※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miku
子育て・グッズ

1歳9ヶ月〜10ヶ月のお子さんが言葉を全然しゃべらない状況について相談。言葉が遅い子の教室を勧められ、心配している。息子よりも遅い言葉の発達に不安がある。旦那との呼び合い方も影響しているか気になる。

1歳9ヶ月〜10ヶ月ぐらいのお子さんがいる方。

言葉を全然しゃべらないという方はいますか?😅

うちはマンマ?とは言いますが私だけではなく誰にでも言うし、呼ぶときだけに言うわけではありません。
その他パパやワンワン、ブーブーなども言いません。
本を見ながらバナナどれ?の指差しもしないです。
パーパ!と言葉は教えても真似してくれません。

こちらが言ってることは理解していて、〇〇持ってきてなどと言うと分かるものは持ってきてくれます。
目も合うし、言葉以外で心配なところはありません。

1歳半検診のときももちろん言葉は何も出ていなかったので
2歳までにしゃべらなければということで言葉が遅い子の教室を勧められました。

息子よりも遅く生まれた子もどんどん言葉が出ている子が多くて心配になります。
男の子は…ともよく言われますがここまで言葉が出ないとは思っていなかったのでただ遅いだけならいいのですが
あまりにも遅いのかなと不安です。

私と旦那はお互いをパパとママと呼び合っていません。
それもあるのでしょうか?

コメント

明日で1歳9ヶ月ですがマンマは言いますが、パパ、ママ、ワンワン、ブーブー言いません😭

周りの子は少し喋ってたりするので不安になったり焦りますよね😭

• miku

miku

同じですねー😭
    息子なりに少しづつは成長してるんですけど、焦っちゃいます😭💦

• 2月6日
みーこ1001

2歳なるくらいからやっと単語が出てきました!
それまでは喃語ばかりでした(^_^;)
単語出だしてからはどんどん出てきましたよ(^^)

• miku

miku

ありがとうございます!
    単語が出るように何かしたことはありましたか?😭😭

• 2月6日
  • みーこ1001

みーこ1001

小児科の先生には子供がしてることや好きなことを実況中継?してあげるように言われてました!
    うちの子は飛行機が好きでいつも公園で「飛行機だよ!飛行機ね!」とか話してて初めての言葉は飛行機の「き」でした(笑)

• 2月6日
  • miku

miku

そうなんですね!私もなるべくは話しかけてるんですが、なかなかで😭
    実況中継してみます♡😂😂

• 2月7日