※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやの
妊娠・出産

双子を妊娠して不安や複雑な気持ち。他の双子ママの経験を知りたい。

なんで私が双子を妊娠したんだろう?
不快に思う方もいらっしゃると思います。申し訳ありません。
双子ママさん教えて下さい。

結婚して二ヶ月目で一卵性の双子を妊娠しました。
まだ13週めなのですが、無事生まれてきてるのか、今後の子育て、生活のことなど…考えれば考えれるほど不安で涙が出ます。

里帰りはしますが、何ヵ月かしたら家に帰ります。旦那は日中仕事で、帰りも8時か9時頃になります。
家も賃貸で、小さいうちはいけると思うのですがいつどこに引っ越すべきかとかも考えても、旦那と話し合ってもどうすれば良いのかまだわかりません…

妊娠は望んでしたので嬉しかったです。でもまだ双子であることを心から喜べません。旦那もはっきりは言いませんが、多分私と同じだと思います。
なんで私たちのところに…と思ってしまいます。最低だなとも思いますが…

いい事もたくさんある、大きくなれば…など、プラスのこともたくさん読んで、わたしも頑張りたい、とは思っています。でも色々考え始めるとまた気持ちがもとに戻ってしまいます。
みなさんどんな気持ちで妊娠、出産、育児されていますか?わたしがおかしいんでしょうか?

コメント

町民

凄く、お気持ちわかります😭
周りからは、双子ちゃん、生まれたら可愛いでしょうね、双子なんてすごいね、いっぺんに二人なんて良いねって言われますが、詳しく調べたらリスクばかりで、子が健康に生まれて欲しいことを思うと、1人ずつ、数年に分けて来て欲しかった…と思ってしまいました😭うちも主人は8時や9時が基本で、結婚から半年の初妊娠でした😭

結果ですが、夫婦の人間性?信頼関係?が凄く試されるというか、必要というか…。やはり、全部の面で大変は大変で、色んなピンチや争いは起こりました😭でも、この4人でやっていくんだ、子供を幸せにするんだの気合と信頼関係があれば、大体は乗り切れるかと思います。逆もありで、関係性がピンチの大きさに負ければ、家族としての危機にもなるかと…。抽象的ですが、そんな感じで、生後修正2ヶ月、今は平和な我が家です😃

• あやの

あやの

ありがとうございます。わかってもらえて嬉しいです。
    そして、ご出産おめでとうございます。本当にお疲れ様でした。
    わたしもはやくそう思えるように強くなりたいです…乗りきりたいです…;_;

• 2月5日
ママ

おかしくないですよ!
私の姉が臨月ですが、不安からか、すごいトゲトゲしいLINEが来て、落ち込みましたが、産前で不安なんだろうなって思いました。
おそらく初めての妊娠の時私もそうだったと思います。

私自身双子で、その上にまだ姉がいて、私の母もやってけるか不安で泣いたって言ってました。けど、私が息子のこと可愛い〜て言うと、母は、私は可愛い赤ちゃん2人もいて可愛さ倍増だったんだから!と自慢して来ますよ😆

• あやの

あやの

ありがとうございます。
    不安だからこんな気持ちになるんですかね。。
    わたしも二人一緒にきてくれてよかったと思える日がくるように頑張りたいです。

• 2月5日

多分ですがホルモンのバランスで不安定になってるのだと思います。

望んでいた、といっても結婚して2ヶ月、しかも二卵性ではなく一卵性、、それでマタニティハイになってお祭り騒ぎなママだと逆に心配になるレベルですよ😞

あやさんの心境は極々当たり前のこれからママになる人として当然の心境だと思います。

多分ですが妊娠中って結構の確率でみんなナーバスになるんだと思います😞

• あやの

あやの

不安定になっているのは自分でもわかってるつもりなのですが、どうしようもなくて…;_;
    はやく前向きになれる日がくるといいなぁとおもいます。ありがとうございます。

• 2月5日
あき

双子ちゃん大変だと思います。去年、双子を2回出産したママさんをテレビで観ました。ワンオペです。4つ子ではなく二組の双子だから観ているこちらにも大変さが伝わってきました。どちらかの家系で双子がいらっしゃるのかな?

• あやの

あやの

周りには双子は全くいません。遺伝ではないと思います。ありがとうございます。

• 2月5日
Mana

わかりますよ。私はデキ婚で
付き合って半年の時点で妊娠発覚、その上双子で頼りない夫。そして6ヶ月から9ヶ月まで切迫早産で手術、長期入院。同時期に妊娠した親友のSNSで楽しそうなマタニティライフを送ってるのを病室で見ながらなんで私はこんなとろこで1人でいてるのだろう?
とかいろんな感情が入り交じり沢山泣いた妊娠生活でした😭
33週で緊急で出産。
もう何が何だかわからなくて
不安で里帰り中も毎日泣きました。
旦那は毎日14時間は仕事で
居てませんがは母強しでしょうか、何とか毎日やり過ごせてますよ!笑
大変さは確かに2倍ですが
かわいさは3倍、4倍です💗
イライラもしますが笑ってくれたり毎日の成長を見てるだけで癒されますよ😍
長々と失礼致しました🙇‍♀️

• あやの

あやの

ありがとうございます。本当に大変なご経験をされたんですね。お若いのに強くて尊敬します;_;
    私もそんな風に思えるようになるといいなと思います。強くなりたいです。

• 2月5日
  • Mana

Mana

入院中は本当に辛かったです😭😭😭笑
    でも大変な思いをした分
    かわいさ100倍ですよ❤️
    私も全然強くないですよ!
    弱いからこそ自分をしょっちゅう追い詰めてしまいますが
    子供たちの寝顔や笑顔に救われてばかりです!
    子供の力って本当にすごいです❤️
    あまり深く重く考え過ぎないでくださいね!

• 2月6日
いっくんママ

ついこの間36週6日で
出産しました。
正直、私も双子とわかった時
上の子も居るので戸惑いばかり
でした。
妊娠中も不安しかなく何事も
リスクが高いと言われ安定期
はないと思って下さい。とも
言われ…検診はずーっと
2週間ごと。
初期の血液検査で妊娠糖尿病
と言われ1週間入院し
インスリン投与の練習させられ…
毎食後血糖値はかり…

もぉ言い切れない程の
リスクや不安との戦いでした。
毎日のように泣き…
ちょっとした事でも不安に
襲われ…何かあればすぐ
安静と言われ…

家族の手伝いなしでは
無理だろうな。といろんな
パターンを予測し母親、姑さん
旦那にどれだけ手伝ってもらうか
を話し合い…

現在産まれて2週間目ですが…
産まれてみたら正直
どーにでもなります!!(笑)

あれだけ考えて大変な毎日を
想像して大丈夫かな?
と毎日不安になってた思いは
どこへやら。(笑)

そんなもんです。(笑)

そして…
めちゃくちゃ可愛いですよ♡(笑)

• あやの

あやの

ありがとうございます。
    初期から糖尿になると、考えただけで恐怖です。本当に頑張られたんですね。すごいです。
    私も生まれたらどうにかなるって思いたいです;_;心強いお言葉ありがとうございました。

• 2月5日
さいなみ

私は双子じゃなくてもおんなじように不安でした。双子だったらメチャクチャ不安で本当に大変だったと思います。

話し合ってもどうすればいいのかわからない気持ちはめっちゃわかるんですが産まれちゃうとすべて時間足りなくなると思うので今のうちに想定できる問題は話し合っておいた方がいいと思います!あと地域によっては双子ちゃんのままの集まりに妊婦さんから行けるとこもあるみたいです😊!経験者のお話聞くと落ち着けるかもです。

本当に想像できなくて妊娠中からすべて喜んでた時間より不安な後ろ向きな時間の方が多かったです(笑)結果マタニティハイだった人たちより余裕あるっぽいです(笑)最悪の状況を想定しすぎてなんだこんなもんかって思えてることが多いです😂!ごちゃごちゃ書いちゃいましたが変じゃないとおもいます!むしろ正常だとおもいます。

双子ままじゃないのにすみません!
元気な赤ちゃんが無事生まれますように祈ります🙏

• あやの

あやの

ありがとうございます。
    誰でも不安になりますよね…変じゃないと言ってくださってありがとうございます。マタニティハイなんて正直今は理解できないです^^;悲しいですね…;;
    田舎の方なので、なかなか双子サークルの場所までいくのは難しそうです。ママリなどでお世話になろうとおもいます^^;
    本当に元気に生まれてきてほしいです。頑張りたいです。

• 2月5日
コッシー

何にもおかしくないですよ!
みんな妊娠中は色々不安になるものですし、そうでなくてもリスクの高い双子ですから。うちは二卵性でしたが、それでも不妊治療した上での双子妊娠、確率があがるとは聞いてたものの、凄くびっくりしました。
ちなみに、大丈夫ですよ!産んだら考えてる暇無くなります(笑)
といっても双子も色々、新生児で頻回、時間差授乳で全く寝れないとかも聞きましたが、うちの子は二人揃って3時間がっつり寝る、抱っこじゃなくても背中とんとんですぐ寝る子なので、最初の1ヶ月は拍子抜けるほど楽でした。寧ろ活発に動くやんちゃ坊主で、離乳食3回、動き回るようになる頃からの方が地獄でした(^^;
今もイヤイヤで地獄です、でも、保育園からの帰りに二人イヤイヤで床に転がってたら、先生が必死に相手してくれたり、一人見てるからその間にもう一人チャイルドシート乗せてきて!って言ってくれたり、やたらと周りも助けてくれます。
それに何よりめちゃめちゃ可愛いです。
保育園迎えに行くと、私の顔見て二人の息子が必死に私の方に走ってきて、我先にとママに飛び付くんです!
勝って笑顔の方も、負けて泣いてる子もめちゃめちゃ可愛いんですよ!

• あやの

あやの

ありがとうございます。
    大丈夫と言っていただけて心強いです。双子子育てできてるなんて本当に尊敬します;_;
    わたしもはやく心から可愛いと思えるようになりたいです。

• 2月5日
しましま

普通だと思います!私も最初双子を妊娠してました!👶👶
旦那は喜んでいましたが、私は不安のが大きかったです。NICUがある有名な病院へ転院して先生の話を聞いてる最中に不安が強すぎて号泣😭
『大丈夫!この病院には沢山双子ちゃんいて出産してるから』と言われたもののリスクを考えると怖いですよね。
その後やはり1人成長が遅く心拍も止まってしまい今はお腹に1人います👏もちろん心拍止まった時はショックで旦那と泣きました。(二卵性です)
今の私はお腹に1人でも不安になる事あるので双子ちゃんだと倍ですよね。双子で良かったじゃん!って言われるのが本当に嫌でした。
なので凄く気持ちは分かります!簡単に言われたくないですよね💦
無事に産まれますように✨✨

• あやの

あやの

ありがとうございます。
    みんなそうですよね…;_;ミントさんのおなかのなかのお子さんも、元気に生まれますように願っています。

• 2月5日
ばななん❤️

おかしくないですよ❗
私も双子妊娠がわかったときは不安しかなく毎日泣いてました。
27週で切迫早産で入院して33週で出産しました。入院中もずっと泣いてました。なんで私なの?とかこんなはずじゃなかったとか。無事に産まれてくれるかなとかもぉ気持ちがたくさんあってイライラしてましたね。
でも、二人が産まれて今まであった不安やイライラ全部吹き飛びますから❤
うちは、旦那さんが3交代勤務なんで日中いない週あれば夜いない週あるのでその週によって違いますけど一人でもなんとか育児してます。イライラしますけどね(笑)
今は、とにかく旦那さんとの時間。一人の時間を大切に自由に使ってください❤

• あやの

あやの

ありがとうございます;_;
    わたしも泣いてない日が思い出せないくらい毎日泣いてしまいます。
    生まれたら吹き飛んだんですね。わたしもそうだといいなぁ…まだわからないです。
    旦那にも毎日泣きついてて、まだつわりがあり何もできないので負担かけまくりで…でもコントロールができずどうしようもなく。辛いです;_;
    わたしもはやくそう思える日がきてほしいです。ありがとうございます。

• 2月5日