1人目の子供がいる女性が、2度の流産を経験し、不安とストレスを感じています。不育症の可能性も考えており、同じ経験をした方の乗り越え方について知りたいと相談しています。
1人目の子は2歳半の男の子がいます。
(2015.8)その後(2016.12)(2018.1)と妊娠しましたが10週、7週と両方心拍確認したあとに、流産しました。1年前は掻爬手術、今回は自然に流れるのを待っています。一昨日出血があり、受診したら心臓のピクピクがないのがわかり、でもエコーでみて、まだなんとなくお腹にいるような感じがしています。お腹が痛いのと生理が来たみたいな感じの出血が続いています。
2回も連続してだったので、何か原因があるのかなとも思うのですが、婦人科の先生に(5ヶ月まで見てもらう予定でした)は、「1人目のお子さんがちゃんと産まれているので、次はうまくいく可能性が高い」といわれました。しかし、調べると不育症かもと思い、今度妊娠して本当にちゃんと産まれるか本当に心配です。心拍確認後だと流産の確率が低くなると言われても、2回も連続して流産しているので、恐くてなりません。ストレスかなとか、1人目の子を自転車で送ってたしかなとか、冷やさないようにしたり、自分なりに守ってやりたいと思っていただけにショックでなりません。染色体異常ってよく言うけど、わたしたちに何か原因があるのかなとか。
不育症と言われたかた、流産をしたけれど次に妊娠出産されたかたはどんな風に乗り越えたのか、差し支えない程度で構いません。教えていただきたいです。
- はなこう(9歳)
コメント
bejmbpty
少し違いますが、、、
私は
1人目繋留流産
2人目無事に出産
3人目子宮外妊娠
で今手術前の入院中です。
私も、不育症について先生に聞きましたが、一度でも出産経験があれば不育症には該当しないと言われました。
私もいつかは2人目欲しいですが、もう妊娠するの怖いなあと思っている自分もいます😭
まるきち
私の話でなく申し訳ないんですが…職場のとても仲良くしてもらっている先輩が、ついこの間不育症といわれたと言っていました。
3人出産後7年あいて妊娠したけど流産…。その後1年あけ妊娠、流産。去年も2度の妊娠流産がありました。
その後不育症と言われ、先輩はあと1人ほしかったけど今いる3人の子と、空に戻った4人の子のママとして頑張ると言っていました。が、精神安定剤を服用するほど今は精神的にきてしまってます。
病院の先生からも原因がわからない、初期流産は赤ちゃん側に問題があることが多いからと言われたみたいですがやはり自分自身を責めてしまいますよね。
特に流産してしまったことには触れず、先輩の体調のよさそうなときにランチにさそったりしていますが、その時に自分から話してくれた時はしっかりと聞くようにしてます。
-
こうは
すみません、はなこうからアカウントをかえてしまったので、こちらに返信しています。
何度も繰り返しお空に戻ってしまったなんていう経験は本当に辛いですね。
世間話や、他愛もない話で気が紛れたり仕事していて気が紛れてたりもします。
ふと何週間かだけだけど、妊婦でほんのすこしだけ気を使って過ごしていたなあなんて思います。
書きこんでくださってありがとうございました!- 2月6日
ふみふみ
私は2人子供がいて昨年8月に繋留流産、11月に自然流産しました。
流産した2人とも心拍確認後でした。
私も2回の流産後に先生には「2人元気な子供が生まれてるんやし3回続けて流産はなかなか無いから次は大丈夫!」と言われ、すぐにまた妊娠して今回は10週まできました。
今回は先生から漢方を出すと言われ「さいれいとう」という漢方を処方されてます。
どうやら不育症の治療などにも使う漢方みたいです。
赤ちゃんが定着(安定)するまでは飲む事になりそうです。
旦那が化学薬品を使う仕事をしてるので「自分に原因があるんかな〜…次ダメなら調べようか」と言ってたんです💦
でも先生が言ってた通り妊娠出来て今のところ元気に育ってくれてます。
もちろんまだまだ初期なので不安はいっぱいですが。
-
こうは
アカウントをかえてしまったので、こうはになっていますが、はなこうの返信です。
書いてくださってありがとうございました。
わたしも一回目は手術して、2回目は自然に流れるのを今も待っています。
今はトイレで自分の下着を見るたび、この中にもういるのかなと思いながら、複雑な気分でいます。
10週!あと少しで胎盤が完成して少し今よりも安定しますよね!!今度こそ絶対いい出産ができるはず!!わたしも二人目は欲しいですが、妊娠できたとしても不安な日々を送るのではと思ったりもしています。
まずは子宮内がもとに戻り、心と身体が赤ちゃんを迎える準備をまたしたいと思います。漢方やお薬でいろいろな数値をコントロールしたり、調子を整えたりするのですね。それは、産婦人科で頂いたのですか?不育症専門の病院で見てもらうのでしょうか?!
とにかく、あかちゃんが元気にうまれてきますように!!- 2月6日
-
ふみふみ
手術も辛いですけど出てくるのを待つのも辛いですよね…
私は出てくるのを待つ間もなく出てしまってたので、エコーで「もう出てしまってる」って言われ「今日のあれがそうだったのか…」という感じでした。
トイレにいつの間にか流してしまってたんだって悲しくなりました。
漢方は1人目からお世話になっている産婦人科で貰いました。
私は年齢的にも30代後半なので若干の焦りもありますが何とか今回はうまくいくよう願ってます。
そして今は辛い気持ちの方が大きいと思いますが、こうはさんの元にもまた赤ちゃんが来てくれる事願ってます!- 2月6日
こうは
ありがとうございました。アカウントをかえてしまったのですが、こちらから返信しています。
入院中に書き込んでいただいて、ありがとうございます!
手術大丈夫でしょうか。
一度流産手術もしたのですが、本当に辛くて一瞬でお腹の中からいなくなってしまうんだという虚しさや、命の尊さを感じました。
婦人科の先生にも、1人目を産むことができているから、2回流産しているけど、次はうまくいく可能性が高いと言われましたが、妊娠したとしても、かなり怖いなあとは感じています。本当に次はうまくいくのかなあ。期待してもしものときはどうしようと思っています。