※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま♡
子育て・グッズ

一歳九ヶ月の娘がスプーンやフォークを上手に使えず、手で食べることが多いです。他の子供の食事の様子が気になり、箸の練習も始めました。皆さんのお子様はどうですか?

こんばんわ!
一歳九ヶ月の娘なんですが
ご飯を食べるときまだ手掴みで食べる方が
食べやすいのかなかなかスプーンはフォークをうまく使えません💦

カレーなどのときはスプーンで
食べてても途中から手で食べます💦

みなさんのお子様はどうですか?

他の子は上手に食べれてたりするので
すごく気になります😥

お箸の練習も始めましたがまだ無理そうです😥

コメント

ちっち

スプーン→フォークの順に使えるようになりました!(^^)

いまはだいたいスプーンやフォークで食べます!

途中から手で食べるのは減って食べづらいからですかね?
カレーを一箇所とかに寄せてあげたらどうでしょうか?(*^o^*)

いま2歳ですが、箸使える子はまわりのお友だちにもまだ一人もいません。
というより、練習させてるというのを聞いたことがないです(^^;;

まだ手づかみでも、食べる意欲があれば、そのうち上手に食べるようになりますよ♡

aoiiro

箸の練習ですが、スプーンやフォークをしっかりと持てるようになってからがいいと思います。
そうじゃないと、うまく食べられずにご飯が苦痛な時間になってしまうかもしれません。

補助付の箸は、普通の箸になった場合、持ち方を治すのが大変なので辞めた方がいいと保育士さんが話してました。

うちは3歳よりの2歳ですが、やっと綺麗に食べられるようになりました。スプーンやフォークの持ち方を注意すれば直るようになってきましたから、箸をと考えてます。

1歳9ヶ月の頃は、手が出ることが多かった記憶があります。
でも、段々出来ますから大丈夫ですよ。

えんなmama

うちの上の子は
スプーンやフォークより
お箸で食べる方が上手で
2歳前から自分でお箸
持って上手に食べてました(笑)

下の子はスプーン
持ちはしますがぎこちなく
結局手掴みで食べてますよ(笑)

たぶん観察力とか
個人差がかなりあるので
気にしないでいいかと
思いました٩(*´꒳`*)۶♡

R&Y

1歳2ヶ月ですがフォークは上手ですけどスプーンはまだ苦手みたいでたまに手づかみしますがまだきにしなくてもこどものペースにあわせるといいですよ!

姉ねこは11ヶ月には両方上手で焦りましたが。
お箸は3歳からとかなので焦らなくてもまづはフォークスプーンマスターからですね(´罒`*)✧