外出時の二回目の離乳食について、みなさんはどうしていますか?時間をずらしたり、外で食べさせたりする方法を教えてください。
二回食始めたばかりの頃って、外出時二回目の離乳食はどうしてましたか?教えてください。
これから二回食にしようと思っているのですが、午前1回目、午後2回目の場合、出かける用事があるときは外出を短時間で済ませる?その日は2回目お休み?時間をずらしてあげる?外で食べさせる?
みなさんはどうしてますか?
1回目のあとにだいたいお昼寝するので、1回目と2回目の間で外出するのは難しいし…2回目のあと出かけるとなると夕飯準備等考えると用事したりする時間が足りないと思います。もうすこし離乳食が進めば、パウチやレトルトの物で外で食べれる物も増えてくるかなとは思いますが、それも誰かの家とかランチとかに行く場合は食べさせられるかもしれないけど、買い物や用事の合間では食べさせる場所もないし…
みなさんどうされてるのでしょうか?
- jtwpwmaat(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
モンブラン
ベビーフードをあげたり、1回だけにしたりしてました。
あとはいつもと時間違っても、調整して2回目をあげたこともありますよ😄
saa¨̮
始めたばかりの頃は、そんなしょっちゅう外出するわけでないなら、たまに2回目お休みして普通にミルクにしてましたよ☺️
せっかくの外出、それが気になってばかりじゃママも大変ですよ😌
気楽にいきましょ😊
-
jtwpwmaat
買い物や用事にちょっと出ただけでも、グズって時間かかったり、予定変更せざるを得なくなったりするのしょっちゅうなので、二回食にしたらどうなっちゃうんだろー😱と悩んでました💦
どうにもならないときはお休みも検討します!- 2月4日
ひい
うちはそうやって自分の出かける時間に差し支えないように2回目は18時頃にしてます☺️
-
jtwpwmaat
夕方の方もやっぱり多いんですね!!
午後にするか夕方にするかまだ悩んでたのですが、夕方にしようかなーと思います😊- 2月4日
みは
そもそもの時間を朝と夕方(18時)にしてました!
何度か時間をずらしてお昼にあげたことありましたが、大抵は18時までには帰ってたのでとても楽でした!
外であげるの大変ですよ😂
3回食になってほんとめんどくさくなりました😂
なのでせめて2回食の間は昼にあたらない時間にすることをおすすめします💦
-
jtwpwmaat
やっぱり外であげるの大変ですよね💦
夕方も考えてるんですが、夕飯準備や旦那の帰宅、夕飯、それからお風呂とバタバタしてる時間なので夕方も夕方でちゃんとできるか心配で😱
でも、外出できないのは困るので夕方検討します!- 2月4日
みい
今ちょうど二回食です✨
あたしは朝9時頃と夕方5時頃の時間で離乳食あげてます( ˊᵕˋ* )
昼間出かけてても楽ですし、お昼寝にも被らない時間なので楽ですよ( ˊᵕˋ* )
-
jtwpwmaat
やっぱり夕方の方が用事したり、お昼寝させたりに被らないし楽ですよねー😭
けど、夕飯準備に旦那の帰宅にお風呂に夕飯に…うまくできるか心配です💦- 2月4日
-
みい
あたしは出かけないときは夕飯は早めに準備して後温めるだけにしてたりしてますよ⑅︎◡̈︎*✨
グズグズだったりしたらおんぶしちゃったりしてます!
お風呂のタイミングも難しいですよね。。
うちの子はお昼寝も30分しかしないので眠くなって夕方ぐずることもあるので娘の様子見ながら眠そうなときは少し早めたりその時でいいタイミング見計らってしてますよ٩(ˊᗜˋ*)و- 2月6日
退会ユーザー
私は、1回目7時頃、2回目18時頃にあげています!
日中出かけることがあった時にあげられないのが嫌なので、2回目はお昼にせず18時にしています!
-
jtwpwmaat
1回目はやいんですね🤔
朝の忙しい時間と被って大変ではないですか??
夕方の忙しい時間と被ってうまくできる自信がなくて💦- 2月4日
-
退会ユーザー
息子が朝6時には起きてしまうので…💦
私は週末に離乳食をまとめて作り、冷凍して使っているので、大変ではありませんよー!
家庭によって生活リズムなども違うので、sspさんのあげやすいタイミングでいいと思いますよ*\(^o^)/*
私はお出かけなどでどうしても2回目をあげられない時はあげてませんよ!- 2月4日
-
jtwpwmaat
早起きママさん尊敬します!
ストックは作ってるのですが、泣きっ子で機嫌が悪いと離乳食どころじゃなくなっちゃうので、空腹とご機嫌のタイミングを合わせるのにいつも悪戦苦闘で💦
他の家事と被る時間に離乳食あげる自信が😓
もっかい生活リズムみなおして、いい時間探してみます!- 2月4日
-
退会ユーザー
ママの姿見えなくなると泣く時期だったりもするし大変ですよね💦
sspさんの離乳食をあげやすい、良いリズムが見つかるとイイですね*\(^o^)/*
お互い、可愛いわが子のため頑張りましょう(ง •̀_•́)ง- 2月4日
-
jtwpwmaat
そうなんです💦
最近旦那含め他の人の抱っこだとご機嫌ななめのときはもうダメで💦
食べてる時も集中力ないのであきたり、機嫌悪くなったりでいつも音楽流したり映像見せてみたり、一緒に食べてみたりと食べ終わるまで機嫌もたせるのに必死です😓
ありがとうございます!
いいリズム見つけて私も頑張ります😊✨- 2月4日
mummmm3.6.9
たまのことなら2回目お休みにしてもいいと思いますよ😊
我が家は朝9〜10時と夕方17〜18時で息子の機嫌などに合わせて毎日少しずつずらしたりしています✨
-
jtwpwmaat
機嫌、本当に大切ですよね💦
すぐ飽きて機嫌悪くなっちゃうので、いつも音楽流してみたり、映像見せてみたり、食べる真似してみたりと、最後まで機嫌もたせるのに悪戦苦闘してます😓
調子のいい時間探してみます!- 2月4日
-
mummmm3.6.9
うちも食べ終わるまで息子の気を引くために大げさに褒めてみたり歌ってみたり日々試行錯誤しています(笑)
お互い頑張りましょう😊✨- 2月4日
-
jtwpwmaat
やっぱりそうなんですね!
うちと同じで安心しました😭✨(笑)
二回食も完食してくれるように頑張ります😊
みたんさんも頑張ってください😽- 2月4日
hana
1回目8:30、2回目18時にしてました。
2回目までには基本的に帰ってくるようにして、義実家行くときなど帰宅が18時すぎる場合はベビーフード持って行って食べさせてました(´ω`)
-
jtwpwmaat
やっぱり夕方の方多いんですね🤔✨
外出には夕方のが楽そうだけど、夕方は夕飯準備などでバタバタしてるので私が対応できるか不安です😓
頑張ります!- 2月4日
ゆずっこ
夕方は夜ご飯の準備とか家事が忙しいのと黄昏泣きとかで子どもの機嫌も悪いので昼過ぎくらいにあげていました。
外出する時は市販の離乳食を外からであげてました。時間が多少前後することがありましたが、リズムつけるためにもなるべくあげてました。
sspさんがやりやすい方法で無理なく続けるのがいいと思いますよ。
-
jtwpwmaat
同じく夕方の心配はそこなのです💦
家事やら機嫌やらのタイミングが合うかなーって不安で😱
外であげるときはどこで、どんなものをあげてましたか?- 2月4日
-
ゆずっこ
結局三回食になったら夜もあげなきゃいけないですが、少しでも大変なことは後回しにしたかったんで…笑
外であげる時は支援センターだったりレストランとかであげてました。6ヶ月頃は少ないですが、確かキューピーの瓶詰めのやつとか、和光堂からお湯で溶かすだけのものとかをあげてました。- 2月4日
jtwpwmaat
同じ時間に〜とか、二回目は午後に〜と書いてあるものが多くて、みなさんどうやって外出などされてるのか不思議でした!
やっぱり毎日なんて無理ですよね😱
モンブラン
リズム作るの大事なので同じ時間にあげるのがベストですけど💦
でも実際に始めるとくずったり昼寝がずれたりとなかなか同じ時間に二回目をあげられないんですよね😅
1回目と2回目を四時間あければいいと助産師さんに言われたので2回目は息子の様子みてずらしてます😅
予定がない日は同じ時間にあげればいいと思いますよ😄
jtwpwmaat
なかなか難しいですよね💦
とにかく泣きっ子で機嫌が悪いと手がつけられなくて、離乳食どころじゃないので😓
一回食の今ですら、お腹すいたタイミングと機嫌がいいタイミングを合わせるのに悪戦苦闘してます💦
2回目もうまくできるか不安ですー😭
モンブラン
気楽にいくのがいいかもです😄
うまく行くといいですね😄