育休延長について相談です。産休後、育休の期間が短くなり生活が厳しくなる可能性があります。会社に訂正を依頼し、保育園の入園状況も確認したいです。
育休の延長について相談です。
現在、産後休暇中です。
産前休暇前に会社には「育休は来年度の3月末までで、4月から復帰」と伝えていました。
そして12月末に出産をしました。
先日、育児休業給付受給資格確認票が会社より送られてきました。
その書類には期間は産休明け〜来年度3月末までの日付が鉛筆で記入されていました。
この期間で提出してしまうと、子供が1歳になった以降(1月〜)は育児休業給付金が支給されなくなってしまいますよね?
ちなみに、保育園はもちろんのこと満員なので、きっと不承諾通知はもらえます。
私としては、4月復帰だけど1月から3月まで給付金が無くなると生活が結構厳しくなるので困ります。
書類はまだ提出していないのですが、会社になんと言ったら1歳までに訂正してもらえますかね?
会社自体が市の下請けみたいな財団なので、上記の様に話しても受け入れてはもらえないと思います。
また、1歳になる前に保育園入園申し込みして、不承諾になり育休を半年延長したとして、その間に空きが出てしまったら保育園入園させないといけないのでしょうか?
なんか色々考えすぎて混乱してます(泣)
どなたかお力添え願います!
- あいぽぽ(5歳10ヶ月, 6歳)
hyphen
育休期間が3月末までになっているのであればきちんと3月分まで育休手当は振り込まれるはずですよ。私の地域は最後の振り込みは確か復帰してからもらえる認識でしたが都道府県によるのですか?
半年育休延長したとして途中入園が決まればその時点で育休は切り上げですよ。入園させるか無いと思いますけど辞退するかの二択です。
☆み☆
育児休暇給付金は子が1歳になる前日までだった気がします!それ以降は保育園の不承諾通知がないと貰えなかった気が、、、
なので12月末の復帰にして不承諾通知を貰い育休延長。4月復帰ってかたちじゃないとダメだと思います。保育園慣らしとかありませんかね?私は慣らし保育園見越して4月中旬の復帰にしましたよ(><)
もちろん空きが出たら入園させないとですね。辞退したら入りにくくなるらしいですよ
すーちゃんまま
1人目のとき、一歳四月まで育休とるようにしてましたが、一歳なる月の入園申し込みして不承諾になり給付金もらえましたよー!申し込みのときに、保育園はいれたら育休切り上げで復帰しても大丈夫という内容の書類を会社からもらう必要がありました。自治体によるかもしれないので役所に聞いてみてください!
しっぽっぽー
こんにちは☆
こんがらがりますよね〜。゚(゚´Д`゚)゚。
職場での「育児休業」の期間と、雇用保険からいただける「育児休業給付金」は別ものです。
ですので、職場によっては3年まで育児休業をとれるところもあります。
が、育児休業給付金は、他の方がおっしゃるように基本的には1歳になる前日(12月末)までが給付対象となります。
あいぽぽさんは、激戦区のため、入りやすい来年度の4月に保育園入園をとお考えで、育児休業の期間を3月末までと職場に話していたようにお見受けします。
給付金の申請手続きと給付金の入金の時期などがズレたりする(申請期間に幅があるため)ので、復帰後に給付金が振り込まれている事があるようです。タイムラグ的な感じでしょうか。
一歳になる月(12月)に入園希望で保育園の申し込みをする→入園不可の通知をもらう→1月から(まずは)半年6月まで育児休業給付金を延長。すると、1〜3月も給付金はいただけますよ(*^_^*)
書類を送って下さった職場の担当者さんは、育児休業給付金が1歳の誕生日の前日までが基本的な給付対象だとご存知です……よね?💦
ハローワークの説明パンフレット、ホームページでも「産休明けから1歳の誕生日の前日まで」の日付で記入とあったと思うのですが。
気をきかせて3月末までと下書した下さったのでしょうか(*^_^*)
職場への伝え方としては、「育児休業給付金の申請をするにあたって自分でも再度 確認してみました!
そしたら期間は1歳の誕生日の前日までとあったんです。こちらの下書の日付も12月末に訂正させていただいてよろしいですか?」ですかね(・∀・)
不安であれば、ホームページを印刷して、記載されているところにマーカー引くとか。
もしくは、ハローワーク側で訂正してくれるか、記載不備で返されるかでしょうか。
うちの市では途中入園可能な場合は、育休を切り上げて復帰です。
辞退すると、減点されたりその年度は受け入れ不可になったり自治体によって対応は様々なようですので、ご確認を✨
コメント