10ヶ月検診の時期と内容について教えてください。お住まいの地域によって違いがあるかもしれませんが、参考にさせてください。
10ヶ月検診、皆さんは何ヶ月の時に受けましたか?
また、内容はどんな感じでしたか?
お住いの地域によっても違うと思いますが参考にさせてください!
- はじめてのママリ🔰
コメント
みは
10ヶ月と1週くらいの時です。(集団検診なので日付指定)
4ヶ月検診と同じで、体重身長の測定と、医師との話、簡単な発育チェックでした。
保健師との話のあと、希望者は歯科衛生士、栄養士との話もあり、最後にうちの市では絵本をプレゼントしてもらって終わりました。
積み木を積んだりとか言うのは1歳半検診からだと思います。
身長体重以外のポイントはお座り、つかまり立ちができるかと、離乳食の進み具合だと思います。
さっちゃん
10ヶ月がきたらすぐに行きました😊
内容は身長・体重・胸囲・頭囲、オシッコのパックをあてられたので尿検査、採血(耳から)、あとは内診とパラシュート反応検査?で、医師が子供を飛行機のように持ち上げ、下ろす時にちゃんと両手が床にまずつくかをみること、あと体を左右それぞれに倒した時に、その方向の足がちゃんと出るかの検査 をしました! 子育てに関して気になる点や、聞きたいことなどもお話ししました😊
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
尿検査もあったんですね!
聞きたいことなどまとめておきたいと思います😆- 2月5日
みきママ
9ヶ月22日で行きました。
早く行き過ぎて、インフルもらってきました💦💦💦
内容は身長、体重、頭囲、胸囲、男の子なので、チンチンのチェック、棒を看護婦さんが落としたのを取れるかのチェックでした。
問診票にバイバイ、イヤだイヤだをするかのチェックでその時はしなかったんですが、1週間後に出来たので、10ヶ月以内に行けばよかったと後悔しましたしました(笑)
-
はじめてのママリ🔰
検診でもらってきちゃうの怖いですよね💦
なるほど!そういうこともあるんですね!
予約が空いてなくて11ヶ月近くになりそうなので得したかもしれません😂- 2月5日
はじめてのママリ🔰
集団検診なんですね!!
なるほど✨
ありがとうございました!