息子の服がなくなり、保育園で探しても見つからず心配。盗難か不明。経験談を聞きたい。
保育園に通わせていらっしゃるかた、
保育士さんに質問です。
息子のズボン3本とトレーナー1枚、
パンツ2枚がなくなりました。
ここ数週間の間で、です。
先々週は1週間インフルで休んでいました。
その休み明けてから、
あれ?ズボンの替えがない、、、
となりました。
間違えてお友だちのところに入ってたら黙って返ってきていたりするので、
何日か待ってみたものの、
全く返ってこず。
担任に伝えると、
探します!と慌てていました。
翌日張り紙をしたり、
他のクラスやロッカーの中も見てくれたそうですが、
ありませんでした。
短期間にこんだけなくなるって、
誰かに盗られてたりするのかな?とか、
モヤモヤして、
ずっと頭から離れません。
こんなことって、
ありますか?
ちなみに、
なくなったズボンもトレーナーもパンツも、
ユニクロと西松屋で買ったもので、
ブランド品ではありません。
みなさんの体験談お聞かせください。
- ぷ~☺(7歳, 9歳)
コメント

hichanmam
託児所通ってますがたまにありますよー!

あゆ
うちの子供も保育園通ってます。0歳児クラスの時に、お昼寝用の敷パットとバスタオルが無くなり、保育園が弁償してくれました。
-
ぷ~☺
私も弁償してほしい。。。
4月になくなったパンツ2枚は、
みつからないまま時が過ぎています。- 2月4日
-
あゆ
弁償も何もしてくれないんですか?
もやもやしますよね💦
バスタオルは、使ってたやつより、可愛い感じのを弁償してくれました。
敷パットは、保育園指定のやつです💦
ちょうど保育園のお正月休みに入る前だったので、お正月間も保育園の先生から電話がかかって来ました💦- 2月4日
-
ぷ~☺
とても丁寧な先生ですね。
モヤモヤする~。
なくなったのに自分で買い足すのも嫌なんですよね。- 2月4日
-
あゆ
その気持ち分かります。
2組はお天気悪いと必要だから買ったのに。とその時は思いました。見つからんかったら、もう、買いますって先生に話したら、先生がお母さんは買わなくていいです、こちらから弁償しますって先生に言われ、保育園が買ってくれた後で、園長先生まで、「お母さん、迷惑かけてすいません。」って言われました。- 2月4日

れあまま
違う子のところに混じってることはありましたが毎回返ってきてます。
もちろん名前は書いてますよね?
無くなったと思った時には待たずにすぐに言った方がいいですよ。
娘の保育園ではそのような時には電話で他の保護者に混じっていないか確認してもらうようになってます。
そんなに無くなるのはちょっとおかしいですね、、
-
ぷ~☺
名前はもちろん書いています。。。
電話で確認もしてくれるんですね。- 2月4日

まぁ
お着替えセット1セット(夏は2セットの時あり)しか持って行かないので、なくさないというか、お着替えポーチを作ってそこに入れてるのでなくなりようがないというか…
そんなになくなるなんてひどい保育園だと思います。
-
ぷ~☺
そうですよね。
- 2月4日

たんめん
こんにちは\( ˆoˆ )/
お着替えの時に間違えて他の子のロッカーに入れられてたことがあり、すぐ確認してもらいました。
靴下はアウターのポッケに入れられてて、伝達もできておらずこのクソ寒い時期に素足で帰りました。(まだヨチヨチ歩きなので行き帰りは抱っこです)
疑いたくないけど…って気持ちですし、万が一盗難にあったとしてもそれまさか子供に着せるの?ってかんじですよね 。
ジップロックにパッキングしてなにを入れたか事細かく書いてますw嫌味っぽいですが、徹底したら無くならなくなりましたよ😊
-
ぷ~☺
ジップロックに入れてるんですね。
私も毎日何を持っていったか書こうかな。- 2月4日

よつ
うちも何度かそういう事ありましたが、大体翌日には戻ってきましたよ!
うちに他の子の服とかタオルとか混じってたら洗濯して返してます!逆のパターンもありますね!
ただ、髪飾りが1年近く出て来ません(;_;)
そんな事があったから安いのしか保育園には付けて行かなくなりました…
-
ぷ~☺
そうなんですよ、
他の子のも混ざってたり、
知らんうちに返ってきてたり、
同じ感じです。- 2月4日

♥めめかっか♥
保育士です。
うちは電話確認をしたりとか、
ストック個人ケースを確認しますね。
黙って返ってくる…メモはほとんど入れないですね。
うちは、一回うちのこのじゃ!と持って帰られてしばらくまちました😅
お名前はほんとがっつり書くか押すかしたほうがいいです笑笑
-
ぷ~☺
名前は油性のスタンプ押してます。
がっつり。- 2月4日
-
♥めめかっか♥
試しに、クラスの子どものストック、部屋のストックをチェックと、
保育園全体で聞いてもらってみては?うちは、複数の目で見てます。
たいがい子どもの、いたずらです。。- 2月4日
-
ぷ~☺
こどものいたずらで済めばいいですけとね。
- 2月4日

退会ユーザー
無くなるのも他の子のが混ざってるのもよくありますが、次の日には返ってきます。
そんなに無くなるなんておかしいですね。
服1着なら自分がどこかにやったかな?って思いますが、スボン3本となると・・・
-
ぷ~☺
そうですよね。
モヤモヤする~。- 2月4日

くるみ
保育士をしています。たまに間違いがあったりすることはありますが、あまりにも枚数が多すぎますね、、。
一度お迎えの時に誰か保護者が別の子の洗濯物の袋ごと丸々間違えて持って帰ってしまったということがありました。
私たちも翌日には間違えてしまいました、、と誰かが持ってくるだろうと思っていたんですが、結局名乗り出ることもなく、個別で一人一人聞きましたが皆知らないということで迷宮入りになったことがありました。
-
ぷ~☺
もしそうやったら、
イヤやな。。。- 2月4日
hichanmam
託児所保育園のふくはやっすいのを入れていくまたはおさがりをおすすめします
ぷ~☺
ありますよね。
入園した頃に、
パンツ2枚なくなって、
それも張り紙したけどみつからないまま時が過ぎています。