4歳の娘が指しゃぶりをやめられない。アドバイスをお願いします。指しゃぶりは朝のみ許可し、他の時はさりげなく指をはずし、寝るときは手を繋いでいます。
4歳女の子のママです!
4歳の娘の指しゃぶりがなかなかやめられません。
良い方法があればアドバイス頂けると助かります!
6ヶ月頃から指しゃぶりが始まりました!
3歳のお誕生日をきっかけに、ばい菌が入るからやめようね、と言って聞かせて来ましたが1年経ってもまだしゃぶっています。
テレビを見ているとき、車に乗っているとき、寝る直前。
4歳のお誕生日を年末に迎えましたが、もう一度話をして、かなり減りました。
あまりしつこく言ってもストレスになってしまうと思って今は朝に一度だけ、今日も指しゃぶりせずに頑張ろう!と声かけしています。それ以外は指しゃぶりをしていてもさりげなく指をはずようにして、寝るときは手を繋いで寝ています。
アドバイスよろしくおねがいします!!
- さら
コメント
みは
私自身ずっと指しゃぶりやめれなかったそうです(-_-;)
が、動物園に行った時にゴリラが指しゃぶってて、母が「指しゃぶってたらゴリラになるよ」って何気なく言ったらその日からぴたっとやめたそうです🤣
寝ながら指を口に持っていきそうになっても、口の手前で止めてたと今でも聞かされます笑
りんご
私は小学校入るまで指しゃぶりしてました。
ムリにやめらせられるようなことはされてないし、記憶に残るようなこと言われた覚えもないです。出っ歯でもないし。吸いだこできて心配していたそうですが。
寝る前の指しゃぶりだから誰に迷惑かけることでもないし、自然にやめたよーって母は言ってました。ストレス与えられることなく見守ってくれて感謝です。
退会ユーザー
私の話なんですが😂
年少さんで幼稚園に入る直前、私は吸いだこができてしまっていて、母がそんなチューチューだこあったらお友達に笑われるよー!と冗談で言った途端、吸わなくなったみたいです😅
負けん気なのかプライドなのかがそうさせたのかもしれません!笑
-
さら
ありがとうございます😊
娘は年少さんで、年長さんのお姉さんたちに笑われてるのですがあまり気にしてないようで指しゃぶりしています…😭
でもダイエット頑張るさんのように、もう少ししたら恥ずかしい、というような感情が芽生えてきてやめられるかもしれないですよね!前向きに頑張ります!!- 2月4日
KIKO🍒
私の妹が小学校低学年まで指しゃぶりしていました😅
家族みんなで考えて
可愛くない色のマニキュアを塗って
これは毒だから舐めたら病気になっちゃうよ
って脅してやめさせました😅😅😅
-
さら
やっぱり怒ったりするより前向きな感じでやめていくのがいいんでしょうね!
ステキなご家族です✨✨
ありがとうございます!!- 2月4日
まめ
私は8歳まで指しゃぶりしていました。
6歳のときに同級生にバカにされてもやめなかったのですが、8歳のときに母親にみっともない!バカみたい!と言われてプライドが傷ついたのですぐやめたのを覚えています😂
さら
ありがとうございます😊
やめるキッカケ、色々なのですね!笑
おいくつまで指しゃぶりされてたのでしょうか??