※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いずみ
お金・保険

戸建ての1月の光熱費は、ガスが6500円、電気が12000円弱、水道が9000円弱でした。エアコンや食洗機を使用しており、節約に努めていますが高額で悩んでいます。プロパンのガス代についても疑問があります。

戸建ての方、1月のガス、電気、水道代はどのくらいでしたか??

うちは、ガス代が6500円くらいでした。
これでも、120リットルの湯張り→翌日追い焚き→お風呂なしで体ふくのみ、のサイクルでお風呂の湯張りは毎日してません💦
鍋やフライパンを洗うときはゴム手したり、お湯を使うとしても32度設定です。
本当は床暖を使いたいのですが、ガス床暖をつけていた月は12000円くらいして、今月は使わないようにしました💦

エコジョーズだから安いといわれていたのですが、プロパンだとこんなものでしょうか?

電気は12000円弱です。
リビング(吹き抜けなし16畳)にエアコンを毎日半日くらいつけてます。
寝室は朝方冷え込む時間にタイマーでエアコン3時間ほどつけてます。
書斎も主人が1〜2時間つけてます。
すべて20度設定、最新に近いエアコンです。

食洗機(毎日)と洗濯乾燥(2〜3日おき)を電気代が安めな深夜に使っています。

水道は1〜2月で9000円弱でした。

戸建てに越してきて覚悟はしてましたが、どれも高くてつらいです💦

コメント

さちゃんママ

ええ〜!ガスめっちゃ安いですね💦

うちはガスが温水ルームヒーターと給湯で電気がIHとエアコンって感じですが、先月
ガス22000円
電気15000円
水道7900円
くらいでした。。都市ガスですけど冬場はめっちゃ高いです😭
雪国ですけど、床暖なしなのにこの値段は辛いです💦

• いずみ

いずみ

ガス高いですね…!!
    都市ガスなのに…

うちは安いほうなんですかね💦
    実家が太陽光・オール電化で、売電なしでも電気代6000円(ガス代なし)だったので…高い!!なんて思ってしまって。
    頑張ります(;´∀`)

• 2月5日
emasara

安いと思います!
こちらは都内で、
ガス(プロパン)→12000円
電気→17000円
水道→8000円くらいです。

お風呂は冷水から追い焚きするより、張り直した方がガス代かからないと聞いたことがありますよ!

• いずみ

いずみ

えー!追い焚きのほうが高いんですね…!

水道代入れても高いなら、毎回な入れおした方がいいですね💦
    1人で2人を入れていると、お湯を張ってもあまりかけ湯していられなくて、シャワー代がかなりかかっちゃってます💦

• 2月5日
  • emasara

emasara

分かります!大変ですよね!
    シャワーよりも湯船はったほうが安いらしいので、うちもシャワーはマメに止めてお風呂入っています💦

• 2月5日
  • いずみ

いずみ

湯船張った方が安いっていうのは、
    シャワーのみVS湯船+体洗うときはかけ湯
    の場合らしくて…

うちみたいに湯船+シャワーだと、シャワーのみより全然高いです💦
    こまめに止めたり水圧弱めたり、体の泡流すときだけはかけ湯にしたりしてるんですけど、だめですね💦

でも、子どもいるし暖まろうって思うと、湯船必須でやめられません(;´∀`)

• 2月5日