※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マイメロ
子育て・グッズ

夜間断乳を考えています。明るいリビングでミルクを飲ませてから寝室で寝かせることが夜間断乳になるか、時間を開けた方が良いか悩んでいます。仕事復帰のため、寝る前の授乳をミルクに変えることも考えています。昼間の添い乳も止めるべきか悩んでいます。

夜間断乳をしようと思っています。

現在寝る前に明るいリビングでミルクを飲ませてから、くらい寝室で添い乳して寝かせてます。
明るいリビングでミルクをあげてから寝室につれて寝かせれば、夜間断乳といえるのでしょうか?飲んでから、少し時間を開けた方が良いですか?ちなみに、4月から夜勤ありで仕事復帰するため、寝る前の授乳をそもそもやめて、ミルクだけにしようかと思っています。また、昼間のお昼寝も現在添い乳なのでふが、この寝方もやめた方が良いでしょうか?

コメント

810

私も先々月までは添い乳で寝かせていました!
いまは暗い(寝る)部屋に行って
寝る体勢(頭を少し高め)にしてミルク飲ませて寝かせています。そのまま寝ることもあればちょこっと愚図りますがすぐ寝るようになりました!
夜間断乳してからは夜起きる回数がほとんどないぐらいになり、20時に寝かしつけて朝6時に起きるようになりました😊

添い乳の方が楽だし
簡単に寝てくれますが
結局ダラダラ飲みになってたので
私はやめて良かったと思いました!

個人差はあると思いますが、
1度試してみてもいいかなと思います( ˙꒳​˙ )

• マイメロ

マイメロ

暗いところでミルク飲ませるってことですね^ ^ありがとうございます。

• 2月5日
ykyk

もし、ミルクをあげるのであれば
哺乳瓶ではなく、コップもしくはストローであげてみてはどうですか??

やめるのであれば
人それぞれですが、日中の断乳から
する方がいいのかなあ?と思います。
(私は昼間から断乳しました)

ピカ

お昼寝も夜も
寝室で授乳→寝落ち→布団に置く
でした。
夜間断乳始めるにあたってまずはお昼寝の入眠を最初は抱っこ、慣れたらトントンで眠れるようにしました。
次は夜、リビングでミルクを飲んで、寝室でトントンで眠れるようにしました。
それが安定してから夜間断乳に踏み切りました!