※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかり
子育て・グッズ

乳児発疹で悩んでいます。生後12日の赤ちゃんを病院に連れて行っても大丈夫でしょうか。皮膚科か産婦人科で診てもらうべきでしょうか。

乳児発疹が出てます(;_;)
生後12日です。
病院日連れていっても大丈夫でしょうか?
また、病院に行くとしたら皮膚科でしょうか。
かかりつけの産婦人科でしょうか?

コメント

TAma

私は皮膚科の方に行って
ワセリンを処方してもらいましたよ(o˘◡˘o)

• あかり

あかり

ワセリンが効くのですね!
    洗顔の後に塗るんですか?

• 2月5日

おはよう御座います◎!

1ヶ月検診はどちらで予定していますか?
基本的には1ヶ月検診を産婦人科で行う所が多く、生後1ヶ月以内に何かあった場合は産婦人科へと良く聞きますよ( ^_^)/

1度産婦人科へ電話してみてはいかがてしょうか?・・・♪

乳児湿疹良くなるといいですね。

• あかり

あかり

おはようございます!二週間検診が今週土曜日にありますのでその時きいてみます!

• 2月5日
ぽんぬ

まだそこまで酷くないなら様子見でも大丈夫かな?とも思います。皮膚科行って病気貰ったら…ってのも怖いので、産婦人科での1ヶ月検診まで待てるならその時相談してもいいかなとは思います!

• あかり

あかり

酷い感じでは無いので様子をみてみます!

• 2月5日
mzn

かかりつけの小児科に連れていきました!

• あかり

あかり

小児科ですね!!様子を見てダメなら小児科に連れていきます(^^)

• 2月5日
rimo

私の子も乳児湿疹が酷くなってきて生後3週間くらいでかかりつけの産婦人科に連れていきました。
そこの産婦人科は小児科もしてたので
ステロイドを処方してもらいました。
三日くらいですごい綺麗になりました。
乳児湿疹が出ないようにお風呂でなるべくたっぷりの泡で洗って
湿らせたガーゼでポンポンと擦らないように何回も拭いて洗い流してます!
お風呂後はたっぷりクリームつけて保湿もしてます。

• あかり

あかり

生まれたてなのに心配になってしまいますよね(;_;)かわいそうで。
    二週間検診で産婦人科に聞いてみます!

• 2月5日
かもあ

新生児のころはあまり出歩かないほうがいいので、私なら1か月健診まで待ちます。
あまりにジュクジュクしてくるようだったら、皮膚科に連れていきます。

女の子のママ

私も1か月検診直後から、乳児湿疹が出て不安になりました。
じくじくしていなかったため、市販のワセリンやアトピタ使って様子をみていたらよくなりました(^ω^)

今の時期はインフルエンザが流行っているので病院は極力連れていきたくないですよね😭

• あかり

あかり

回答ありがとうございます!
    ワセリンで様子を見て酷くなるようでしたら病院にいってみます!

• 2月5日
ままま

わたしもそれくらいの時、1ヶ月検診まで待って、その時に塗り薬を貰いました!うちの場合はそこまで酷くなかったので待ちましたが、乳児湿疹の程度にもよるかと思います。
1ヶ月検診まで待てそうですか?もし難しいようであれば、小児科で良いかと思います。ただ今の時期、小児科は風邪やインフルエンザのお子さんもいらっしゃるので感染のリスクがあります、、。

• あかり

あかり

今週末に二週間検診がありますのでその時相談してみます!

• 2月5日
まる子

わたしは産院に電話したら一ヶ月健診までは産院に来てくださいって言われましたよ。

• あかり

あかり

わかりました!!私も次の検診の時相談してみます!

• 2月5日