赤ちゃんの抜け毛が増えており、ステロイドを使っているが効果的か、お風呂上がりやブラッシングが必要か、ストレスは感じていないが悲しくなることがある。アドバイスをお願いします。
赤ちゃんの抜け毛について相談させてください。
ここ1週間ほど、抜け毛が更に増えました。
半日ほどで添付の写真ぐらい、枕に置いてるタオルに毛がついています。
手でむしっており、手にもびっしり毛がついていて、手を舐めているのでたまに食べちゃったりしてます😥
頭の湿疹がたまにできるので、ステロイドを塗ったりしています。
ステロイドを頭に塗るのがよくないでしょうか。
お風呂上がり、ブラッシングなどしてないのがよくないのでしょうか。
まだストレスとかは感じたりしてないと思うのですが、むしってるのを見ると悲しくなります😥
なにかアドバイスいただけると嬉しいです。
- LIF(2歳2ヶ月, 7歳)
コメント

もも
うちの子もやりました😅
タオルの毛を見て毎回大丈夫か??
って思ってました。
毛もむしったり💦
でもそのうちやらなくなりましたよ🤔
毛があるってわかって触りたくなる時期だったのかな?
って思ってました🙇♀️

み子
ステロイドは医者からもらってるものですよね?
それなら使用してても大丈夫だと思いますが、ステロイドはそれなりにきつい薬なので、抜け毛と関係あるかわかりませんが必要最低限が良いのではないかと思います。(薬剤耐性もつきますし)
友達の子も抜け毛で悩んでましたが今ではフサフサに生えてましたよ🙌
個人差はあると思いますが、落ち着くといいですね😭
-
LIF
コメントありがとうございます‼️
はい、皮膚科にかかっていて、そこで頭にも塗ってねと言われて塗っています。
なので、塗るのやめるのは良くないと思うんですが、塗り過ぎとかあるんですかね…
今だけだといいのですが、女の子で生まれた時は生えてた方なので、段々少なくなってるのが悲しくて😥- 2月5日

ぺんママ
うちも力一杯むしってます。
髪の毛の存在に気付いたのかなと笑
-
LIF
最近ハンドリガードが多く、手の存在も気づき始めて、同じく髪の毛も遊び道具なんですかね💦
他のもので遊んでもらうように、別のもので興味引くようにしむけてみます😀- 2月5日

こっしー
うちは上の子がそんな感じでした。
そして、抜け毛と湿疹が相まって、1回はげました(笑)
でも、1度はげたおかげで、髪の毛がキレイにはえて、よく、上手に髪の毛切ってるね~って言われました(笑)
たまに、産まれてから髪の毛が生え変わる子もいるらしく、うちの子はそうだったようです。
うちは男の子だったから、はげても笑い事で済みましたが、女の子だから心配ですよね💦💦
ちなみに、頭にステロイドを塗ったりはせず、保湿剤だけつけてました。
-
LIF
一回ハゲちゃったんですね 笑
そのあと綺麗に生えてくれるなら今は目を瞑ります 笑
保湿だけされてたんですね、うちも一度そうしてみようか悩んでます💦- 2月5日

にゃあ
私も同じ3ヶ月ですが、抜け毛が凄いです😂洗濯をするときにガムテープで取ってからでないと洗えないくらい抜けています💦そして、舌を見ると自分の毛を食べていることも😂
調べてみると生理的な抜け毛だそうで、元気にもしているのであまり気にしていません☺️
同じ月齢の子どもたちが集まるサークルでも「今の時期、抜け毛がひどい」という話題で盛り上がり、私だけではないのだと思いました😂
-
LIF
コメントありがとうございます😊
うちもこのタオル、そのまま洗濯機入れられないと思ってます…💦
私自身の抜け毛もひどくなってきたので、家中毛だらけで凄いことになってます😱
今度私も同じ月齢ぐらいの育児学級に行くので聞いてみます‼️ありがとうございました😊- 2月5日
-
にゃあ
分かります😂私も抜け毛にならない体質なのかな〜と思っていたら、今凄く抜け毛がヤバイです😭ドライヤーをした後なんて悲惨すぎて、、😱
ほんと家の中を何回掃除しても自分と子どもの毛だらけですよね!笑
育児学級があるんですね☺️是非聞いてみて下さい😊同じ月齢の子同士が集まって意見交換できたので凄く安心できました💗- 2月6日
-
LIF
産後3ヶ月ぐらいから私たちの抜け毛がひどくなるみたいですね…私もこれまではそんなことなかったのに、数日前ぐらいからすごいです💦
私も娘も早く抜け毛落ち着いてほしいです😭- 2月6日
LIF
一時的なものですかね…
このままハゲが続いたらどうしようと心配してます💦笑
ちなみにお風呂上がりに髪の毛ブラッシングされてますか?