※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プリキュア
お仕事

育休延長で家計負担減らせるか、保育園に預ける方いますか?理由も教えてください。

カテ違いならすみません💦
保育園に預けると家計的にマイナスになるのに、育休を延長すれば保育園に入らず且つ家計もマイナスにならずに済むのに、預けている、預けようとしている方いますか?理由もお願いします。

コメント

ショコラ

私ではないですが、社会から取り残されたなどの疎外感を感じるそうです。

産休、育休と社会から離れて、私もバリバリ働いてたのに、あっち側の人間だったのに。とからしいです。

子供とずーっと一緒は耐えられないとかもあるみたいですよ。

• プリキュア

プリキュア

なるほど、、、。
    うちは、田舎で待機児童がいないので、いないゆえの悩みです💦
    ピーチさんならどうしますか?

• 2月5日
  • ショコラ

ショコラ

ずーっと悩んでます。。。

来年の4月に復職しようか、再来年にしようか。

だいたい仲良くなったママ友さんたちも、一年で復職する人が多くて遊べる人も少なくなるし、保育園に行った方がお友達もできるし、本人にも刺激になって良いのかな?って思ったり、、、

私は正社員で、時短も使わせてもらえるので長い目で見た時に、今の収入を失うのが嫌ってのもあります。

それに、可愛いお洋服や、欲しいものとか買ってあげたいから、収入があると余裕もできるし、気持ちにもゆとりができるかな?って。

あー、悩みますー😵😵😵

• 2月5日
  • プリキュア

プリキュア

? 今年の4月か来年の4月という選択肢ではないんですか???
    2歳か3歳?

私は一歳クラスか2歳クラスで悩んでいます。

私も社員で時短者で、手当金ね方が復職したより高いので、余計に悩んでいます。

おまけに転職もしたいくらいの会社です

• 2月5日
  • ショコラ

ショコラ

今年の4月は選択肢になしですー!

1年で保育園は、私は嫌で2歳か、3歳かな。。。

3歳で幼稚園に入れたかったけど、今の仕事ではお迎えが間に合わないから、無理なんです😭

ちなみに、手当金って何ですか?

育休中だと、ハロワから給料の60%?が振り込まれますよね?それかな?

• 2月5日
  • プリキュア

プリキュア

会社は3年まで育休認めてくれるんですか?いいなぁ!!!

はい💦育児休業給付金です💦
    分かりにくくすみません。

一歳で入園はなぜ嫌なんですか?

• 2月5日
  • ショコラ

ショコラ

はい、3年まで育休取得できます!

会社が1年しか育休取れないだったら、1歳で保育園入れたかもですが、今の成長を見てたいからかな♡

立っちができるようになったり、ちょっとずつ歩こうとしてたり、日々成長してるのを、ずっと見てたい💕

あと、何となく4月からが良いから、来年の4月(2歳)か、再来年の4月(3歳)のどっちかかな!

• 2月5日

4月入園予定で、手当>給与-保育料になりますが、4月でないともう入れる保証はないので今入れます!
家計的に厳しくてというよりは余裕も作りたいし必ず仕事はしたい、それなら人間関係築けてる職場に戻りたいですし、目先のお金だけだとマイナスですがボーナスや先のこと考えると必ずプラスになるので復帰します(^^)

• プリキュア

プリキュア

なるほど!うちは、田舎で待機児童がいないので、いつでも入れてしまいます。なので、悩んでしまいます。。

そして、今の会社は転職したくてしたくて仕方ありません💦

あーさんなら、どうされますか?

• 2月5日

退会ユーザー

産休育休いただいてる以上は社会のルールとして復職すべき(転勤などやむを得ない場合は仕方ないと思いますが)でそれが義務だと思ってるので、戻るふ選択肢しかないですかね(;o;)
    私なら、それでも辞めて転職するとしたら今すぐ辞めて、先に2人目欲しいなら2人目産む、新しい職場で人間関係も築かないといけない環境で働く以上、急な欠勤など迷惑かけることが多いので2〜3歳から預けるですね!

• 2月5日
  • プリキュア

プリキュア

あ、もちろんとりあえず戻ります。
    ただ、待機児童がいないので、一歳から預けるか2歳から預けるか悩んでいます。。。

2人目の子の悩みなんです実は。

これ以上こどもの予定はないです。

2人目が2歳か3歳になってからがいいかなぁ、、こどもは一歳の方が保育園慣れるかなぁと悩んで悩んで悩みまくりです。

• 2月5日
AAA

来年の4月で保育園に預けて復帰予定です。
預けたらおそらく私の給料が半分以上飛ぶので育休手当を貰いつつ税金を免除されてた方が家計的にはプラスになります💦

預ける理由は途中入園が絶望的だからです😭
来年の12月まで育休を延長した場合その後の預け先がありません…😣‼︎
1歳4月入園なら100%入れます✨

あとは、あくまで希望ですが2人目を2学年差で希望してる為、保育園に長男を預けていた方が妊娠中〜産後まで体力的.精神的に楽なのでは…と考えてます(^^)

• プリキュア

プリキュア

うちは、田舎で待機児童がいません。
    なので逆に悩みます。

それに今の会社は転職したくて仕方ないです💦

私の立場だとどうされますか?

• 2月5日
  • AAA

AAA

待機児童なしだと不承諾通知が得られず育休手当は1歳で打ち切られるので逆に1歳から働く事になると思いますが💦

待機児童なしでも不承諾通知をもらえる方法があるのであれば…2歳まで育休手当をもらって復帰します(笑)

• 2月5日
basil

将来的にもずっと仕事を続けていきたい(ブランク長くなると復帰は厳しくなる)。
子供と24時間ずっと一緒だとたまに気が滅入ることがあるから、少し離れる時間を持ちたい、メリハリを付けて子供といるときは優しい母でありたい。
子供に集団生活を体験させたい、刺激的な毎日を過ごして欲しい(ママとのみだと、退屈そう)。

とかですかね?

うちは1年以上待機児童なので、実現さえしてないですが(T^T)

• プリキュア

プリキュア

2歳でも待機児童さんなんですか?!
    勤務先は何年まで待ってくれるんですか?

• 2月5日
  • basil

basil

はい、そうなんです(T^T)
    うちの子の年だと育休延長しても1年半がMAXだったので、プラス1年を限度にいま休職中の身です。
    けれどありがたいことにいま第二子を妊娠中なので、その子の産休育休を続けてとることが許されたので、次の子が生まれてから2年は一応籍は残せると思います。けど休職中は手当てもないし無休なので辛いです(T^T)(T^T)

• 2月5日
  • プリキュア

プリキュア

そうなんですね!!
    すごい、、私とは違う悩みになりますね、すいません。

2歳のお子さん、トイトレとか順調ですか?

私は、こどもの教育?とかしつけが向かない下手で、保育園に行かせた方がこどものためなのかでも甘えただしと悩んで悩んで仕方ありません。

• 2月5日
  • basil

basil

こちらこそ自分の悩みの話になってしまいスミマセン(;^_^A

いや、トイトレ全然です(T^T)
    ウンチしてるの自分でも分かってるのに(一瞬お尻触るので)、
    「トイレ行かなーい!」「ウンチしてなーい!」と言います( ̄。 ̄;)
    うちより小さい友達の子は、保育園でトイトレ順調に進んでると言っていたので、
    トイトレも、保育園行かせたい理由の1つかもです💦💦

• 2月5日
  • プリキュア

プリキュア

やっぱり保育園の方がいいのかなぁ💦💦

こんにゃくのような意思で恥ずかしいです。

悩みは真逆ですが、悩みますよね。。。

• 2月5日
ぴの

三級入る前に復職した先輩に聞いたら、

復職してまたすぐ辞めるなら赤字だけど、まだ働き続けるなら社会保険とか厚生年金とか福利厚生がやっぱり魅力的になってくるって言うてました!

まい

春から保育園決まりました。
私も復帰後の給料より給付金の方が良いと見込まれます。
☆自分が仕事好きなこと
1年半も休んでいて日々復帰が不安
☆万年人手不足の業界なので上司は3年育休取れるからと言いながら実際には言われていませんが無言の「まだ帰ってこれないの?」の若干のプレッシャー(笑)
☆2歳児枠の少なさ(うちは2月生まれなので0歳4月は申し込み資格すらありませんでした)
☆自宅でマンツーマン育児の限界と不安(これでちゃんと成長するのかと思いながらすぐテレビ見せてダラダラ。支援センター等頑張って連れて行ってますが保育園行けば先生いてお友達いて毎日刺激があって良いかな)
等々踏まえて産休前に上司に宣言した通り1歳4月復帰が出来そうです。
一生24時間一緒にいたい くらい可愛いですが、ボーナス入れれば給付金より稼げる予定なので娘のお洋服おもちゃのため頑張ります。