乳腺炎対策で悩んでいます。授乳間隔をコントロール中で、夜は時間が空いてしまい胸が痛くなります。過多気味の場合、いつから安心できるでしょうか?夜間授乳についてアドバイスをお願いします。
母乳過多で乳腺炎対策が必要だった方、いらっしゃいますか?💦
私は過多気味で胸が張りやすく、産後すぐ乳腺炎になり…
母乳相談室の指導もあり、今も子供を起こして授乳間隔が空きすぎないようにコントロールしています。
子供は今2ヶ月半ちょっとです。
油断すると夜はすごく時間があいてしまいます…
そして胸が恐ろしくガチガチになり
白斑はできてしまっているし痛いし…😣
今日は疲れていたのかアラームにも気付かず、7時間半もあいてしまっていました。
自分の胸がガチガチで痛く、ゾッとしました…
必死で搾乳してから母乳を与えましたが…
いつになったら間隔があいてしまっても大丈夫になりましたか💦?
それとも、過多気味の場合はずっと気を付けて時間を見ていく必要がありましたか??
眠いし、疲れているし、まとめて寝たいのはやまやまですが、また乳腺炎になるのは本当にこわいし…💦💦💦
今後どうなるのか心配です。
夜間授乳について悩んでいます💦💦
ぜひお話聞かせてください😣💦💦
- min.(1歳4ヶ月, 4歳7ヶ月, 7歳)
コメント
みい
わたしも母乳がとても多くて困ってました。
授乳間隔があいても、赤ちゃんの日増の体重に問題なければあいても大丈夫と言われました‼️
なので、わたしは胸が張ってきたら搾乳して、冷凍保存してます。
そうすることで乳腺炎予防できると言われたので😃
おー
私も分泌過多で白斑、乳腺炎繰り返してます。同じく母乳相談室に通って、3時間毎授乳をしてましたが、夜ぐっすり寝ているのを無理やり起こしてまでの授乳、常におっぱいのことばかり考えていて、心身ともにしんどかったです( ω-、)
4ヶ月の頃に出会った助産師さんから、あげればあげる程、母乳は作られるよと、分泌過多を改善する時間割授乳法というのを教えてもらいました。思いきってこちらに切り替えたところ、分泌過多が落ち着きました。白斑、乳腺炎は今でも繰り返してますが(乳腺が細く、子の飲み方が悪いので‥)、つまる回数は減りました。今は夜8~9時間あいても大丈夫です。よく眠れるようになり、身体はすごく楽になりましたよ!時間割授乳法、一度調べてみて下さい!
-
min.
まさに同じような感じで、3時間毎に起こして…よく寝ているのを起こすのも可愛そうだし、自分も辛いし、でも飲んでもらわないとおっぱいが……と、しんどいです😢💦💦
時間割授乳!!そんなのがあるんですね!!
知りませんでした😲✨✨✨
さっそく調べてみました!!
自己判断でやるにはちょっと勇気がいりますが、明日も母乳相談室に行くので、話を聞いて見つつチャレンジしてみたいです!
とっても参考になりました!
コメントありがとうございました😄- 2月5日
-
おー
辛いお気持ち、よくわかりますよ~(;ω;)
ちなみに、母乳相談室のマッサージは母乳分泌をよくするので、時間割授乳法をするのであればやめないと意味がないよと言われ、通うのをやめました。相談室の助産師さんの対応に、少し不信感をもっていたのもあって‥、何も言わずそっとドロップアウトです(^-^;
マッサージやめて、搾乳も減らし、授乳間隔があくようになると、最初はパンパンになりますが、数日で自然と母乳生産が減って、必要な量しか作られなくなります。3時間たってもまだふわふわなおっぱいに感激しましたよ。外出もおっぱい気にせず、安心してできるようになりました。
乳腺炎リスクもあるので、よく調べて考えてみてからチャレンジして下さいね。- 2月5日
Mayumi♩
一人目のとき、そうでしたよ。
餅は控えるようにして
本当にひどい人はさらしみたいに胸をキツくするとおっぱいもこれ以上大きくなれないと認識しするらしいですよ。母乳育児相談所で教えてもらいました。あとはそんなに飲み物かぶのみしないとか。
3ヶ月過ぎたあたりかな?私は落ちついてた気がきます。でも時々母乳育児相談所行ったりしてました。おっぱい痛いですもんね。わかります。まとまって寝たいし。落ち着くのも人それぞれと言いますがとりあえず3ヶ月までお互い頑張りましょう。私は3ヶ月なって体重図って順調だったら子どものペースに任せて夜はしようかと考えています。
-
min.
なんと!!サラシですか!!
初めて聞いて衝撃です!!😲
圧迫すると余計に張りそうなイメージがありますが、そうともいえないんですね💡
飲み物、がぶ飲みしていました😅
やたら喉が渇くんですよね💦気を付けます💦
3ヶ月過ぎればペースができますかね😣
もう少しだ…私も希望をもって様子を見てみようと思います!
コメントありがとうございました!😄- 2月5日
実咲妃
私もみなさんと同じく搾乳して凍らせてその都度使ってはいましたが母乳はいつでも出るので後半は普通に捨ててました😵しかも乳腺炎も何度も繰り返して早く母乳が終わることを毎日願ってましたが、訳あって内服を開始することになり開始と共にミルクに切り替えて赤ちゃんは元からお義母さんに預けたりするときにミルクを使ってたのですんなり移行できたんですが、私のおっぱいは搾ってもすぐにガチガチになるしホントに大変でした😭
あまり搾乳とかでも解消しない場合AMOMAの乳腺炎予防のハーブティーとかあるのですごくオススメです!あと卒乳ブレンドとかもあるので私はどちらも使って効果ありましたよ!✨
-
min.
そうなんですよね!!
せっかく搾ってみても、どんどん出てくるから勿体ないけどすてることになりますよね💦
私も搾れば搾るほどガチガチになりやすい気がします😣
AMOMAのって、ミルクスルーブレンドでしょうか?!
毎日飲んでます✨!
確かに、飲み初めてからは自分の手搾りではどうにもならないほどに詰まることはなくなっているような…😄💡
断乳のブレンドもあるんですね!
今後のために参考になりました✨
コメントありがとうございました😌- 2月5日
-
min.
あっ、断乳でなくて卒乳でしたね💦
失礼しました😅💦- 2月5日
min.
赤ちゃんとしては体重増加に問題がなければ大丈夫なんですね!
それなら全く心配はなさそうです✨
むしろ最近体重増加が大きくなってきて心配ですが…😅😅
搾乳で冷凍保存されてるんですね!
搾乳も、加減がわからず…搾りすぎても張りやすさに繋がりますよね💦なかなかうまくいきません😢
もう少しやり方を模索してみようと思います!
コメントありがとうございました😌