3ヶ月の女の子のママです。オムツ替えのタイミングについて相談です。ウンチをしたままげっぷさせるのが抵抗あります。どんなタイミングでオムツ替えしていますか?
オムツ替えのタイミングについて。
3ヶ月の女の子のママです。
新生児の頃から授乳中にウンチを必ずするのですが、ウンチをしたまま縦抱きにしてげっぷをさせるのに抵抗があって。。ウンチをお尻やお股にこすりつけてしまう気がして💦💦
あと、お尻を押さえることで漏れてしまいそうな気もして💦💦
でも、げっぷさせずにオムツ替えをすると、吐き戻しも時々あって、吐いた時はごめんねーってなります😣
みなさんはどんなタイミングでオムツ替えしてますか??
- きょうこ(7歳)
コメント
m
私の娘もよく授乳中にウンチをします😵(笑)結構背中漏れが多いので、私はゲップさせる前にすぐにオムツを替えてゲップを出させてます🙇♀️🙇♀️
くみこ
私もうんちしたとき縦抱きは抵抗あります!その頃は、授乳、うんち、オムツ替え、ゲップ、の順です!
オムツ替えの時、なるべく体を浮かせないというか、胃より頭が下にならないよう、お尻部分だけが浮くイメージで意識してました(^O^)💦
あとは、授乳の途中でうんちしたら、授乳を中断してオムツ替えて、また再開してました❣️そのほうが、胃に入ってるミルクが比較的少ないかなーっと思います💦
-
きょうこ
ウンチしたときの縦抱き抵抗ありますよね💦
胃を持ち上げないようにってことですよね😳なるほど!
授乳を中断してオムツ替えの発想はありませんでした!確かにその方が戻ってきにくいかもですね👍- 2月4日
noripi111
うちの息子もよくウンチしてました(゜Д゜)
ゲップ出来なくて、戻しちゃったことがあったし、ゲップさせるオムツ替えるの前に背中から漏れることがしょっちゅうだったしなので、私はまずゲップさせてました!
もちろん、同じくうんちをこ擦り付けたくないので、うまーく太ももを挟んで、お尻を触らないようにして、ゲップさせてました!
腰座るまで、ちょっとしんどいですが、何とかできますよ( •ᴗ•)*♪
ゲップしたりしなかったりですけどね😅
-
きょうこ
太ももで挟んで!?お尻は浮かせておくって事ですね😳背中を支えておけば大丈夫ですかね?明日さっそく試してみます!
- 2月4日
-
noripi111
太ももを挟んでです😅💦
そうです!
おしりを浮かせるってことです。
自分のお腹と腕で、子どもの太ももを挟んで、お尻は触らないイメージです!
説明下手ですみません…- 2月4日
-
きょうこ
あ、ごめんなさい😣読み間違えてました💦💦
太ももを挟んで、ですね😳お尻じゃなくて、太ももで支えるんですね!イメージできました!
読解力がなくてすみません🙇♀️- 2月4日
-
noripi111
いえいえ💦💦💦
言い方が、良くなかったからです(´・_・`)
すみません😅
太ももで支える!
そうですね、そう言えば読み間違えること無かったですね😅
まぁ、そうすれば、お尻触らないので、せっかくの食事中にオムツ替えることも無くなるし、ゲップ出来なくて苦しい中オムツ替えることも無いのでいいかなぁと思います( •ᴗ•)*♪
6か月くらいになれば、自分でゲップするので、そんな心配しなくても良くなりますから、それまでもう少し頑張ってくださいね🙌- 2月4日
-
きょうこ
そうなんですね!!
いつまでけっぷさせるのかなって思ってたんですが、6ヶ月ごろですか😳自分でげっぷができるようになるまで、お尻にウンチをこすりつけないように、うまくげっぷさせてあげられるように頑張ります🙋♀️
読み間違えしてすみませんでした💦
ありがとうございました☺️- 2月5日
きょうこ
授乳中よくウンチしますよね🤣
やっぱり先にオムツ替えなんですね!!
m
何故かいつも授乳中なんですよね😂😂(笑)不思議です😂
オムツ替えバタバタ終わらせます!(笑)
きょうこ
便秘じゃないだけいいかな、と思ってますが、新生児の頃なんて1日10回以上オムツ替えてました🤣
オムツ替えの時は吐かないで〜横向いてて〜って言いながらやってます😳笑
m
ほんと!出ないよりいいですよね🎶オムツかぶれが心配であたしもしょっちゅう変えてます😵
吐き戻しも少なくなりますように😭🙏✨
きょうこ
分かります!ウンチしたら即交換です!笑
たくさんコメントありがとうございました❤️