※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷにたま
子育て・グッズ

エルゴを使い始めた新米ママです。装着が正しいか不安で、ウエストベルトの使い方も知りたいです。

いつもママリにはお世話になってます!
もうすぐ生後3ヶ月のママですが、やっとエルゴを始めて使用してみようと思います!
そこで練習してみたのですが、装着間違ってないでしょうか?(´;ω;`)
一応泣いたりはしなかったので痛くはないのかな?と思うのですが・・・
そして、皆さん赤ちゃんの腰に巻くウエストベルト?は普段使っていますか??

ご意見お願いします!
ちなみにエルゴアダプタ使用してます

コメント

あいあい

泣かないの羨ましいーうちの子めちゃくちゃ嫌がります😭
ウエストベルトは念のため使ってます!装着方法大丈夫かと思います!
背中のバックルはどの辺りにつけてますか?

• ぷにたま

ぷにたま

ありがとうございます!
    最初はギャン泣きでしたが、いろいろいじって調節したら泣かなくなりました!😅
    背中のバックルは上めにしてたので、肩甲骨あたりでつけるようにしたいと思います!✨

• 2月5日
  • あいあい

あいあい

調節したら泣かなくなったんですね!!私諦めてメルカリに出品まで考えてましたが希望がみえてきました…!
    背中のバックル肩甲骨で手届きますか?
    質問者様に対して質問ばかりしてすみません💦

• 2月5日
  • ぷにたま

ぷにたま

ベビービョルンの抱っこ紐は装着も簡単だし赤ちゃんが居心地良さそうとかきくので、買う時エルゴか迷いました🙃
    メルカリはもうちょっと待ってみてください!笑😅

背中ベルト、辛うじて届きます😂でもすんなりとはつけれなそうなので、練習します。笑笑

• 2月5日
  • あいあい

あいあい

ベビービョルンのがいいんですね💦実は2代目抱っこ紐だったのでけっこう悩んだ末の購入でした。成長したら少しは改善することを期待します!
    下の方になればなるほど辛いですよね笑 母子ともに練習して慣れていきましょう✨

• 2月5日
m

あってますよ( *´艸`)
腰をしっかり閉め、子供を密着させた方が楽ですよ~♪
私は補助ベルトは全然使ってなかったです(笑)むしろ動き回るようになり、のけぞったりするときに必要かと思います!

• ぷにたま

ぷにたま

ありがとうございます!
    ちょっと空間?があるような気もするので、密着するように調節してみます!✨
    ネットを見ても使ってなかったという意見が多くて😅でも何かあっても嫌なので、使おうかと思います!

• 2月5日
とるる

間違ってないですが、若干下のような気がします💦もう少し腰のベルトをギュッとして肩のベルトを短くして、あと、足の股の部分が広い気がします💦アダプトだと狭く出来るので狭くした方がいいです💦

• ぷにたま

ぷにたま

ありがとうございます!
    腰ベルトの位置、見直してもう少し上になるように調節します!
    股の位置ももう少し狭くなるように調節してみますね✨

• 2月5日
クロ

足もM字になってますし、頭も耳が半分隠れるか隠れないかくらいなのでバッチリです!👌

ウエストベルトは今だに使っていますよ〜😊🙌やっぱりふとした時に下を向いた時危ないと思うので😳保険みたいなものですね☺️💓

• ぷにたま

ぷにたま

ありがとうございます!

腰ベルトせっかくついてるし、
    使わなきゃ何かあった時後悔しちゃいますよね😓😓

• 2月5日
トム*

生地の端が赤ちゃんの膝の裏にきていれば大丈夫だと思います!そこに圧が1番かかるので💦もし変に圧迫してるようならマジックテープの位置を1番内側にしたり、お尻の下にタオルを入れて少し浮かせてあげるといいかもしれません(°▽°)

あとは背中のバックルはなるべく肩甲骨に近い位置でとめること、

腰ベルトの位置は自分のお臍の真上にきていればOKです🙆ウエストのくびれに当てる感じです✨
オリジナルはもう少し下につけるのが正しいみたいでアダプトと違うので気をつけてくださいね🎵

赤ちゃんとママをつなぐベルトは前かがみになったときに赤ちゃんが抜け落ちないようにするためなので、付けておいた方が安全ですよ(*´ω`*)

• ぷにたま

ぷにたま

細かくアドバイス、ありがとうございます✨
    背中のベルトは結構上めでとめてたので、肩甲骨でとめてみます!( ^∀^)
    腰ベルトもおへその位置でやってみます!

やっぱりそうですよね、
    何かあっても困るので、毎回つけるようにします✨

• 2月5日
k_a_mama

大丈夫だと思います!
わたしは上の子の時にアダプト出てなかったから普通のエルゴでしたがインサートなしで使えるエルゴアダプト気になってます!

• ぷにたま

ぷにたま

ありがとうございます!
    おススメされてアダプタ買ったものの、毎日寒くて寒くてお出かけもできず😅エルゴ使わないままもう3ヶ月です(^^;;

• 2月5日