※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うぃちゃん
子育て・グッズ

離乳食で吐き戻しや泣きが続き、イライラしています。毎日続ける必要があるでしょうか?どうしたらいいですか?

もうすぐ6ヶ月になる男の子育ててます。
離乳食を初めてそろそろ1ヶ月が過ぎようとしています。
あげてもあげても“ぶぅ~”っと吐き出してしまったり、嫌がり泣き出してしまったりで、今日までまったく達成感がありません。
子どもがいつか食べるようになることはわかっていますが、一生懸命作ってもほとんど食べてくれず、自分の顔や服に吐き出されるのが続くと朝からイライラしてしまいます↓

みなさんはどうですか?
食べなくても毎日続けないといけないんでしょうか?
もうイライラするので、正直やめてしまいたいくらいです(´;ω;`)

コメント

かなたママ

おはようございます(*´ω`*)
離乳食大変ですよね(*_*)

私も、いくら作っても全然食べてくれませんでした(;o;)だから、1週間に2回とか3日に1回とか間明けながらやりましたよ(^-^)/

そして、市販のものを使ったりしました(^-^)/
今は10ヶ月ですが3回たんまり食べてくれています(*´ω`*)

大丈夫ですよ(ノ´∀`*)❤ママお疲れ様です(*´ω`*)

• うぃちゃん

うぃちゃん

お返事ありがとうございます!

離乳食大変です...。
    作るのは今は苦じゃなくて、むしろ楽しいくらいなんですが(たぶん今だけw)、思うように食べてくれなくて...それがすごく悲しいです↓

今日試しに市販のものを買ってきました!
    明日気が向いたらあげてみます( ´v` )

間を開けてもいいんですね...知らなかったです。
    やっぱり初心者すぎて、子育てなんにもわかりませんね(笑)
    ついつい“やらなくてはいけない”にとらわれてしまって...死にそうになってました(笑)
    ありがとうございます!!

• 2月4日

私は離乳食始めて昨日で4日目でしたが、3日目から途中で泣き出し中断しました😓
以前にここで質問したときは、まだ早かったのでは?一回お休みしてまた始めてもいいんですよ!とのアドバイス頂いたので、今日からまたしばらく離乳食お休みするつもりです!
1ヶ月も頑張られたのですね😭お疲れ様です😭

粗さや、温度などでも嫌がる赤ちゃんはいるみたいですが、少しお休みしてみませんか?😊
お母さんも疲れたと思います😥
1週間くらい休んでまたあげてみるでも大丈夫だと思いますよ!
私はそうしようかなって思ってます!

• うぃちゃん

うぃちゃん

めあさんの1ヶ月もお疲れ様ですという言葉に救われ、思わず泣けてしまいました。
    自分ではわからない中、精一杯息子のため、息子のためとやっていることが、自分と息子の首を締めていることに気づけなかったです。

休んだっていいんですよね。
    食べたくないものを食べさせられてもつらいですよね!
    わたしもきゅうり嫌いなんで、食べたくないです(笑)そういうことですよね(笑)

次に作る時は食事の形態を少しなめらかにしてみたいと思います。
    市販のものも使いながらやってみます。
    ありがとうございます!

• 2月4日

退会ユーザー

遅くなりました💦
    グッドアンサーありがとうございます😊💕
    少しでもお力になれたなら良かったです☺️

昨日から離乳食絶賛お休み中です💓
    ですが、いずれはやらなきゃいけないのでまずスプーンに慣れてもらおうと、昨日今日は離乳食用のスプーンを渡してみたり、実際口元へ運んでみたりしました😊
    今まで舌だして中まで入らなかったのに、今日は下唇に乗せたら上唇で閉じてくれたので、なんだかいけそうかも!と少し希望が見えました🙌⭐️
    Emi_naさんも一緒に、息子さんにスプーンだけあげてみませんか?😊
    最初はおもちゃ感覚でいいんですよ☺️💕

• 2月5日

離乳食はら本人がだめーな時は数日置いてからまたトライして、波に乗れそうだったら継続し始めるといいらしいです!
食べたくないのに無理に食べさせようとしても、余計嫌になってしまったり..と離乳食教室で言われました♪

私の息子は最初だめで1週間置いてトライして、ビミョーで3日置いてトライして、少しいけそうな気配がしたので、連続であげて1週間で米うめー!ってなりました(笑)

• うぃちゃん

うぃちゃん

無理にあげても仕方ないですよね...
    色々シチュエーション変えたり、食材変えたり、やってはみたんですけど、ダメでした(;´Д`)

波があるんですね!
    1週間もあけていいんですね!!
    その発想は全くありませんでした!
    お返事いただいてから主人に、“もう1年くらい離乳食やめたい(笑)”と冗談で言ったら、“1年後には俺たちと同じもの突然食えたりして...”と言われました(笑)
    バカな主人で少し気が楽になりました(笑)

とりあえず休みを入れてみます(∩´∀`∩)*゜

• 2月4日

退会ユーザー

食べてくれるといいですね♪

余談ですが、
    私のいとこ、今幼稚園なのですが、赤ちゃんの時離乳食嫌がって、大人と同じものを食べたかったみたいで、1歳過ぎまで母乳のみで、1歳過ぎてからいきなりごはんと母乳とおやつだったらしいです😹

• 2月4日

退会ユーザー

今まで大変でしたね...!
    赤ちゃんもママも一緒に成長していくものです。
    休憩しながら、一緒に頑張りましょう(*^^*)

• 2月4日
あや

朝イチ起きてすぐあげても
だめですか?😵
せっかく作ってるんでしたら
1さじ分だけあげることにして
食べれたら一週間ぐらい続けて
それから増やしていってわ
どうですか?😣

• うぃちゃん

うぃちゃん

朝イチでもダメです...
    起きて一口目を離乳食にしてもダメでグズるので、ミルクを先にあげてから離乳食にしてみたのですが、それもダメでした。

最初の頃はきょとんとしながら、少し食べている様子はあったのですが、ココ最近はイヤイヤでダメです...。

食べさせる量も減らしてみようかな...。

ありがとうございます!

• 2月4日
  • あや

あや

子どもがお粥だめなので
    最初はごはん、野菜、ミルク
    まぜて食べさせてました😅

• 2月4日
mi♡

うちの子ももうすぐ6ヶ月ですが、まだちゃんとは始めてません❗
というのも、6ヶ月になると内臓機能が発達し、アレルギーもおこりにくく、消化もできるようになるので食べてくれるようになると体験談を聞いたからです🎵
あまり無理にしても、嫌がると思うのでちょこちょこでいいと思いますよ❗
うちの子も食べたそうにしてるときにちょこちょこあげてるくらいです!

• うぃちゃん

うぃちゃん

消化機能が発達するのですね!
    それは初耳でしたっ!
    じゃあがんばって5ヶ月からやろうとしなくてもいいんですね(*´▽`*)
    なんだか安心しました!

気が向いたらあげるくらいでいいのかもしれないですね!
    ついやらなくちゃ、やらなくちゃと思ってしまって...ダメですね(;´Д`)

ありがとうございます!

• 2月4日
あず

私もまさに同じです!
私は5ヶ月ちょうどから始めて、今半月経ったところですが、食べてるとだんだん仰け反ったりして、ぐずり出します。
食べてくれないときついですよねー。。。
私も少しおやすみしようかなぁ💦💦
答えになってなくてすいません!

• うぃちゃん

うぃちゃん

ぐずり方が一緒です(笑)
    お顔もむすっとして、口を開けなくなります(´・_・`)
    ミルクを見せると顔が変わりますもん(笑)
    離乳食が嫌すぎて、ミルク自分で持って飲めるようになりましたもん(笑)

つらいですよね...
    お互いにのんびり休んじゃいましょう!(笑)

• 2月4日