りあぽんママ
うちは私も主人ものりのりさんの旦那さんと同じように言いますよ!それがあっているかどうかは分かりませんが、私自身ダメなことはダメとちゃんとわかるような教育をしたいと思っています。
退会ユーザー
ダメな事をダメと言い聞かせる事ってまだ何も分からなくても大切な事だと思います😊
すごい剣幕で怒るのはただ怖がらせているだけ、びっくりさせているだけになるかもしれないのでそれよりはそんなことをしたら悲しいよ!と教えたり、物凄く怖い顔をするよりは真面目な顔でいけないことだよと言い聞かせるだけでも伝わるのではないかな?と🙆♀️
まだ何が悪いのかどうしていけないのかは分からないかもしれないけど、パパやママが悲しい顔をしている、怒ってるってのは伝わると思うので怒るより何度も言い聞かせる事できっと分かってくれるかと思いますよ💕
はじめてのママリ🔰
旦那さんの対応あってると思います!
もうすぐ2歳ですよね!?
ごめんなさい言えなくてもダメなことは分かりますよ!!
Mint
悪いことをしたらごめんなさいって言うんだよと教えるのはいい事だと思います!うちの息子はその頃から理解し「ごめんしゃい」と言っていましたよ😊
のりのり
皆さん、回答ありがとうございます(^-^)/安心しました☆
ぶる
1歳の息子がいますが
同じようにお皿をわざとひっくり
返したりいけない事をしたら
声のトーンを変えたり表情を変えて
怒ります。今は理解出来てなくても
次第とわかるので大事な事だと思います。
怒らないと何でも大丈夫と思って
いざ理解できる頃には大変な気がします💦
もも
もう1歳8ヶ月なら、なんとなくわかってると思いますよ!
ダメなことはダメだと教えるのは大切だと思います(^^)
うちの子もよくひっくり返します(笑)
その時は「あー😒そういうことするんだー。食べ物粗末にしちゃいけないんだー。」と呆れた感じでいいます。
怒ると、逆に喜ぶので。(笑)
どんぐりマンマ
ダメだろうけど、すごい剣幕はいかがなものかと。
怒鳴りつける感じでしょうか??
まだ言葉も通じないし、そのお皿をひっくり返した行為に対して怒っているのかもよく分からない月齢です。
それを繰り返せばご飯=怒られる=嫌なものとなってしまうのではないかと心配です。
ご飯は家族で楽しく!が基本です。
すごい剣幕で怒らなくても、冷静にダメだよとは伝えられるはずです。
基本感情として「ひっくり返された、掃除しないとあかん、くそ、めんどくさい」ていう気持ちがあったからきつい物言いになったんだろうし、それって大人の都合で子供っぽい感情的な行為ですからね。。
確かにご飯をひっくり返すの、ダメです。もったいないし!
でも色々な理由が分かるのって3歳くらい。夫さんの対応は月齢にあってない気がします。
コメント