※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ami
子育て・グッズ

1歳の子供がミルクの卒乳を考えていますが、哺乳瓶から離れられず悩んでいます。マグやコップでの練習中ですが、まだ上手く飲めず、量は保育園の日と休日で変わります。どうしたらいいでしょうか。

ミルクの卒乳どんな感じでしましたか?量の減らし方も教えてください🙏
1歳になったので、そろそろ卒乳を考えてるのですが、哺乳瓶への執着が強くやめれません(>_<)
マグやコップでミルクを飲む練習をしてるのですが、まだ上手に飲めれずほぼ出してしまいます💦
保育園ある日は朝ご飯の後100ml、夜ご飯の後100ml、寝る前200mlの計400mlなのですが、保育園がない日はミルクをあげないと泣くので、さらに昼ご飯後100ml、夕方200mlが追加になり計700ml飲みます。今日はマグでトライしたのですが、大泣きされて結局哺乳瓶であげてしまいました😭

コメント

T

離乳食後は飲んでませんでした。
朝晩の240ずつだけだったので、
それを朝だけにして、
それをすっぱりある日突然やめました(笑)

• ami

ami

すっぱりやめたんですね😃
    やめた日の様子はどんな感じでしたか?すんなりいけましたか?

• 2月4日
  • T

T

いつもより早く起きて
    ご飯食べさせたくらいですね(笑)

• 2月4日
  • ami

ami

それだけで、やめれたんですね!羨ましい✨

• 2月4日
りん

離乳食後は飲ませてませんでしたが
うちの子も夜寝るとき哺乳瓶で
ミルク飲みながらじゃないと寝てくれず😅
さすがにそろそろ2人目産まれるからと
1ヶ月前にスパッと哺乳瓶も
ミルクも与えないようにしました!

2〜3日は寝るときギャン泣きでしたが
もうミルクはダメ〜
このまま寝んねするよ〜って
声かけしながら寝かせてたら
1週間後にはコテって寝るようになりました笑

• ami

ami

スパッとやめたんですね!☺️ギャン泣きされると、こっちが折れそうになりますが、やっぱり強い決意で乗り切らないといけないですね〜😭

• 2月4日
♥めめかっか♥

うちもそうですよー。量をちょーっとずっと減らしてます。
保健師さん曰く、白いものは哺乳瓶て思うのでしょうと。
幼児までに辞めたら*:.。.(*ˆ﹀ˆ*).。.:* と、言われました。
ちなみにうちはやっと夜間ミルクをやめました。すっごいがっついて食べる日を境に←たまたま金曜夜で。
肌をチューチューしてきますが笑笑。
やめました。一か八かでしたよ。私が緊張しました。
たまに、ほかのときに飲みますが、
120以下です笑笑。
虫歯は?といわれますが、歯磨きしっかりすればいい⸜(๑⃙⃘'8'๑⃙⃘)⸝と開き直ってます笑笑

• ami

ami

ちょーっとずつ減らしてるんですね😊赤ちゃんにバレないくらいの加減、重要ですね(*^_^*)笑
    辞めようと決心したときって、こっちが緊張しますよね😁分かる気がします!
    気長に少しずつもいいですね🍀

• 2月4日
  • ♥めめかっか♥

♥めめかっか♥

そのかわりさっき食べたじゃん、飲んだじゃんはなしで、食べたい時に食べさせてます笑笑
    ミルクに近づかないためにも笑笑
    気長にしないと、お互いストレスになるので😅

• 2月4日
  • ami

ami

お腹いっぱいにさせないと、ミルクを求めちゃいますよね😁笑
    私もさっき同じ作戦でとにかく食べさせてみました!あと、牛乳を哺乳瓶に入れたら、気づかず飲んで満足そうでした😁笑 ミルクより哺乳瓶に執着がありそうです💦

• 2月4日
  • ♥めめかっか♥

♥めめかっか♥

うちもそれやったことあります笑笑

• 2月4日