぎて昨日は夜中5回起きたうち2回はおしゃぶりさせちゃいました💦
抵抗ありますが、体は少し楽になったのでクセにならない程度に使ってみようと思ってます☺️
寝るようになるアドバイスではなかったですけど ママの体が少し楽にはなりましたよ☺️
お互いたくさん寝てくれますように☆

• m.m

m.m

私も4ヶ月あたりまで、比較的まとめて寝てくれていたので、油断していました😢夜泣きこんなにしんどいんですね💦
    おしゃぶり!そういえば、私も持ってます!使ってみようかな?!
    ありがとうございます😊
    れいさんも眠れますように!

• 2月5日