※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
その他の疑問

今住んでいるアパートはペット禁止なんですが、私のお隣さん(たぶんご…

今住んでいるアパートはペット禁止なんですが、私のお隣さん(たぶんご夫婦)は小型犬を飼っています。
玄関を出るとキャンキャンと鳴き声が聞こえますが、家に入れば聞こえないし、私も旦那も特に迷惑だと思ったことはありません。むしろワンちゃんいいな〜と思っているくらいです(笑)

しかしお隣の方は私達に気を使っているのか、管理会社にチクられるのを恐れているのか、あからさまにコソコソします😂笑

先日、私が外出から戻ってきてドアの鍵を開けようとしているところにお隣の奥さんが犬を抱いて家を出てきたので、こんにちは!と声をかけたらすごい勢いでドアを閉められてしまいました😅

数日後は、私がアパートのエントランスを出た時に今度はご主人が犬を抱いて帰ってきたのですが、私を見るなり直角に曲がってアパートに帰らずどこかへ行ってしまいました💦

お隣さんと特別仲良くしたいとかではないのですが、すごくコソコソされるのでなんだかなぁと思います😅
こちらから声をかけるのも勇気がいるし😭
このままコソコソされるのはしょうがないのかなぁ…

相談というかグチというか、モヤモヤしたので書きました😭
読んでくださった方ありがとうございます😂

コメント

りこ

非常識な隣人ですね💦
ワンちゃんがうるさいうるさくない以前に契約違反ですよね😭

コソコソとバレたくない割には犬を抱いて家を出たりよく分からないですね😅

ワンちゃんのためにも堂々と飼えるところに引っ越して欲しいですね🙋‍♀️✨

• ゆ

管理会社が知ったらやはり引っ越しを促すんですかねぇ😅
    ペットOKのところで堂々と飼った方がわんちゃんも飼い主さんもストレスフリーですよね😂

• 2月4日
☪*

ペット禁止には理由がありますから、コソコソして当然だと思います😰

• ゆ

確かに堂々とする方が難しいですね😅
    バレバレでコソコソされるので、うーん😐と思ってしまいました😅

• 2月4日
こ

何か話しかけられた時、普通に話していけば良いと思いますよ!
コソコソされても特に気にしたそぶりもなく
お子さんが、お話しするようになってワンちゃんの存在に気がつき、思わず口を滑らせてしまった時には
もちろん誰にも言わないですよーなんて会話をしておけば良いと思います!

• ゆ

なるほど✨そうですね😊
    お隣さんが契約違反であることは間違いないんですが、かと言って私達が迷惑を被っているわけでもないので、管理会社に言うほどでもないし(バレてしまったときはしょうがないですが😅)なんとなくモヤモヤしていましたが、気にせず過ごせばいいですかね😆
    今まで通り、出会ったら普通に挨拶してみます✨

• 2月4日
  • こ

ですです!
    下手に気にかけたり、こちらとしては悪気なくワンちゃんのこと声かけたつもりでも
    相手はコソコソしてるからには、それなりに気にしてるのでしょうから
    御近所づき合いギスギスしちゃいそうです^^;
    無駄なトラブル回避して普段通り接していくのが、お互いストレスなく気持ちよく生活できると思います!
    悪いことが起きていて、それを全て排除すれば良い環境が作れるとも言い切れないので難しいですよね

• 2月5日
  • ゆ

賃貸とはいえご近所付き合いはスムーズにしたいものです😭
    これから子供が大きくなってアパートの前で遊ぶことも増えるので、お隣さんに会う頻度も増すと思います。
    だけど普通に明るく挨拶して子供がワンちゃんに反応したらそれも話のキッカケになるかもしれないですよね✨
    こちらもあまり気にしすぎず過ごしたいと思います😆
    ありがとうございます‼️

• 2月5日
お嬢

自分たちが迷惑でないなら、普段通りにしていていいのかなと思いました☆
ペット可のところはお金もかかりますからコソコソ飼っているのかなーと思いますし。
バレてもみんな気づいてると思うので、誰がチクったとかわからないので、堂々としてていいのでは?😊

• ゆ

ペット可のところってお金かかるんですね‼️知らなかったです😭それなら今のアパートでバレずにこっそり飼えたらいいですよね😅
    確かにこちらが気を使うことではないですね😊普通に普通に過ごします😆

• 2月4日
姫ママ*ʚ♡ɞ*

直接管理会社には連絡しないですが、会った時、ワンちゃん飼われてるんですね〜可愛い♡と言ってみます。
態度次第では、ペット飼って大丈夫になったんですかね?とかイジワルしちゃうかも笑

挨拶くらい、同じアパートの住人として気持ちよくしたいですよね!

• ゆ

挨拶くらい気持ちよくしたい!まさに私が思っていたことです😂✨

奥さんにドアを閉められたとき、怒りまではいきませんが、えー😭💦となんとも言えない複雑な気持ちになったんですよね😅

今度鉢合わせた時には何かしら絡んでみます😆

• 2月4日
ままま

前にアパートに住んでいた時、真下の人がこっそり猫を飼っていました❗️
黒猫でカーテンと窓の間にいる事があり、暗い時にびっくりした事があります😅
直接何かあったとかはないのですが、野良猫と猫同士の言い合い?みたいのが激しめに夜に何度もあったので管理会社に連絡しちゃいました💦
結果、退去させられてましたよ😅
クリーニングが入る前の部屋が外から見えたのですが、壁がものすごくボロボロでした😱

• ゆ

私もお隣のワンちゃんがカーテンと窓の間にいてびっくりしたことあります😂‼️
    やっぱり退去させられますよね😅猫は壁引っ掻くので大変ですし💦そう言ったリスクがあるからペット禁止にしているのに、管理会社からしたら迷惑な話ですもんね…

ゆゆママさんの行動正しいと思います‼️✨私もこの先何か気になることがあれば管理会社に言うと思います💦

• 2月5日