※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aayk
妊娠・出産

里帰り出産かどうか悩んでいる2人目妊娠中のママ。家族の意見が分かれており、どうしたらいいか迷っている。

2歳1カ月の男の子、そして現在2人目妊娠6カ月のママです。いま出産についてものすごく悩んでます。
2人目を里帰りにしようかどうか、、、1人目は里帰り出産でした。ちなみに里帰り先は九州。わたしは東海地方です。
最初は里帰りしようと思っていたのですが、母が旦那と2人で決めた方でいいよ。もし里帰りしないなら行くからと言ってくれたので、旦那にもそのことを伝え、里帰りしないと決めました。そしたら、、、田舎で農業を少しやってるのですが、時期的にもあと父1人を残して来れないと、、、実家は母の弟(叔父)と同居してて、その叔父と父が仲が良くないので余計に母は無理と、、、でも旦那は里帰りしてほしくない。距離も遠いので立ち会えないし、前回は里帰りで義母は生まれてすぐ会ってないので、今回は、、、
旦那の言い分も母の言い分もわかる。
もーーーーーーどーしたらいいんだ!!!と先ほど母に八つ当たりしたばかりです。。。みなさんどうか意見を聞かせてください(´ω`;)

コメント

あおちゃん

旦那さん、昼間はお仕事行ってますよね?上の子もいて、産後里帰りなし、日中一人でふたりの世話、家事などかなりしんどいのでは…と思います。産後は母親の身体を回復させて、安心して元気に子育てができることが優先だと私は思います!なので、旦那さんの立ち会いたい気持ちも分かりますが、仕方ないことですよね。産後の負担を考えたら、私なら里帰りを選びます。

• aayk

aayk

そうなんですよ。昼間仕事だし、義母も仕事あるので、実家の母が頼りなんですよね(´ω`;)旦那説得してみようとおもいます。ありがとうございます!

• 2月5日
柿っ子

12月に出産しました。
上の子も12月生まれてでちょうど2歳差です。
私は自宅と実家は車で10分程の距離ですが、里帰りして今も実家にいます。
なぜ実家にお世話になっているかというと、上の子のイヤイヤ期&赤ちゃんがえりがあることと、入院中の上の子のお世話をする人がいないという理由からです。
旦那は仕事から帰ってくるのほ20時以降になることも多々ありますので、ごはんやお風呂をその時間まで待っているわけにもいかないし、保育園の送りむかえも産休&育休中は時短になってしまうので、旦那1人では難しいと考えたからです。
また、今回の陣痛が来た時が夜中だったので、実家なら上の子をそのまま寝かせておくことができました。
退院後も赤ちゃんの抱っこやおっぱいを嫌がったりするし、実家のサポートなしでは大変だったと思います。
しかし、うちの姉は県外におり、上の子の保育園を退園させるわけにはいかないということで、2人目は里帰りせずに出産してましたので、やろうと思えばできるのでしょう…(上の子は5歳でした)
実家に帰らずにできるかは、旦那さんがどれだけサポートしてくれるかにもよると思いますよ!
あと、お子さんが保育園に行っていると、日中は赤ちゃんのお世話がスムーズにできると思いますが、保育園に行っていないのなら結構たいへんかもしれないですね(^^;
うちの旦那は土日も仕事なので、保育園の休みである土日は私も現在ヘトヘトになっています。

• aayk

aayk

うちもいまイヤイヤ期真っ只中と赤ちゃんがえりがすでにはじまってます。
    やっぱその時期の出産、子育ては大変ですよね(´ω`;)わたしもそうは思ってるのですが、旦那はできるだろーと踏んでるとおもいます。みなさんの意見も参考に里帰りの方向で検討してみます!ありがとうございます!

• 2月5日

私だったら里帰りします!
旦那さんが里帰りしてほしくないと言っても、どうせ日中は仕事で手伝ってもらえないですもんね。aaykさんが1人での育児に耐えられるのならいいんですが、私だったら立ち会いうんぬんよりも、出産後の自分の体力面、精神面が不安なので里帰りします😊

• aayk

aayk

たしかに、日中はいないし母が来れなければ1人、、、しかもいま住んでるところも引っ越したばかりのとこなんで(/_<。)わたしの精神的、体力的にも自信ないです。。。里帰りで検討してみます。ありがとうございます!

• 2月5日

私は逆で九州住み、東海に里帰りします😄
我が家は満場一致で里帰りですが、旦那さんは昼間仕事ですよね??
2歳の元気な子を保育園に入れてるならまだいいですが、自宅でなんて恐ろしすぎます😅
義母さん、会いたければくればいいんですよ、旦那さんと。
うちは立ち合いする気もしてもらう気もないのでもめませんでしが……
どう考えてもaaykさんが負担になるだけなので、ご本人の一番楽な方法を取った方がいいですよ‼️
私は子宮筋腫もあるし、万が一帝王切開になったら、産後の肥立ちが悪かったらなどいろいろ考えて里帰り以外無理です😅

• aayk

aayk

一番楽な方法はやっぱ実家ですね!なんと言っても母がいるのは心強いです。
    そう、うちはまだ保育園もはいっておらず、しかもイヤイヤ期真っ只中なんです。そう考えると、もし帝王切開になった時のこと考えると実家ですかね。旦那を少しずつ説得してみます。ありがとうございます!

• 2月5日
テト

aaykさんの負担が少ない方にするのがいいと思います。
わたしも里帰りを決める前、すごく悩んだのですが、義母が「他のことは考えずに自分のことだけ考えて決めればいいんだよ。こちらはそれに合わせてフォローするから」と言ってくれてとても楽になりました。
旦那のこと、親のこと色々考えてしまいますが、一番大変なのはaaykさんなので、少し自己中になって決めてもいいと思います☻

• aayk

aayk

テトさんの義母みたいに言ってくれると気が楽なんですが、、、旦那と義母は性格が同じなのでそれは期待しないで行こうと思います(p(´⌒`。q)でもわたしが出産した後考えると、自己中になっていいなら母がいてくれるのが一番かなとおもいます。難しいですが、里帰りの方向で検討してみようとおもいます!ありがとうございます!

• 2月5日