みなさんは旅行するとき、目的地やその道中が雪だった場合旅行を中止し…
みなさんは旅行するとき、目的地やその道中が雪だった場合旅行を中止しますか?
車で、高速道路で行く場合です。
今週東海地方から九州地方まで行くのですが、全国的に寒波で雪が降るらしいですね…。私の母が「心配…やめたら?」とすごくしつこく言うのですが、主人の両親は私たちが行くのをすごく楽しみにしてるし、ホテルもとってくれてるし、主人も地元に帰れるのを楽しみにしてるし、半年前から決めてたことで直前でやめるっていうのもなんだかなあ…って感じで😵💦
スタッドレスはなく、チェーンで行きます。高速道路は雪が積もりそうだったり吹雪だったら下道で帰るつもりですが不毛でしょうか?
- 凜坊(6歳, 7歳, 11歳)
ゆ4MaM
雪道運転に自信があるなら大丈夫じゃないでしょうか?😊
咲や
雪だと通行止めになる区間もあるので、出発前やSAで確認して下さい
新名神は結構山の中をぶち抜いてますので、四日市方面から入る前に確認して下さい
亀山で名阪国道というのもありますが、新名神より先にこちらが雪でアウトになる可能性高いです😅
-
凜坊
通行止めになるときって雪が降ったときですか?積もりそうなときですか?
SAやアプリで随一確認するつもりですが、この時期に行くのは初めてで雪がどんくらいなのか😵💦
高速は山陽道を通っていきます😌- 2月5日
咲や
昔、全国的な大雪だった時に高速走ったことありますが、降り始めは速度規制だけで通行は大丈夫です
積もって除雪が必要、または路面凍結辺りが規制かかったと思います😅
その時は名古屋から四国だったのですが、四国に渡る全ての橋(明石海峡大橋、瀬戸大橋、しまなみ街道)全て通行止めになりました
幸い、規制される前に渡りきれましたけど、高松も滅多に雪降らないので、名古屋高速同様、高速通行止めでした😅
山陽道は高校生の頃に親の運転なので雪の時期は走ってませんが、トンネルメインだったと思います
今の高速状況見てきたら、山口県の山陽道から中国道に入って九州に行くルートが規制かかってますね😅
九州へ渡るフェリーも検討された方が良いかもしれません😅
-
凜坊
詳しくありがとうございます!
私の親も九州出身で帰るときにたまにフェリーで帰ってました。
予約なしでいきなり乗れるものですか?どこから乗るんですか?- 2月6日
-
咲や
私も九州まで行ったこと無いですが、九州の行き先によって、大阪港か神戸港からカーフェリー出ているみたいですよ
当日乗れるかは空き次第なので、確実に乗るなら予約した方が良いと思います😅- 2月6日
-
凜坊
よくニュースで高速でスリップというのをみますが、中国地方や九州地方は上側より規制が厳しめですか?
場所によって下道で行くことも検討していますが、開門橋が通行止めになることってありえますか?
フェリーも調べてみます!- 2月6日
コメント