赤ちゃん用スプーンを大人が使うか、同じスプーンで食べ残しを食べるか、家庭によって違います。相談者は娘専用にしたい考え。
離乳食をあげる時に娘用の赤ちゃん専用スプーンであげています。
娘の食べ残しを、娘専用スプーンで旦那が食べていました。
私は、止めて!と言ったのですが、洗うんだから良いじゃん!と言って聞きません。
私は娘専用スプーンは、洗う前も大人が口をつけないで、娘専用にしたいと思っているのですが、私がおかしいですか?
旦那がそんな常識はズレてるとか言います…データで示せとか…本当にムカつきます。
すいません。後半は愚痴です。
皆さんの家庭では、赤ちゃん用スプーンを、大人が使いますか??赤ちゃんの食べ残しなどを、そのまま同じスプーンで食べたりしますか??
教えて下さい!
- kuppy(10歳)
コメント

しおちん
洗うし、煮沸消毒をするから、別にいいかなぁと•••。σ^_^;
ただ、口移しでご飯をあげるとかは、私も嫌ですー(>人<;)

りこママ
まだ妊娠中なのですが気になったのですいません。。
子供用のしかも口に入る物は私もわけたいですm(._.)m
旦那も数値でとか根拠は?とかよく言うのでイライラします。。。
虫歯とか親からうつるって言いますしね(T_T)
お子さんが残したとき用に大人のスプーンを近くに用意しておいて食べるときにすっと入れ替えてこれで食べて(^ω^)言うか、残したらお子さんのスプーンしれっと抜き取っちゃうとか(^ω^)
聞いてくれないなら自分がしないとイライラするだけですもんね(T_T)
ウチも同じ事で悩むのかな。。。
-
kuppy
回答ありがとうございます。
今まで旦那とはあまりケンカしなかったのに、子どもが産まれてから、頻繁にケンカするようになりました…笑
根拠とか説明しなきゃいけないような理系男子は、イヤですよね!笑
私はただ娘に虫歯になってほしくないだけなのに…
今回は平行線のまま終わりそうです(>_<)- 9月18日

rainbow0817
子供が残したら食べ物は子供のスプーン使って食べてます。
洗うので、気にしてなかったです。
口移しや大人のスプーンであげるのは嫌ですね。
-
kuppy
そーですか!私が気にしすぎなんですかね(>_<)
かなり迷っています…- 9月18日

ichiまま
洗剤で洗っても、虫歯菌は完全には死なないらしいです(>人<;)
3歳くらいまでは同じスプーンなど使わないほうがいいらしいです。
私もこどものスプーンは使わないし、旦那にも使わないようにしてもらってます。
-
kuppy
虫歯菌は、洗っても死なないんですか⁉︎
ますますどうすべきな分からなくなってきました。
旦那のいる所で、なるべく離乳食あげないようにします…(>_<)- 9月18日
kuppy
うちはスプーンの消毒してなくて…(>_<)
私が気にしすぎですかねー(>_<)