※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
家族・旦那

ママ友に旦那や家族の職業聞かれたらハッキ答えますか?私の妊娠前からの…

ママ友に旦那や家族の職業聞かれたらハッキ答えますか?
私の妊娠前からの友達や私の職場の人は旦那の職業を知ってます。旦那に今後子供関係のつながりの人とかママ友に具体的な職業を言わないようにしようと言われています。というのも、旦那と同じ職業の方の奥様のママ友やその知り合いに、タダで○○してよ〜とか、サービスしてとか言われて嫌になったという話を聞いたからです。例えば美容師さんだったらカットモデルになってあげるからタダで切って、飲食店経営だったら知り合いなんだからサービスして、医師だったら休診日にもかかわらず特別に診て、というような感じです。
気にしすぎな気がするけど、2ちゃんの生活系まとめとか見てるとよくある話なのかな〜と…
みなさんママ友など付き合いの浅い人に職業聞かれたら、具体的に答えてますか?医療系・金融系みたいに○○系ってざっくり答えてますか?

コメント

マカロン

詳しくは言わないですね!
給料とかは暗黙の了解です😂

うちは工場勤務ですしか言ってないです🙆‍♀️

きゃむ

聞かれたらザックリと答えてます💦色々突っ込んで聞いてくる人って、だいたい面倒な人だと思います💦
私も一人にはあまり深く聞きません😅

Jasmine(Candice)

ざっくり答えます!
信頼できるかな、っていうママ友には
会社名まで答えますが、、、。

サービス関係だと、
そのように言われると嫌ですね😭
ざっくりでいいと思いますよ!

ちーちゃん

旦那も私も幼児教育に携わっていたのでちょっと言いづらいけど、他に言いようがなくて言ってました😅
職業言うと、相談されたりもするので…子育ては初めてで分からないから答えられないし、力になれないのですみませんて気持ちになります😅

🍓

聞かれたら言ってます。
夫は小児科医してますが、これって病院に行った方が良いかなぁという相談はラインや電話などでされることはありますが、実際に診ることはありません💦かかりつけ行った方が良いのはみなさんわかってるので😃

♡あやや♡

私の旦那さんは工場での塗装業ですが、人に教えたところで相手にメリットがないので聞かれたら答えます☺️
ただ1度だけ外壁塗装と勘違いしている方から、家の塗装剥がれを直してくれないか?と言われた事があったので、どんな業種でも図々しい人は利用しようとしてくるでしょうから、それが嫌ならざっくり答えるだけでいいと思います😂💦

🇰🇷みーにゃん様🇰🇷

うちの旦那は設計士ですが普通に言ってますよ😮💦
そもそもそういう図々しい人とママ友にならないです🤣💔(笑)

私の旦那はSEなので、SEと答えます。
何かIT系と言うとカッコつけてる感じがして…(笑)💦

でもSEと言ったところで何か口利きができるものでもないですし、特に困ることもありません😊

ただ、社名は言いません😵💨

みなり

うちは会計士ですが言いません。そもそも他人の旦那さんの職業とか聞いたこともないし、一度聞いてくる人がいましたが、家の場所とか戸建てかマンションか注文か建売かなどまで聞いて来たりすごく変な人だったので、聞いてくる人=面倒な人 という認識しかないので💦

ママリ

うちも夫婦ともに会計士ですが、言いません!
会社員って言ってます!(笑)
色々根掘り葉掘り聞かれるのめんどくさいしお金のこと聞かれたくないので🤐

うい

旦那が居酒屋経営です。
私の友達は、旦那様の会社の宴会の予約とかかなり腰低くお願いしてくれるし、1人人数が減ったら、
お金は人数分で大丈夫とお伝えください〜ごめんなあ〜😣など、宴会後も丁寧なお礼のLINEがきます☺️

しかし1人女の先輩が、今店の子に大人10人で飲み食べ放題で予約したんやけど〜うちの子供2人分まけてーって旦那さんにゆうてー!
って感じで、年食ってるのに育ちの悪さにビックリしました☺️
遠回しに、子供料金ちゃんとありますよー!って言ったらタダにしてって意味やったらしく😳
旦那は、私の知り合いだから気持ちよく無料にしてましたが、知り合いだからってありえないし、恥ずかしくないんか?って感じでした笑

私も美容師で、前髪カットはあるある、ですね!笑

旦那の職業も営業っぽく思われたら嫌なので、かるーくだけしか言いません、大手の方だと言ったりしますが、相手選びます👊

大まかに言います(^^)!
それでも聞かれたら答えますかね〜
でも特殊なので、大体すぐ理解できないので説明が面倒くさいですが(笑)
タダで〜してよ〜っていう人って
ほとんどが冗談だし
あはは〜って流せば終わるので(笑)

m

職業を聞いてくる人は品がない人が多いです。なので、聞いて来た時点でその程度の人と判断して適当に流しちゃってます。
しつこい人には自営業とだけ回答してます。何度聞かれても基本適当に回答してますよ。

stitch

詳しくは言いません。
『普通のサラリーマンです』と答えています。どんな仕事か聞かれたら、何系かをざっくり答えています。サービス業ではないので、特に相手にメリットがあるようなものではないですが、浅い付き合いの人に言う必要はないと思うので言いません。

かな

みなさんご回答ありがとうございます(*^^*)
やはりざっくりとしか言わないという方が多いですね!
いまのとこそういう図々しいママ友はいないので杞憂かもですが、面倒ごとにならないようにのらりくらりしようと思います😁