※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pina
子育て・グッズ

保育園に入れて働きたいが、保育園が決まっていない。証明書は面接前に書くべきか。始めは認可外の保育園に入れるしかない。

来月で生後6ヶ月になります。

少し早いですが、保育園に入れて働きに行きたいと思っています。
市役所に問い合わせをしたら、0歳児の枠はあいてるみたいです。

面接に行った時に保育園に申し込みたいから、働けるなら証明書を書いてほしいむねを伝えるべきか、保育園が決まった状態で面接に行くべきかみなさんはどうしましたか?

ちなみに保育園が決まってる状態にするには、始めは認可外のところにいれるしかありません

コメント

CHILO

あたしは保育園に入れてから
就活しました!
3ヶ月は就活の期間ありますよ😊😊
もし間に合わなくても有無を
伝えれば延長も出来ます。
保育園に入ってしまえば大体は
融通効きますよ!

ゆきあやママ

私も、上の子の時は保育園の面接の時に下の子を妊娠してたので、それでも入れるのか訪ねたところ、仕事が決まったら大丈夫との事で保育園入園してから就職活動しました。

今年の4月から下の子も上の子と同じ保育園なので、少し安心してます✩°。⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝

• ゆきあやママ

ゆきあやママ

下の子は、4月入園なのですが、
    仕事先の方には4月からの勤務とお願いしていて、先に就労証明書用意して
    貰って市役所に先月提出してきたところです。そのお陰で下の子の子育てに集中出来るし、上の子の保育園継続できるしで、助かりますね♥

• 2月5日
  • pina

pina

やはり先に保育園なのですね!

とりあえず保育園確保して、就活頑張りますʚ◡̈⃝ɞ

• 2月5日
お豆

働きたいならば、
先に面接してから証明書があった方が
保育園は入りやすいですよ!!

私も働きたく保育園の申請しました。けど市役所からは仕事を決めなさい。求人先からは保育園を決めなさい。

でしたー(´;Д;`)保育園は落ちました。なので違う道を選び託児所を決めて預けて勤務証明証?を出してもらってから保育園にもう一度申請をします!

• pina

pina

板挟みになるんですね…

やっぱりまずは託児所にして、勤務先が決まってから保育園申請になるのかな。。
    保育園に入れる制度は本当に変えてほしいですよね。思うように働けない…

• 2月6日